"Как мне его вернуть?" или пять стадий развода

«Как мне его вернуть?» – спрашивает меня на консультации каждая вторая женщина, которая сталкивается с проблемой развода. «Как мне ему доказать…», «Я не могу его простить», «Как мне ее забыть»…

Ответить на эти вопросы однозначно и односложно нельзя. Да, и вопросы эти говорят о том, что человек находится на определенном психологическом этапе. И моя задача не отвечать на вопросы односложно, и не советовать. А помогать проходить эти непростые этапы. 

О каких же этапах идет речь? Наиболее популярная модель предложена на основе работы Элизабет Кюблер-Росс (известная на западе, как акронимом DABDA от англ.: denial, anger, bargaining, depression and acceptance). И большинство авторов ссылается именно на эти стадии: 1) отрицание 2) гнев 3) торг или переговоры 4) депрессия 5) принятие или адаптация. Каждой стадии соответствуют определенные чувства, переживания и способы поведения. Задача специалиста их распознать и не допустить застревания в одной из стадий. Так, например, неуместные советы о том, как вернуть мужа (который не собирается возвращаться), могут привести человека к застреванию в стадии отрицания произошедшего.

Что делать? Я предлагаю рассмотреть этапы, которые описывает американский психолог Диана Нэйманн (Diane Neumann) в своей работе «Психологические этапы развода». К моему великому сожалению, данная классификация не распространена в отечественной психологии, несмотря на ее полное описание процессов происходящих с супругами на этапе развода.

В общей сложности эти этапы (без помощи специалиста) длятся от года до трех лет, хотя для некоторых людей этот период короче, в то время как для других - длиннее. Этапы обычно следуют в определенном порядке, хотя также они могут смешиваться и дублироваться. В некоторых случаях человек может пропустить какую-либо стадию.

Под "инициирующим" супругом понимается партнер, который выступает в роли инициатора развода, под «не-инициирующим», второй партнер.

Стадия первая - обвинение супруга. 

Как мне его вернуть или пять стадий развода

Инициатор проходит через первую стадию развода еще во время совместного проживания с супругом/супругой. У второго партнера первая стадия начинается с объявления о разводе или с того момента, как пара физически разделяется. Это различие - главная причина того, почему супруги находятся на разных стадиях во время процесса развода.

Как определить? Фокус переживаний - будет на супруге. Партнер винит супругу/супруга за прошлые, настоящие или будущие проблемы в их жизни. И мужчины, и женщины часто упоминают эпизоды из прошлого семьи. Во время первой стадии у человека может падать самооценка, он становится очень уязвимым. Клиент выглядит подавленным и грустным, большую часть времени и испытывает упадок сил. Но инициатор, как правило, приходит на консультацию для того, чтобы найти чувство «облегчения» в стрессовой ситуации. Однако вместе с чувством облегчения он испытывает вину за решение о разводе.

Стадия вторая: переживание (ориг. «оплакивание») потери. 

Эта стадия - самая сложная в эмоциональном плане из-за серьезных перемен, потери и страха перед неизвестным. Кроме того, это то время, когда родители меньше всего внимания уделяют воспитанию детей, так как родители сами нуждаются в энергии. Однако родитель может использовать манипуляции ребенком в попытке вернуть отделившегося супруга/супругу или вести себя отвергающе по отношению к ребенку из-за ощущения сходства между ребенком и супругом/супругой.

Как определить? На этом этапе клиент ощущает горе, как нечто непреодолимое. Будущее представляется безнадежным и бессмысленным. Во время этой стадии люди становятся склонны быть чрезмерно чувствительными к любым комментариям и интерпретируют неоднозначные комментарии, как критику. Могут возникнуть жалобы на то, что трудно выполнять профессиональные обязанности.

Основной фокус  переживания - признание конца отношений.  Человек нуждается в эмоциональной поддержке. В работе важно делать акцент на признание реальности развода, помощь в долгосрочном планировании будущего. 

Третья стадия: гнев. 

Как определить? Хотя гнев можно наблюдать на каждой стадии процесса развода, сейчас это доминирующая эмоция. Гнев чаще всего направлен на супруга, но также мишенью могут быть "все женщины" или "все мужчины". Присутствует чувство так называемого «праведного» гнева, ощущения того, что супруг не прав и заслуживает страданий. Родители могут расстраивать детей неожиданными приступами гнева при упоминании супруга.

Однако под гневом скрывается много страхов, например "Как я буду жить один?", "Будет ли у меня достаточно денег, чтобы себя поддерживать?", "Найду ли я кого-то еще?" Работать с этим страхами можно в любом направлении. Я предпочитаю методики, позволяющие работать с разрядкой гнева. Например, методы «пустого стула» в гештальт-терапии.

Положительная сторона этой стадии в том, что родительские навыки медленно возвращаются и партнер снова может выполнять свои родительские функции. Уровень энергии человека выше, чем на первых двух стадиях, кроме того, самооценка повышается соответственно. Гнев и энергия являются частями одного цикла, и гнев означает движение.

Стадия четвертая:  «за пределами брака».

Эту стадию можно назвать "вторая юность", потому что люди часто приобретают новый опыт. В отличие от распространенного убеждения, этот опыт не обязательно сексуальный. Появляются новые увлечения, может возникнуть желание сменить профессиональную деятельность. 

Как определить? Одно из самых значительных изменений - это возрастающее чувство целостности личности, - ненужности супруга для того чтобы сделать его/ее целостным. Мужчины и женщины начинают верить в себя при принятии собственных решений и их восприятие себя намного лучше, чем на предыдущих стадиях. Родительские функции имеют тенденцию восстанавливаться на этой стадии.

Однако есть один трудный аспект для многих родителей – это дети-подростки, которые склонны строго судить любое поведение родителей, которое они считают "аморальным". На этой стадии людям легче принимать решения, чем на предыдущих. Уровень энергии высок, по сравнению с ранними стадиями.

Стадия пятая: возращение.

Это пятая и последняя стадия процесса развода. Доминирующая тема во время пятой стадии, это чувство обретения контроля над своей жизнью вновь. Мужчины и женщины уверены, что они в какой-то степени контролируют свое будущее. Люди на пятой стадии способны строить долговременные планы и брать на себя обязательства. Если оба супруга находятся на этой стадии, они редко вовлечены в тяжелый судебный процесс .

--

Как видите на каждой стадии есть свои особенности и лично у меня нет технической возможности помочь клиенту за одну консультацию. Человек не в состоянии пережить все пять стадий в течение часа. Но грамотная поддержка специалиста может сократить общий срок переживания и вернуть человека к желанию снова создать семью.

*Эта статья является частью моей работы "Психологическая поддержка супругов в ситуации развода", УрГПУ, 2016г.

 

Копирование этой статьи без указания автора и ссылки на оригинал статьи на сайте b17.ru запрещено автором! Ст.1229 ГК РФ гласит о том, что "Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)".

Опубликовано на сайте: 7 июля 2017,  3710 просмотров
Поделиться2В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться33
Комментарии
Спасибо за статью!
Психолог, Гештальт терапевт - г. Ташкент (Узбекистан)
№1 | 7 июля 2017 | Ответить
Спасибо за полезную статью! Всё очень хорошо расписано!
Психолог, Специалист глубинной коррекции - г. Харьков (Украина)
№2 | 7 июля 2017 | Ответить
Сергиенко Александр Владимирович, благодарю за отклик!
Психолог - г. Екатеринбург
№3 | 7 июля 2017 | Ответить
Ткаченко Татьяна Валерьевна писал(а):
на каждой стадии есть свои особенности и лично у меня нет технической возможности помочь клиенту за одну консультацию. Человек не в состоянии пережить все пять стадий в течение часа
Спасибо, Татьяна Валерьевна! Согласна, что порой от психолога ожидают очень многого, возможно, это помогает клиенту в какие то моменты отреагировать свой гнев, разделять свою ответственность.
Психолог, Клинический психолог - г. Вологда
№4 | 7 июля 2017 | Ответить
Татьяна Александровна, да, ожидание от приема у психолога часто похоже на ожидание анестезии у врача. Волшебное слово или техника - и боль уйдет...
Психолог - г. Екатеринбург
№5 | 7 июля 2017 | Ответить
№5 | Ткаченко Татьяна Валерьевна писал(а):
Волшебное слово или техника - и боль уйдет...
да, есть и такие инструменты, но не каждый психолог ими воспользуется
Психолог, Клинический психолог - г. Вологда
№6 | 7 июля 2017 | Ответить
№6 | Татьяна Александровна писал(а):
да, есть и такие инструменты
Конечно, есть. Но хорошо применять все вместе. Но на мой взгляд, кроме эмпатии и "техник быстрого облегчения" важна адаптация человека к произошедшему.
Психолог - г. Екатеринбург
№7 | 7 июля 2017 | Ответить
№7 | Ткаченко Татьяна Валерьевна писал(а):
важна адаптация человека к произошедшему.
Огромное спасибо! в чем будет на ваш взгляд заключаться адаптация?
Психолог, Клинический психолог - г. Вологда
№8 | 7 июля 2017 | Ответить
Татьяна Александровна, я думаю, что скорее всего напишу про это отдельную статью. Материала достаточно много. Тут в двух словах написать достаточно сложно.
Психолог - г. Екатеринбург
№9 | 7 июля 2017 | Ответить
№9 | Ткаченко Татьяна Валерьевна писал(а):
я думаю, что скорее всего напишу про это отдельную статью.
Благодарю, Вас, Татьяна Валерьевна, буду ждать такой же интересной статьи!
Психолог, Клинический психолог - г. Вологда
№10 | 7 июля 2017 | Ответить
Благодарю Вас, Татьяна! Я не знала о данной классификации, и как человек, три года назад оказавшийся в ситуации развода, могу согласиться с ней!
Психолог - г. Ижевск
№11 | 7 июля 2017 | Ответить
№8 | Татьяна Александровна писал(а):
в чем будет на ваш взгляд заключаться адаптация?
Коротко: работа очень схожа с этапами работы с горем, утратой и кризисами. И под адаптацией подразумевается ее оба аспекта: и социальный и психологический.
Психолог - г. Екатеринбург
№12 | 7 июля 2017 | Ответить
Белан-Калинкина Татьяна Геннадьевна, я не встречала эту классификацию в русскоязычном пространстве. Я самостоятельно переводила работу Дианы Нэйманн . Удивила ее простота и точность! Что-то добавила из своего практического опыта :)
Психолог - г. Екатеринбург
№13 | 7 июля 2017 | Ответить
№12 | Ткаченко Татьяна Валерьевна писал(а):
Коротко: работа очень схожа с этапами работы с горем, утратой и кризисами. И под адаптацией подразумевается ее оба аспекта: и социальный и психологический.
Спасибо, думаю что это многим помогает приспосабливаться к жизни, которую оценивают как исковерканную, особенно в молодые годы.
Психолог, Клинический психолог - г. Вологда
№14 | 7 июля 2017 | Ответить
№14 | Татьяна Александровна писал(а):
которую оценивают как исковерканную, особенно в молодые годы
Да, есть такой феномен. Оценка развода, как крайне негативного события. Но жизнь после развода возможна. Статика не врет и регистрирует большое количество повторных браков))
Психолог - г. Екатеринбург
№15 | 7 июля 2017 | Ответить
Спасибо за материал!
Психолог - г. Челябинск
№16 | 7 июля 2017 | Ответить
№15 | Ткаченко Татьяна Валерьевна писал(а):
жизнь после развода возможна. Статика не врет и регистрирует большое количество повторных браков))
Спасибо, действительно это так, есть и такие результаты, когда человек с опытом переживания кризиса, продолжает жизненный путь дальше, в этом немалая заслуга и психологов.
Психолог, Клинический психолог - г. Вологда
№17 | 8 июля 2017 | Ответить
Ткаченко Татьяна Валерьевна, вы просто молодец!
Психолог - г. Ижевск
№18 | 8 июля 2017 | Ответить
Татьяна Геннадьевна, благодарю за отзыв. Рада, что информация полезна!
Психолог - г. Екатеринбург
№19 | 8 июля 2017 | Ответить
Спасибо за статью! У меня вопрос) считаете ли Вы, что чтобы помочь клиенту выйти из стадии отрицания, нужно спровоцировать у него чувство гнева на супруга? Или как-то еще посодействовать возможности выразить гнев?
Психолог - г. Харьков (Украина)
№20 | 29 июля 2017 | Ответить
№20 | Митроченко Ольга Евгеньевна писал(а):
считаете ли Вы, что чтобы помочь клиенту выйти из стадии отрицания, нужно спровоцировать у него чувство гнева на супруга?
Я отвечу в терминологии гештальт-терапии, если позволите) Если клиент ощущает горе, а я буду его "подталкивать" к переживанию гнева, то тем самым я привнесу свою "фигуру" в терапевтическую сессию. А облегчение у клиента возникает тогда, когда мы работаем с его "фигурой", а не с моей)
Лучше поработать с теми страхами, которые поднимаются перед будущим, с отчаянием. Человек естественно перейдет на следующую стадию, если успешно пройдет предыдущую.
Как показывает практика большинство людей, застревает на одной стадии. В частности, благодаря чувству вины, страхам, разным долженствованиям "этого не должно было произойти", "он не должен был...", "я должна была делать это, вести себя так...". Могут застрять из-за обвинения близких в свой адрес: "не смогла мужика удержать", "кому ты теперь нужна", "теперь будешь, как мама, тетя Мотя, соседка Дуся" и т. д.
Я следую такому простому правилу, где произошло застревание - с тем и работаем.
Психолог - г. Екатеринбург
№21 | 30 июля 2017 | Ответить
№20 | Митроченко Ольга Евгеньевна писал(а):
Или как-то еще посодействовать возможности выразить гнев?
Я сильно не поддерживаю техники, где можно запустить аффект. Например, бить какой-то предмет и орать на три улицы до выступания пота и изменения дыхания.
Если гнев уже есть, но он останавливается, то можно работать с ним любым доступным способом. Например, арт-терапия, техники гештальт-терапии "Скажи ему прямо".
Если гнева много и человек желает мстить, наказать бывшего партнера, то исследуем потребность, которая находится под гневом. Лучше переводить злость в слова, рисунки, или применять какие-то техники из телесно-ориентированной терапии.Чаще всего под гневом встречается вариант: "Я хочу его наказать, чтобы мне не было больно". Ну, отличное желание: "Я не хочу, чтобы мне было больно", но для чего другого наказывать?) Может быть есть еще какие-то способы? И дальше размыкаем эту патологическую цепочку: "мне полегчает, если я накажу".
Психолог - г. Екатеринбург
№22 | 30 июля 2017 | Ответить
№8 | Татьяна Александровна Волкова писал(а):
в чем будет на ваш взгляд заключаться адаптация?

Ткаченко Татьяна Валерьевна писал(а):
Стадия четвертая:  «за пределами брака».
Ткаченко Татьяна Валерьевна писал(а):
Появляются новые увлечения, может возникнуть желание сменить профессиональную деятельность. 
Как женщина, пережившая развод в тяжелые 90-е годы, могу сказать, что обретение уверенности в себе, раскрытие способностей и новых своих возможностей - это тот ресурс, который позволяет выстоять в изменившихся обстоятельствах жизни.
Развод на шкале стрессогенности (Т. Холмс и Р. Рэй), описывающей степень влияния разнообразных стресс-факторов на проблемы в психосоматическом здоровье и физическим состоянии людей, составляет 73% угрозы, а смерть близкого человека на этой шкале - это 100% угрозы для последствий хронического стресса.
Психолог, Аналитический подход Арт-терапия - г. Астрахань
№23 | 20 декабря 2017 | Ответить
Развод - это "маленькая смерть" Другого в твоей жизни. Хоть многим бывшим супругам и удается сохранить пристойные отношения, все равно переживания неизбежны. И отмеченные здесь этапы имеют место быть.
Еще раз спасибо автору за статью!
Психолог, Аналитический подход Арт-терапия - г. Астрахань
№24 | 20 декабря 2017 | Ответить
Надежда Васильевна, благодарю за отклик.
Психолог - г. Екатеринбург
№25 | 21 декабря 2017 | Ответить
Татьяна Валерьевна, спасибо за статью.
"Как же это все мне преодолеть -
Расставанья маленькая смерть..."

Я думаю, что развод в чем-то даже сложнее, чем смерть близкого пережить, т.к. неминуемы встречи, и откаты, и с надеждой сложнее прощаться.
Психолог, Психодрама-терапевт - г. Иркутск
№26 | 7 марта 2018 | Ответить
Очень интересный взгляд на стадии проживания развода.Спасибо большое, действительно, не встречала такой классификации.
Психолог - г. Санкт-Петербург
№27 | 12 июля 2018 | Ответить
Как мне его вернуть? Понятно желание психолога помочь прожить стадии. Но ведь есть и ответы на вопрос: как мне его вернуть. Жаль об этом в статье ни слова. И я не предлагаю рассматривать как манипуляцию. Ведь люди же любили друг друга. Значит если чувства где то еще есть, то и шанс на возвращение есть. Другое дело например наличие любовницы это уменьшает шансы. Хотя и в этом случае, когда отпускаешь человека, он осознает что там не все так радужно и возаращается в семью.
№28 | 6 августа 2021 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Переедание. Взгляд гештальт-терапии. (1 часть)
Хотел сказать начальнику все, что накипело? Сдержался, но уже через час устроил «зажор» или «запой»? Хотел ругаться матом, бить посуду, сдержался, но потом устроил против себя настоящий ...
Мифы и убеждения о разводе
Последствия развода формируются прежде всего из того психологического "отпечатка", который это событие накладывает на бывших супругов. А также из тех, зачастую негативных выводов и решений, которые ...
Виктимблейминг или жила-была девочка, сама виновата
Термин «обвинение жертвы» (victim blaming) впервые использовал Уильям Райан в одноимённой книге (Blaming the Victim), опубликованной в 1971 году. "Обвинение жертвы" основано на вере ...
Когда с партнёром нет эмоционального контакта
Когда мы вступаем в отношения, то, как правило, ожидаем, что наш партнёр будет отвечать нам тем же уровнем эмоциональной вовлечённости, который вкладываем мы сами. Многие надеются найти родственную душу, ...
О вреде аффирмаций без действия
Я не верю в материализацию мыслей посредством чрезмерных фантазий и аффирмаций. Никак не верю. Иногда, в порядке исключения, да. Когда мы не просто формируем мыслеформы, но и подкрепляем их действиями. ...
Рекомендуем почитать
Пережить развод и выйти на новый уровень.
Встреча первая. Женщина в сером, деловом, брючном. Лицо напряженное, усталое. Тяжелые переживания как бы отпечатались в мимике. Макияжа нет. Прическа - "конский хвост". Она говорит, говорит, ...
Затрутина Алена
Есть ли жизнь после развода?
Семейная жизнь наполнена различными событиями, эмоциями, переживаниями, ожиданиями, они бывают радостными и не очень. Брак может даваться легко или требовать много усилий, но как быть, когда «жили ...
Наталья Разина
Как мужчине пережить развод
Расставание с партнером или развод, всегда очень тяжелое событие. По силе стресса, развод стоит на втором месте, сразу после смерти близкого человека. В настоящей статье хочется уделить особое внимание ...
Мелкозёров Евгений
Как адаптироваться к жизни после развода. Советы женщинам.
К сожалению, отношения в браке не всегда складываются так, как нам всем хотелось бы. Всегда возникают недоразумения разного характера, споры, недомолвки. Семейная жизнь сама по себе является тяжким трудом, ...
Элина Тарутина
Сказка про Кузю
Я опомнилась посреди чужого двора. Я стояла на детской площадке, под грибком, вцепившись в его «ножку». Как я сюда забрела? Я помню, что счастливая неслась домой, к Вадику – я наконец-то ...
Татьяна Владимировна
90dcd
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз