Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30443 специалиста из 984 городов
Скрыть

О доверии в клиент-терапевтических отношения

Замечали когда-нибудь, что услышав вопрос: «Зачем ты это делаешь?» собеседник иногда реагируют не на фразу, а на какой-то подтекст? Что он слышат в этом вопросе? Уж никак не интерес к причинам его действий. Он слышит: «Так делать нельзя, стыдись!» или что-то в этом роде. Часто этот вопрос задается с явным возмущением, презрением, отвращением, злостью или другими чувствами, формирующими и закрепляющие двойное послание данного месседжа.
Дело в том, что в интроективной среде никто на самом деле не интересуется нашими мотивами. Важно лишь, чтобы все было сделано «правильно» и чтобы люди соответствовали каким-то не ими придуманным стандартам. Например, некоторым родителям самым важным является то, чтобы их дети вписывались в какие-то рамки и не создавали неудобств окружающим. 
Поэтому часто мне приходится пояснять, что когда я спрашиваю: «Зачем?», я именно это и имею в виду, другого подтекста в моих словах нет. И моему собеседнику, приходится прилагать усилия для того, чтобы отделить, услышать только то, что я сказал, а не привычный двойной посыл: «Меня интересует, чтобы ты делал так, как я говорю, а не твои мотивы». В психотерапии особенно ярко это проявляется на первых этапах работы с клиентом, когда еще не сформировано необходимое доверие. 
Для того, что проверить и поверить, что ты, твой внутренний мир, твои мотивы могут быть важны требуется время и значительные усилия хотя бы потому, что такой клиент может уже сам в этом не верить.
И тогда приходится работать над восстановлением доверия к себе. Но прежде всего, все равно, необходимо сформированное доверие к терапевту и процессу терапии. И тогда клиент, даже услышав: «Ты мне важен», будет готов если не поверить в это (куда уж сразу, еще рано, этому тоже придется учиться), то хотя бы рискнуть предположить, что – а вдруг это правда? Звучит неправдоподобно и как-то сразу неуютно становится, но – вдруг? Вдруг и я могу быть счастлив тем, что меня примут, выслушают, уделят внимание, поинтересуются? Я же так этого хочу! Это неожиданно страшно и больно, но вдруг там есть что-то еще, кроме страха и боли? Вдруг там есть любовь? 
И когда клиенту удается увидеть эту любовь и принять ее, можно говорить о сформированном доверии и начале нового этапа в терапии.

Психолог, Гештальт терапевт - г. Киев (Украина)
Опубликовано: , 175 просмотров
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Марина Козина
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью )
№1 | 3 июля 2017
Себастьянский Евгений Александрович
Психолог, Гештальт терапевт - г. Киев (Украина)
Оленникова Марина Евгеньевна, Пожалуйста, рад что понравилось )
№2 | 3 июля 2017
Пашков Николай Александрович
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Нижний Новгород
интересно очень, спасибо
№3 | 3 июля 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 10286 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз