Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29779 специалистов из 970 городов
Скрыть

Особенности женских состояний на разных возрастных этапах жизни.

От автора: Определенное состояние женщины возникает на соответствующем этапе жизни. Состояние Девочки – на этапе детства, Любовницы – молодости, Матери – Хозяйки в зрелости, Королевы – в старости?
Это не совсем так. Состояния возникают и перемешиваются между собой на разных возрастных этапах и помогают женщине в процессе ее индивидуации.

Женское состояние – это то, какая вы есть, о чём вы думаете, что переживаете. В прошлом, сейчас. И то, какой будете через минуту! 

Женское состояние возникает с момента появления девочки на свет, а затем развивается и корректируется в течении всей ее жизни.

Разные авторы, выделившие четыре возрастных этапа в жизни человека, и особенности этих жизненных периодов, фактически, говорят об одном и том же. Жизнь человека делится на четыре возрастных этапа: детство, молодость, зрелость - середина жизни и старость. На каждом этапе необходимо научиться решать актуальную в данное время задачу.

Согласно античному философу Пифагору этапы жизни человека сопоставимы с временами года и каждый этап длится примерно двадцать лет.

Весна – начало и развитие жизни, длятся от рождения и до 20 лет. Ребенку все интересно, он с наслаждением впитывает в себя новые знания и развивается.

Смысл Первой стадии − научиться функционировать в обществе. Родители, воспитатели и другие взрослые помогают нам достичь этого, прививая способность думать и принимать решения [6].

Лето – молодость, от 20 до 40 лет, период взросления. Человека притягивает все новое, еще неизвестное. Продолжая расцветать, человек не теряет своего детского веселья. Это

стадия "семьянина", период семейной жизни, во время которого основным является эмоциональное развитие [4].

Она

требует принимать решения самим, испытывать себя, понимать себя и то, что делает нас уникальными [6].

 

На второй стадии человек хочет менять мир [1].

Осень – расцвет, от 40 до 60 лет, человек стал взрослым, уравновешенным, былая веселость уступила место уверенности и неспешности.

Осознанная компетентность. Действуя и приобретая новые знания, человек изменяет себя и развивается. Он ПОРАЖЕН богатством знаний, что стали ему доступны [2].

Это

Время консолидации и прощания со всем, что не стоит ваших сил: с друзьями, которые отвлекают и тянут назад, увлечениями, которые отнимают время, со старыми мечтами, которые уже не сбудутся.  Третий этап − время максимального раскрытия вашего потенциала. Это то, за что вас будут любить, уважать и вспоминать [6].

Зима – угасание, от 60 до 80 лет, период размышлений и подведения итогов. Человек прошел большую часть пути и теперь рассматривает результаты своей жизни.

Цель жизни на Четвертой стадии состоит не столько в стремлении к новому, сколько в том, чтобы гарантировать сохранение достижений и передачу знаний[6].

 

«Стадия, гармонизирующая все три предшествующих, во время которой должное внимание уделяется внутреннему Я» [4].

 

Это период чистого Бытия, когда человеку уже не нужно искать каких-то знаний, кому-то что-то доказывать. Он тесно связан с информационным полем Земли и знает, что все, что ему нужно, всегда придет само. На этой стадии человек уже в абсолютной гармонии с собой и с Миром, и в состоянии полного умиротворения [2].

В процессе жизни человек проходит индивидуацию (это одно из основных понятий аналитической психологии К. Г. Юнга) – движение к целостности с помощью интеграции сознательных и бессознательных частей личности. 

Для женщины индивидуация личности определяются прежде всего отношениями с мужчиной, а для мужчины – его отношениями с миром. О. Лаврова пишет в монографии «Глубинная топологическая психотерапия: идеи о трансформации» о том, что для мужчины:

Мир не столько в любимой женщине, сколько во всей Вселенной в целом. Мужчина, в отличие от женщины, выходит с оружием на границу столкновения и примирения с Миром. Ему важно победить — стать Героем. Для женщины же очевидным и реальным является только тот мир, в котором существуют Он, Она и дети. Вселенная женщину обычно не волнует.

О. Лаврова выделила ключевой архетип на пути индивидуации женщины и назвала его «Красавица». В формировании женской идентичности О. Лаврова различает следующие этапы: Младенец, Красавица, Мать, Харизматическая женщина.

Из Младенца женщина трансформируется в Красавицу, из Красавицы — в Мать, из Матери — в одухотворенную Харизматическую женщину — мудрую, способную к глубокому пониманию вселенских тайн [5].

В психологической литературе авторы (Л. Ренар А. Харитонова, Н.Родионова, А. Шульгина и др.) выделяют похожие четыре состояния женщины: девочка, любовница, хозяйка, королева, которые можно соотнести с этапами жизни женщины. 

На первом этапе в состоянии Младенца - Девочки преобладает эмоциональная энергия, женщина, находящаяся в таком состоянии, ожидает от мужчины удовлетворения всех своих желаний.

 Девочка — Энергия воды. Она жизнерадостная, наивная, капризная, игривая и кокетливая, вечная мечтательница. Она получает то, что хочет, потому что находится в контакте со своими желаниями. Всегда найдется тот, кто придет ей на помощь, защитит, позаботится. Девочка радуется, верит в чудеса, доверяет миру и людям. Она спонтанна и открыто говорит о своих желаниях. Мужчине хочется оберегать девочку и дарить ей «игрушки». Потому что с ней весело, можно «делать глупости» и радоваться вместе. Мужчине нравится заботиться о женщине - девочке, рядом с ней он чувствует себя нужным, мудрым и сильным. Ему хочется помогать ей, радовать ее. Но, если это происходит постоянно, и женщина готова только получать, возможности и желания мужчины заканчиваются.

Девочка - это радость. Чтобы развивать состояние девочки, необходимо разрешить себе радоваться.  Этому мешают нарушения в ранних отношениях «мать-ребенок» - чрезмерная «слитость» с матерью или, наоборот, ее отстраненность. Если интересы маленькой девочки не учитывались, у нее сформировалось ощущение собственной незначительности. Мать могла рассуждать примерно так: «Мой ребенок и я – одно целое», «Он чувствует так же, как я», «Что хочу я, то хочет мой ребенок». У девочки не сформировалось ощущение отдельности от другого человека, уважения к собственной личности, своим желаниям. Она постоянно ожидает, что мужчина возьмет ответственность за ее жизнь на себя.

При недостатке материнского внимания, девочка и во взрослом возрасте ожидает отвержения, у нее существуют представления, часто преувеличенные, фантазийные о собственной никчемности, одиночестве, ненужности, изолированности от мира, что, в свою очередь, порождает избирательно - негативное восприятие информации, поступающей от других людей. Каждый раз девочка убеждает себя в том, что ее недостаточно любят, ценят, понимают и т.п.

Психотерапевтическим эффектом у женщины, имеющей травмы на стадии развития состояния Девочки, является освобождение от нарциссических обид и нарциссических ожиданий.

Особенности женских состояний на разных возрастных этапах жизни

Любовница – Красавица.  Энергия Огня. На этапе Красавицы преобладает сексуальная энергия. Это отдача, страсть, раскованность, сексуальность. С помощью секса женщина передает мужчине мощную энергию, наполняя его силой. Любовница – это тесная связь с энергией творчества и с собственным телом. Она легко привлекает мужчин.

Вострухов Д. в статье «Красавица – понятие поведенческое…» [3] пишет, что:

красавица часто это понятие скорее поведенческое, чем анатомическое. Внешность, безусловно имеет большое значение в красоте, но ее влияние на восприятие ограничено уровнем контекста. Этот самый низкий уровень в иерархии нейрологических уровней, отвечающий на вопрос «где?», «когда?» и «с кем?». Как известно, следующий за ним идет уровень поведения, который превосходит предыдущий по значимости. То, как человек себя ведет, что говорит и делает для психики имеет большее значение, чем то, как он выглядит.

На этапе Красавицы женщине необходимо осознать и принять свою сексуальность. Здесь, как и на этапе детства, большое значение имеет позиция родителей, их отношение к пробуждающейся сексуальности дочери.

Клиентка, девушка 32 лет, рассказывает: «Мама постоянно говорила, что у меня редкие волосы, кривые ноги, а папа смотрел на меня с восхищением и хвалил, но, я до сих пор ношу одежду «в пол», стремясь спрятать некрасивые ноги».

Возможно, мама, таким образом конкурировала с подрастающей дочерью, которая становилась привлекательней, чем она. Чем старше дочь, тем старее мама.

Клиентка, девушка 27 лет, рассказывает: «Папа запрещал мне краситься и носить обтягивающую одежду. Он говорил, что так выглядят проститутки».

Неосознаваемым мотивом отца мог быть страх перед собственным сексуальным интересом к формирующемуся телу дочери, нежелание отпускать ее, ревность к другим мужчинам, которым «будет принадлежать моя милая девочка». Пытаясь удержать дочь от взросления, родители могут употреблять унизительные высказывания в адрес её тела, манеры одеваться, поведения.

Иногда родители понимают, что за отделением дочери последует момент, когда они останутся наедине друг с другом. Им будет необходимо разобраться в своих отношениях, и они боятся этого.

Принятию сексуальности на этапе Красавицы может мешать и убеждение женщины в том, что мужчин привлекают только красивые женщины и стремятся мужчины исключительно к телу женщины.

Клиентка, девушка 27 лет, рассказывает: «Мама говорила про отца, что «ему одного только надо было». И когда мама – «святая женщина» приходила с работы, она частенько заставала отца в постели с разнообразными красотками. Наконец мама не выдержала и «поставила мужа на лыжи», т.е. просто выгнала его».

Для усиления сексуальности можно вспомнить момент, когда вы чувствовали себя особенно сексуальной. Как ходили, в чем были одеты, как смотрели на вас мужчины. Делайте все, что доставляет удовольствие: рисуйте, танцуйте, соблазняйте, делайте массаж, и состояние “любовница” появится.

В состоянии любовницы женщина отдает энергию.  Однако, если это состояние является преобладающим, мужчины хотят такую женщину, могут завоевывать ее, но жениться не спешат. Такой женщине сложно удержать мужчину.

В состоянии Хозяйка - Мать преобладает Энергия Земли. Это энергия отдачи, материальная, материнская, особенно заметная во время рождения ребенка. У Хозяйки всегда порядок, чистота, все вещи на своем месте, она любит готовить. С ней спокойно, комфортно, она умеет ждать, слушать, сочувствовать. Хозяйки планирует свою жизнь, у них всегда есть запас денег, времени и продуктов в холодильнике.  В переизбытке “хозяйки” женщина слишком заботлива. Но, когда она забывает о себе, то перестает быть интересной и другим. Если состояние Мать выражено сверх меры, женщина посвящает свою жизнь детям и мужу, лишая их самостоятельности и «удушая» своей «любовью». Она превращается в «мамочку» не только для детей, но и для мужа. Хозяйкой мужчины редко восхищаются. И заботятся тоже редко.

Организуя пространство вокруг себя, планируя жизнь, заботясь о себе и других мы развиваем свою “хозяйку”, которая очень нужна для взаимодействия с материальным миром.

Психотерапия женщины, находящейся в состоянии «хозяйка – мать» состоит в понимании того, что материнская любовь и забота — не единственный удел женского существования, она не заменит любовь к мужчине и отношений с окружающим миром. При достижении детьми определенного возраста им необходима психологическая и социальная автономии. Самой женщине важно сохранить физическое очарование и найти возможность дальнейшего развития собственной личности.

Состояние КоролевыХаризматической женщины это интеллектуальная Энергия Воздуха. Королева самостоятельна и самодостаточна. Она ухоженная, независимая, уверенная, реализована в социуме. Умеет держать себя в обществе, на нее смотрят с восхищением. Королева всего добивается сама. Состояние королевы — это ощущение любви к себе и своему телу и, конечно, к окружающим. Женщина, которая боится осуждения и желает быть только хорошей, никогда не станет Королевой. Даже в собственных глазах. Часть ее энергии всегда будет уходить на контроль за своим поведением, на то, чтобы всегда выглядеть «хорошей». Харизматическая женщина мудрая, способная к глубокому пониманию себя и окружающих.

Если мужчина недостаточно вас ценит, увеличьте состояние королевы. Займитесь собой, своей красотой, своим телом, своими хобби.

В каждой женщине есть выше названные четыре состояния.

Если вам кажется, что вы используете только одно, это значит, что три другие присутствуют, но, пока не востребованы. Истинная женственность — в умении управлять этими четырьмя состояниями и соблюдении баланса между ними.

Важно помнить, что из состояний Хозяйка и Любовница женщина дает мужчине энергию. Хозяйка - материнскую, Любовница – сексуальную.

А из состояний Девочки и Королевы женщина забирает от мужчины энергию. Девочка – посредством получения подарков и заботы, а Королева – через восхищение, почести.

Очень важно соблюдать баланс в отдаче и получении энергии в отношениях с мужчиной, тогда эти отношения развиваются. Когда нет баланса «брать/давать» в отношениях, это приводит к завершению отношений.

Итак, можно сказать, что определенное состояние женщины возникает на соответствующем этапе жизни. Состояние Девочки – на этапе детства, Любовницы – молодости, Матери – Хозяйки в зрелости, Королевы – в старости. Это не совсем так. Состояния возникают и перемешиваются между собой на разных возрастных этапах и помогают женщине в процессе ее индивидуации.

Можно говорить о позитивном прохождении женской индивидуации, если женщина находится в контакте со всеми своими состояниями, принимает на себя ответственность за собственную жизнь, окружающий мир воспринимает как нейтральный в отношении к ней (нет любви, но и не отвергающий), принимает свою сексуальность, уникальность, и одновременно ограничение своих возможностей,  спокойно относится к своим и чужим недостаткам.

Литература:

  1. Бурдонов И. Четыре стадии жизни.
  2. Введенская Н. Четыре стадии самосовершенствования.
  3. Вострухов Д Красавица – понятие поведенческое…
  4. Вуд Э. Словарь Йоги.
  5. Лаврова О.В. Глубинная топологическая психотерапия: идеи о трансформации.
  6. Мэнсон М. Четыре стадии жизни: как избежать неудачных решений.
  7. Ренар Л.Круг женской силы.
  8. Харитонова А. Тренинг женской силы.
  9. Юнг К. Стадии жизни.

"4 стадии женской жизни "(Фото Андрея Тарковского 1975)

Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Опубликовано: , 10803 просмотра
К автору уже обратились 29 человек с сайта
Провела 7 онлайн консультаций на сайте
Подписаться721
Подписаться721
Поделиться37СохранитьЕщё...

Комментарии

Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Интересно, спасибо
№1 | 19 июня 2017
Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант - дианалитик - г. Новосибирск
Ольга Георгиевна, замечательно. Спасибо.
№2 | 19 июня 2017
Очень интересно.
Спасибо!
№3 | 19 июня 2017
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
№1 | Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова) писал(а):
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
№2 | Быкова Светлана Викторовна писал(а):
Быкова Светлана Викторовна
№3 | OlgaLi писал(а):
OlgaLi
Сердечно благодарю вас за интерес к моей статье, для меня это очень важно.
№4 | 20 июня 2017
Зайнетдинова Юлия Юрьевна
Психолог, Семейный консультант - г. Стерлитамак
Ольга Георгиевна благодарю, за такую чудесную статью, читала с интересом и огромным удовольствием.
№5 | 20 июня 2017
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
№5 | Зайнетдинова Юлия Юрьевна писал(а):
Зайнетдинова Юлия Юрьевна
Спасибо, Юлечка! Я уже решила, что со статьей что - то не так. Может быть слишком длинная или не очень понятная.Прочитавших много, а сказавших "спасибо" мало.
№6 | 20 июня 2017
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Спасибо за интересную классификацию женских состояний на разных возрастных этапах жизни
№7 | 21 июня 2017
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
№7 | Бондаренко Татьяна Алексеевна писал(а):
Бондаренко Татьяна Алексеевна
И вам спасибо за отклик!
№8 | 21 июня 2017
Евгения Куликова
Психолог - г. Новосибирск
Ольга Георгиевна, спасибо за статью! Всё очень понятно, просто и логично изложено.
№9 | 21 июня 2017
вот это называется как не халявя написать настоящую полноценную психологическую статью, а то написюкают тут понимаешь копипастом некоторые заметку из 5 абзацев с кучей слезливых фоток, сидишь рыдаешь ничо не понятно: куда бежать, чо делать.
а тут тебе и подробно и фотки и список литературы! уважуха!)))))))))))))
№10 | 25 сентября 2017
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
№10 | Анусик писал(а):
уважуха!
Все просто и понятно. Спасибо, Анусик.
№11 | 25 сентября 2017
Милашина Ольга, люблю качественную работу)))
№12 | 25 сентября 2017
Спасибо большое за статью!
№13 | 3 января 2019
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Полина119, Полина, спасибо за отклик.
№14 | 6 января 2019
Спасибо большое, Ольга Георгиевна!
Каждая ваша статья - как открытие для меня.
А эту рекомендую для прочтения в первую очередь МУЖЧИНАМ.
Спасибо еще раз!
№15 | 9 апреля 2019
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
40-letniy, Неожиданная рекомендация. Спаси. О за отклик!
№16 | 15 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 85058 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз