Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30053 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Человек против бюрократической машины. Терапия за 5 минут.

Пожалуй, начинает складываться некоторая подборка статей формата «терапия за 5 минут».

В этот раз идею подала коллега гештальт-терапевт из программы МГИ. Бьется с бюрократической машиной системы образования – чтобы ребенок пошел в школу. Не буду вдаваться в подробности личной ситуации, сошлюсь лишь на психологическую составляющую ее рассказа. Она говорит о том, что испытывает бессилие, злость, отвращение. Точно нет желания теоретизировать как-то на эту тему. Просто захотелось ее поддержать и кратко поделиться своим опытом столкновения с подобной системой.

Бюрократия… Бессилие, злость, отвращение. Знакомые ощущения. Еще растерянность. Растерянность оттого, что, казалось бы, все делаешь правильно, по закону, а, тем не менее, проигрываешь. Мне в свое время кто-то из близких, друзей помог заметить, что сила эмоций, которые у меня возникают, те образы и метафоры, которые приходят на ум – не адекватны ситуации. То есть, я видел за ситуацией больше, чем сторонний наблюдатель. Придавал ей большее значение, пожалуй, даже, некий драматизм и пафос.

Мне проще стало, когда я перестал видеть за этим всем какую-то злую волю, направленную против меня. Я снял с повестки дня вопрос справедливости. Согласился, что вопрос этот очень субъективный, а потому в юридическом поле бессмысленный. Я понял, что слишком лично включаюсь, и за теми людьми, которые сидят в этих кабинетах, я вижу каких-то призраков из прошлого, с которыми я воевал, например, в школьные годы. Но эти служащие, с которыми я сталкиваюсь – другие люди. Вообще, не стоит приписывать им какие-то низкие мотивы. Я понятия не имею, что у них за жизнь, что у них в голове, что ими движет. А если и пробовать предполагать что-то по поводу их мотивов, то лучше (экологичнее для себя же) предполагать вполне нейтральные мотивы, а не какую-то агрессию, направленную лично на меня. Нет им дела до меня. Просто люди в системе. И это точно не конфликт, где кто-то прав, а кто-то не прав. Просто условия такие. Прямо, как погодные условия. Можешь плюнуть и никуда не ходить, раз сегодня дождь идет. Можешь взять зонт и пойти. Можешь купить себе внедорожник и через грязь напролом. Можешь кого-то попросить сходить вместо себя. Вариантов много. Если делать что-то, плыть против течения, то в сугубо рациональных и эгоистичных целях - получить свой результат минимальными усилиями, с минимальным сопротивлением системы. Точно не для того, чтобы кого-то чему-то научить или кому-то что-то доказать.

Если смыло мост, и я не могу сегодня переправиться на ту сторону реки – это не означает, что я проиграл. Не означает, что стихия меня победила. Ну, просто представьте: стихия специально против вас собиралась с силами, смыла этот мост и теперь злорадствует, что вы стоите мокрый на берегу и не можете перебраться. Аха… Весь этот тайфун ради вас случился. Смешно? Так же и с бюрократией. Она не против вас. Она просто есть.

А если все-таки эмоции очень сильные, значит не на эту ситуацию эмоции. Не этот конкретный чиновник – адресат для этих эмоций. Сильные эмоции обычно направлены к важным значимым людям. Посторонний человек не способен так сильно задеть. Тогда надо на терапию. Разбираться – что за ситуация была в моей истории, когда я сталкивался с чем-то похожим. Скорее всего в детстве, когда не было взрослой устойчивости и ресурсов взрослого, чтобы справиться с ситуацией. Поэтому она и повторяется вот так символически. Поэтому и проживаются эти эмоции снова и снова. Терапия вам в помощь.

В моем случае, когда я так себе все разложил, а для сильных эмоций нашел в своей истории более адекватных адресатов, тогда мне гораздо легче стало. Пожалуй, даже расслабился совсем. И, как будто, система почувствовала, что уже нет с моей стороны давления, и сама перестала сопротивляться. Иногда даже подыгрывать мне начала.

Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, г. Амурск
Опубликовано: , 345 просмотров
К автору уже обратились 42 человека с сайта
Провел 54 онлайн консультации на сайте
Подписаться67
Подписаться67
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Спасибо. Система - странная штука. Она вроде бы как и против тебя, но она скорее не за тебя . Ей пофиг. Но если отставать свои интересы, найти в ней изъяны и несостыковки, грамотно это преподнести, то вполне нередко можно ей и противостоять и добиваться успеха.)
№1 | 24 мая 2017
Да. Так и есть. Это я как чиновник говорю. Есть закон и мы должны его соблюдать. Кроме того, закон для нас, а не мы для закона. Очень не поворотлива и слепа система, но и человеческий фактор никто не отменяет. У некоторых людей есть установка, всех не обогреешь, так они и не на службе такие. А если чиновник подскажет путь, по которому и закон соблюсти удастся и не сойти с ума от бюрократии, то окажется, что мы тоже люди))))). Спасибо.
№2 | 24 мая 2017
Федяева Наталия Леонидовна
Врач-психотерапевт, Гештальт терапевт - г. Москва
Злость, а потом бессилие, а потом принятие))) В любой системе так)
№3 | 24 мая 2017
Человек против бюрократической машины
Автор, а в чём суть этой машины заключалась?
№4 | 24 мая 2017
Елена Килина
Психолог, Очно и скайп - г. Ижевск
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
Человек против бюрократической машины. Терапия за 5 минут.
Я было подумала, что вы нашли способ эффективный против бюрократической машины работающий))
Но ведь это сайт психологов, а не юристов-правозащитников)

№5 | 24 мая 2017
Любимкин Роман Андреевич
Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре
Мария Каша, какой именно?
Каждый со своей машиной сталкивается. По-своему ее для себя "кодирует", свой смысл вкладывает в это противоборство. Если вообще выбирает бороться или ощущает ситуацию как борьбу.
№6 | 24 мая 2017
Любимкин Роман Андреевич
Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре
Да. :) "терапия за 5 минут", а не юридический ликбез за 5 минут. )))
№7 | 24 мая 2017
Елена Килина
Психолог, Очно и скайп - г. Ижевск
Любимкин Роман Андреевич, Да))
№8 | 24 мая 2017
№7 | Любимкин Роман Андреевич писал(а):
какой именно?
Машины из вашего примера...
№9 | 24 мая 2017
Галина Владиленовна Балахонская
Психолог, Психолог онлайн-консультант - г. Москва
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
Сильные эмоции обычно направлены к важным значимым людям. Посторонний человек не способен так сильно задеть.
Это да. И когда нас что-то сильно задевает, это значит, что у нас внутри это место -больное. Спасибо, что акцентировали на этом внимание, Роман Андреевич!
№10 | 24 мая 2017
Екатерина Добрынина
Психолог - г. Москва
У меня есть друг. Мы с ним знакомы со школьной скамьи и столько же дружим. Когда я пошла работать в гос.учреждение, он окончательно перестал меня понимать. Потому что он уже несколько лет как воюет не только с бюрократической машиной, а вообще с машиной государственной. Воюет пассивно, в основном, словесно и на кухне. Ну или на работе.
Как-то мы сидели в ресторане. Был август. Солнце, чудесный вечер, растения в кадках, красивые тени, вкусная еда. Оба пришли на встречу после дня на любимой и интересной работе с не самой плохой зарплатой. К нам подходит официант, и друг у него спрашивает: "Вот вам вообще нормально в этой стране? Не кажется, что все катится незнамо куда?". Официант улыбнулся и сказал: "Ну мне не кажется. А что Вы сделали, чтобы было лучше?". Друг стушевался, начал вещать про политику. Он просыпается и засыпает с мыслями о том, как в стране все плохо и безнадежно. А я - нет. И официант тот - тоже. Потому что я предпочитаю радоваться жизни, мелочам, и тому хорошему, что я могу дать людям и себе. Это не означает, что я не вижу проблем или что я не критично мыслю. Просто каждый выбирает, на чем центрироваться. Я предпочитаю центрироваться на позитивном, и на том, что я могу сделать. Поэтому я не чувствую сопротивления системы. А для кого-то вся жизнь - борьба)
№11 | 24 мая 2017
Светлана Жданова
Психолог, Онлайн-консультант - г. Иркутск
перестал видеть за этим всем какую-то злую волю, направленную против меня
такая смена точки обзора во многих сложных ситуациях является противоядием и пожалуй, универсальным лечением
№12 | 24 мая 2017
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
ВВЧ, совершенно верно! Сама борюсь с системой в сфере образования - есть хорошие результаты. Понимаешь, всё не зря)
№13 | 24 мая 2017
Буркова Елена Викторовна, рад за Вас.)
№14 | 24 мая 2017
Татьяна Силаева
Психолог, Медицинский-клинический психог - г. Валенсия (Испания)
Казалрсь бы мелочь. А такая важная!
Спасибо за статью.
Кстати в Испании бюрократии раза в 2-3 больше))))
Утешает только то что она для всех одинаковая
№15 | 24 мая 2017
Гоглев Сергей Николаевич
Психолог, Консультант и преподаватель - г. Санкт-Петербург
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
Мне проще стало, когда я перестал видеть за этим всем какую-то злую волю, направленную против меня. Я снял с повестки дня вопрос справедливости. Согласился, что вопрос этот очень субъективный, а потому в юридическом поле бессмысленный.
Да, я вот книжки в очередях читаю....

Спасибо за статью!
№16 | 25 мая 2017
Любимкин Роман Андреевич
Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре
Мария Каша,
Мой пример... я проиграл несколько судов по защите прав потребителя. Как на стороне потребителя выступая, так и на стороне магазина. В ситуациях, где, казалось бы, я прав на 100% и проиграть невозможно.
Как у потребителя, был фотоаппарат с плавающим дефектом. Дефект непостоянный, но у меня было несколько видеозаписей, где показан дефект. В суде их объяснили "эффектом присутствия" и в решении сослались на экспертизу.
На стороне магазина, типичная ситуация была, когда покупатель требует неустойку за просрочку доставки товара и неправильно ее рассчитывает. Не соглашается с моим расчетом и идет в суд. В суде мой расчет подтверждают и удовлетворяют требование истца частично. Но сверху еще лепят штраф за неисполнение требования в добровольном порядке. Раз покупатель обратился в суд, значит магазин добровольно не исполнил требование. А раз покупателю хоть что-то присудили, значит сверху автоматически штраф 50% от суммы... А то, что магазин изначально был готов удовлетворить эти требования, но покупатель хотел большего - это не важно.
Или вообще классика: покупатель не дает провести экспертизу и решить вопрос мирно на основании экспертизы, а сразу бежит в суд. Или проводит экспертизу сам и, не показывая ее результаты, сразу бежит в суд. В нарушение ЗоЗПП. Потому что там помимо прямых расходов еще штраф срубить можно и моральный ущерб.
№17 | 25 мая 2017
А я помню, когда вышел фильм с интересным названием "Фантастические твари и где они обитают" , то это название в виде таблички мне захотелось повесить в паспортном столе!
№18 | 25 мая 2017
Любимкин Роман Андреевич
Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре
Татьяна -Н, :):):)
№19 | 26 мая 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c8bbd Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз