Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29113 специалистов из 956 городов
Скрыть

Папа - психопат и синдром "тихой домохозяйки"

Папа  психопат и синдром тихой домохозяйки

Как-то услышала в новостях, как мужчина выбросил из окна кота своей жены. Почему-то этот инцидент напомнил мне историю одной давней клиентки. Приведу вкратце её письмо (с разрешения, разумеется):

«На протяжении всей моей жизни мой отец – самый страшный человек для меня. Хоть я давно с ним не живу, но продолжаю его бояться, до сих пор не могу забыть ужасы своего детства.

Оценивая его поведение сегодня, прихожу к выводу, что он, наверное, был психопатом. Он не пил, вёл трезвый и даже здоровый образ жизни. Его отличие от основной массы людей было в бессердечии, избытке агрессии и жажде уединённости.

Он ненавидел контакты с людьми и всячески старался их избегать: он устроился на низкооплачиваемую работу, лишь бы свести общение с людьми к минимуму, хотя имел приличное образование и диплом с отличием.

В доме, где мы жили, не поощрялась громкая музыка и любые шумные мероприятия, он запрещал мне приглашать в гости подруг.

Когда отец был не в духе, он брал меня за волосы и начинал швырять по комнате, бил мать.

Если она заговаривала о разводе, он угрожал, что убьёт нас и закопает в подвале. Больше всего меня пугало, когда он избивал не меня, а мать. Мне хотелось подойти и ударить его ножом или каким-то тяжёлым предметом, но я сдерживала свой импульс из страха – мне было страшно, что, если удар будет не смертельным, то он потом точно убьёт меня.

Несколько раз он оставлял меня в лесу, но я находила дорогу домой по памяти, как кошка. Наверное, у меня как у кошки было много жизней, раз я выжила в этом аду. А вот другой кошке, которая как-то мяукала у нас под окнами повезло меньше. Когда мы с отцом выходили из подъезда, к нему подошла эта самая кошка и стала тереться об его ноги. Он безжалостно взял кошку за хвост, и со всей силы, прямо у меня на глазах, ударил её головой об асфальт. В те времена ещё не было таких ярых зоозащитников как сегодня, которые бы сняли этот инцидент на смартфон и отправили в СМИ.

В детском саду воспитатели отмечали, что моё тело всё в синяках и ссадинах, а во сне я вздрагиваю. Они говорили с матерью, но что она тогда могла сделать – она была запугана также, как и я.

К синякам можно было прибавить мой ночной энурез, ВСД, невроз навязчивых состояний. Матери удалось развестись с отцом только после того, как она встретила нового мужчину, моего отчима, с которым живёт до сих пор. Хоть мой отец и угрожал его убить, но, к счастью, до этого дело не дошло.

Только обретя новую жизнь, я стала чувствовать себя спокойнее и более уверенно, прошёл энурез и другие неприятные симптомы, хотя ВСД осталась до сих пор, я часто теряю сознание и стараюсь не ездить в общественном транспорте, т.к., когда я туда захожу, у меня начинается паника и становится трудно дышать.

И вот я вышла замуж довольно удачно. Родила одного за другим двоих детей и была вынуждена какое-то время довольствоваться ролью домохозяйки. Первые два года домашнего затворничества прошли спокойно, на третий год я стала ощущать, что это домохозяйство постепенно затягивает меня в какую-то трясину, становится всё труднее выходить из дома, заниматься поисками работы...

Я начала погружаться в апатию, стала раздражительной, хотя всегда была человеком спокойным. В последнее время меня всё чаще бесил муж, секса с ним не хотелось совершенно.

Он, думая, наверное, что моё плохое настроение связано с ним, начинал кричать на детей и даже иной раз поднимал на них руку. Я просила его так не делать, но он продолжал, плюс ко всему начал ограничивать меня в деньгах, называя «нахлебницей».

Я всегда была тихой и спокойной, но в один из дней меня словно переклинило. Когда он снова начал кричать на детей, я почувствовала в себе сильную вспышку неконтролируемого гнева, взяла нож, бросилась в кладовку и искрамсала зимний пуховик мужа. Только когда я изрезала его на мелкие кусочки, я почувствовала облегчение.

Когда я немного успокоилась, до меня дошло, что на самом деле этот нож я хотела воткнуть не в пуховик... После этого случая мне стало страшно. Мне кажется, я схожу с ума и становлюсь психопаткой, как мой отец, что могу кого-нибудь покалечить. Что со мной?»

Из письма женщины можно сделать вывод о неразрешённом внутреннем конфликте с отцом, в поведении которого присутствуют черты шизоидной психопатии. Но я не психиатр, чтобы ставить диагнозы, поэтому остановлюсь на исследовании психологических аспектов проблемы клиентки.

Её страх в отношении отца, обида, злость на него остались неотреагированными, и до какого-то момента спали в подсознании. Когда она столкнулась с агрессией со стороны мужа, эти неотреагированные эмоции всколыхнулись. Она испытала в отношении агрессии мужа те же эмоции, которые чувствовала по отношению к своему отцу, когда он избивал её и мать. Тогда ей много раз хотелось убить своего отца, также как и теперь, когда она испытала аффективный гнев и потребность избавиться от гнева путём нанесения травм обидчику, чтобы почувствовать себя, наконец, отомщённой. Произошло смещение гнева с мужа, на его пуховик, который оказался изрезанным в мелкие клочья.

Часто, когда обида не может быть отреагирована на каком-то объекте, который недоступен или в отношении которого человек испытывает страх, он смещает негативные чувства на более доступный объект или предмет, агрессия в отношении которого не повлечёт за собой серьёзных последствий. Так и произошло в ситуации этой женщины.

Важно своевременно вскрыть «нарыв» неотреагированных эмоций, пока они не привели к необратимым последствиям.

Будьте в согласии с собой, не глотайте обиду!

С уважением к Вам, психолог Елена Буркова. Получить мою консультацию можно, перейдя по ссылке.

Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Опубликовано: , 2094 просмотра
К автору уже обратились 45 человек с сайта
Провела 125 онлайн консультаций на сайте
Подписаться641
Подписаться641
Поделиться6СохранитьЕщё...

Комментарии

Тяжелая картина... Лучше я не буду развивать тему ,а то распугаю народ своей любовью к кошкам... Но я действительно им сочувствую больше, ведь они не могут рассказать о своём несчастье...И вспомнила историю, рассказанную моим любимым... Его мать выходила бездомную кошку, заплатив бешеные деньги, a над ней смеялись... Но ей было все равно, ведь спасение слабого существа куда важнее оценки людей.. Вспомнилось...Взгрустнулось..
№1 | 12 июля 2017
Кравченко Екатерина
Организатор тренингов, Маркетолог - г. Владивосток
А как дальше развивались события у этой клиентки после вашей консультации и отреагирования гнева? Она наладила отношения с мужем или начала новую жизнь?
№2 | 12 июля 2017
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Надежда, да, к сожалению, всякое бывает в жизни... Люди часто бывают очень жестоки и не только к кошкам...
№3 | 12 июля 2017
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Екатерина Зуфаровна, это был разовый эпизод, после чего таких вспышек гнева уже не случалось. Во многом, как я думаю, связано с тем, что женщина пошла работать.
№4 | 12 июля 2017
Кравченко Екатерина
Организатор тренингов, Маркетолог - г. Владивосток
Буркова Елена Викторовна, а муж детей бить прекратил?
№5 | 12 июля 2017
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Кравченко Екатерина Зуфаровна, тут ничего не могу сказать
№6 | 12 июля 2017
Румянцева Полина Витальевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Санкт-Петербург
Очень грустная история.
Буркова Елена Викторовна писал(а):
Когда отец был не в духе, он брал меня за волосы и начинал швырять по комнате, бил мать.
И ведь все это происходило годами, даже десятилетиями, наверное. И все вокруг делали вид, что ничего не видят и не слышат... А в результате - несколько исковерканных судеб...
Большое спасибо за статью, Елена!
№7 | 12 июля 2017
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Полина Витальевна, очень рада Вашему отклик! К сожалению, и такое бывает нередко
№8 | 12 июля 2017
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Елена Викторовна, спасибо Вам за эту статью о насилии в семье. К сожалению, очень многим приходится пройти через это
№9 | 12 июля 2017
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Олег Викторович, спасибо за отклик!
№10 | 12 июля 2017
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Насилие в семье для многих считается нормой, а последствия всегда тяжелые. Спасибо, Елена Викторовна!
№11 | 12 июля 2017
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Галина Вячеславовна, благодарю за отклик!
№12 | 12 июля 2017
Абрамова Элеонора Викторовна
Психолог - г. Набережные Челны
Спасибо за статью, Елена Викторовна, очень важная тема, о которой не всегда даже и говорить хочется.
Когда проживаешь такое детство, как у вашей клиентки, хочется все просто забыть как кошмар. Но с профессиональной точки зрения, безусловно, нужно отработать, как бы тяжело не было при этом не было...
№13 | 12 июля 2017
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Элеонора, спасибо за отклик! Согласна.
№14 | 12 июля 2017
Светлана Правдина
Психолог, АРТ-терапевт Ведущий тренингов - г. Харьков (Украина)
Да, тяжелая, но важная тема!
Спасибо, что ее подняли!
№15 | 13 июля 2017
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Светлана, спасибо Вам за внимание!
№16 | 13 июля 2017
Мальцева Ирина Александровна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Буркова Елена Викторовна писал(а):
Её страх в отношении отца, обида, злость на него остались неотреагированными, и до какого-то момента спали в подсознании.
Буркова Елена Викторовна писал(а):
Она испытала в отношении агрессии мужа те же эмоции, которые чувствовала по отношению к своему отцу, когда он избивал её и мать.
Буркова Елена Викторовна писал(а):
Произошло смещение гнева с мужа, на его пуховик, который оказался изрезанным в мелкие клочья.
И возможно этот случай привел ее к Вам, Елена Виктровна.
№4 | Буркова Елена Викторовна писал(а):
после чего таких вспышек гнева уже не случалось. Во многом, как я думаю, связано с тем, что женщина пошла работать.
Эффективная помощь и работа, Елена Викторовна!
Благодарю, что поделились случаем и своим опытом работы!
№17 | 14 июля 2017
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Ирина Александровна, благодарю Вас за содержательный комментарий!
№18 | 14 июля 2017
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Спасибо за статью
№19 | 14 июля 2017
Такие истории очень поучительны; когда понимаешь, что в мире всё разделено тонкими гранями, через которые легко переступить, не имея знаний о себе.
№20 | 12 мая 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Татьяна Алексеевна, спасибо за отклик!
№21 | 12 мая 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
№20 | Павел Завязкин писал(а):
когда понимаешь, что в мире всё разделено тонкими гранями, через которые легко переступить, не имея знаний о себе.
Павел, очень точно подмечено! Спасибо за отклик!
№22 | 12 мая 2018
Ваши статьи все интересные. Прочитав данную статью я поняла что мой отец вовсе не был психопатом, как я о нем думала раньше, про сравнению с описанным в статье мужчиной, мой отец был просто ангелом.
Спасибо, мне стало легче как-то))
№23 | 27 мая 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Циничка, я рада. Спасибо, что читаете мои статьи, очень приятно!
№24 | 27 мая 2018
Грибов Василий Вахтангович
Психолог, Юнгианский аналитический психолог - г. Москва
Огромное спасибо, что поделились историей.
Возник, правда, вопрос, а что значит, "вскрыть нарыв"? Показать клиенту, что он на самом деле чувствует? В данном случае, ненависть к отцу и желание его убить. Или, показать, что бессознательно клиент выстраивает единственно, увы, знакомую ему модель отношения с близким мужчиной?
№25 | 21 июня 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
№25 | Грибов Василий Вахтангович писал(а):
что значит, "вскрыть нарыв"?
Это значит то, что Вы перечислили, а также возможность отреагировать негативные эмоции в конструктивном терапевтическом поле. Василий, спасибо Вам за отклик и участие в обсуждении статей!
№26 | 21 июня 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b3876 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз