Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30128 специалистов из 978 городов
Скрыть

Перфекционист в бизнесе: быстрый и мертвый

Недавно я приобрел небольшой бизнес в кризисном состоянии, и сейчас работаю антикризисным менеджеров. Давно забытые ощущения. По-началу легкая паника. Потому что, сначала видишь бизнес как некий черный ящик: непонятно, как все там устроено, как оно работает… и при этом оно явно уже пробуксовывает. И именно в силу своей непрозрачности и новизны – непонятно, насколько критичные поломки и… То ли эта «машина» с таким «износом» и с такими «дефектами» может ехать еще долго. То ли она вот-вот заглохнет и встанет колом. То ли вообще бензобак взорвется на очередной кочке. А может быть, за нее вообще экологический налог таааакой, что дешевле ее в реке утопить, чем эксплуатировать. В общем, еще не понятно – подарок это или гиря на ногу. И точно станет гирей, если реанимационные мероприятия запоздают. И такой носишься первые дни как сумасшедший доктор с дефибриллятором наголо. )))

В принципе, это неплохое ресурсное состояние – когда можешь быстро и четко отрабатывать комплекс первоочередных мер по восстановлению контроля и управления бизнесом… когда «потерялся» предыдущий управляющий, когда не от кого принимать дела, и нет «ни навигатора, ни инструкции по применению». Как самолет с заглохшим двигателем. Пока еще летит, но планирует ли он горизонтально или уже в штопоре – неясно. Но хватит с метафорами. Думаю, вы уже представили себе в полной мере ситуацию. Сейчас важнее состояние такого антикризисного менеджера. Собранность, высокий внутренний темп, полная мобилизация… На полчаса отложил смартфон в сторону, включаешь, а там 169 сообщений из 9-ти чатов, 5 из которых – точно про этот бизнес (с сотрудниками, с бывшим собственником, с IT-ишником, с call-центром, с поставщиками…). И вот тут важно оставаться в контакте со своими ощущениями, не жить чисто головой в этом сумасшедшем темпе. Потому что голова говорит – давай, «пошел, страус, пошел». Опыт позволяет очень рано заметить режим, в котором долго не проработаешь. Не надо упахиваться до потери пульса, чтобы понять, что так тебя надолго не хватит. Или хватит, но с побочными эффектами-дефектами в виде поспешных решений, чрезмерных эмоциональных реакций, импульсивных действий и дальше через рост раздражительности к полной апатии. Все это навело меня на мысль, что менеджерам-перфекционистам, готовым работать по 18 часов в день и по шесть недель без выходных, неплохо бы сразу вправлять мозги, чтобы не потерять столь ценных профессионалов. Ведь выгорание никто не отменял. И для таких бойцов есть еще одна метафора – на этот раз спортивная. Надо четко понимать – какой вы менеджер по стилю работы: спринтер или стайер.

Стайеры не торопятся. Они часто уходят домой в 18:00 и им не снится работа. Они не производят впечатление высокомотивированных «электровеников». Они не свернут горы к ближайшему четвергу. Но это делает их более живучими. Им хватает энергии управлять «длинными» процессами организационного развития, организационной эволюции.

А кто такие «перфекционисты-спринтеры»? Им подходит название «отряд самоубийц». Они очень быстро сделают все, что возможно и еще столько же сверху, но “сгорают” и уходят. Хорошо, если уйдут не разрушив все, что создали. Часто, консалтеры так работают: прибежали, настроили, убежали. Люди не успели привыкнуть к новинкам, не ассимилировали новый опыт и быстро возвращаются на старые рельсы, а «новый велотренажер превращается в вешалку для одежды». Поэтому, в последнее время, более популярны становятся консалтеры, которые не быстро втыкают готовый имплант, а медленно выращивают органы – становятся агентами изменений, а не поставщиками готовых решений.

Что делать, если вы – спринтер? Выделять значительные промежутки времени на отдых. Две недели плотно поработали – на неделю-две в отпуск. Или работать четыре дня в неделю, а три дня отдыхать. И уж точно не пахать полгода-год без остановки. Сдохните. Не добившись того идеала, к которому стремитесь привести организацию. Берегите себя, замедляйтесь. Помните о том, что жизненный цикл организации порой длиннее, чем жизнь человека. И уж точно одного заправленного бака не хватит, чтобы доехать до пункта назначения в этом путешествии. Управление – это не быстрые шахматы. Это больше напоминает многодневный туристический поход. Быстро побежишь – быстро выдохнешься, а главное – пропустишь все самое важное и путешествие не принесет удовлетворения. Замедляйтесь, господа предприниматели, замедляйтесь. И да пребудет с вами гештальт ))

 

P.S

Если вам нужно разобраться в том, что происходит с вашей организацией, с вашими отношениями с партнерами и сотрудниками, с вашим психологическим состоянием в той ситуации, в которой вы оказались – обращайтесь, обсудим. Работаю по скайпу.

Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, г. Амурск
Опубликовано: , 248 просмотров
К автору уже обратились 42 человека с сайта
Провел 54 онлайн консультации на сайте
Подписаться68
Подписаться68
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Федяева Наталия Леонидовна
Врач-психотерапевт, Гештальт терапевт - г. Москва
Читала Вашу статью и думала про замедление)) у меня было чувство, что Вы очень быстро говорите)))
А в конце выдохнула)))
№1 | 4 июня 2017
Любимкин Роман Андреевич
Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре
Наталия, :):):)
№2 | 5 июня 2017
Марина Козина
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
"Отряд самоубийц" очень порадовал )) Спасибо за статью
№3 | 6 июня 2017
Слесарева Елена Александровна
Психолог, Системный семейный терапевт - г. Комсомольск-на-Амуре
Спасибо за статью :)
№4 | 17 июня 2017
Семина Ирина Александровна
Психолог, Личная встреча Скайп - г. Северодвинск
Благодарю
№5 | 21 ноября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d504f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз