Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30053 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как ссориться правильно?

Как ссориться правильно

«Если в вашей жизни нет конфликтов, проверьте есть ли у вас пульс»

Чарльз Ликсон

Чаще всего пары, обращающиеся за психологической помощью, хотят перестать ругаться и научиться жить без ссор. Идея о том, что ссоры в семье – это нормальное и неизбежное развитие событий, обычно вызывает сильное сопротивление.

Давайте разберемся, чего же хочется на самом деле: вообще не ссориться или ссориться правильно, подавлять любые семейные конфликты или находить способы их разрешения?

Известный американский специалист в области психологии конфликта Кеннет Томас выделяет 5 стратегий поведения в конфликтных ситуациях, основываясь на двух критериях:

  • Стремление отстаивать свои интересы
  • Стремление учитывать интересы партнера

Какая же стратегия является самой эффективной? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от конкретной ситуации, в которой вы оказались.

Рассмотрим подробнее стратегии поведения.

  1. Сотрудничество – способность учитывать свои интересы и интересы другого человека. Дает возможность выслушать, обсудить и принять к сведению точку зрения партнера, найти выход, удовлетворяющий обоих участников конфликта

Тактика совы – собрать необходимую информацию, выяснить причины ссоры, выслушать, обсудить, предложить конструктивный вариант выхода из кризисной ситуации

  • Компромисс – способность поступиться частью своих интересов для достижения общей цели. Помогает принимать во внимание интересы обеих сторон, достичь равноправия в принятии решений.

Тактика лисы – быть осторожной в оценке и формулировках, убеждать с помощью аргументов, уметь «торговаться»

  • Соперничество – стремление отстаивать только свои интересы и не принимать во внимание интересы партнера. Помогает принять решение в стрессовой ситуации, одержать победу над интересами другого человека, повышает самооценку и укрепляет уверенность в себе, но не способствует поддержанию длительных отношений

Тактика акулы – подавить, навязать свое мнение, заставить себя слушаться, спровоцировать, убедить в своей исключительной правоте. 

  • Приспособление – готовность пожертвовать своими интересами, чтобы заслужить признание значимого человека. Помогает сохранить хорошее отношение к себе, если именно оно является целью. В противном случае способствует накоплению обид, претензий и разочарований.

Тактика плюшевого мишки – всегда соглашаться с претензиями партнера, потакать капризам, считать незначимой свою точку зрения.

  • Избегание – уход от решения ситуации, отсутствие желания рассматривать чьи-либо интересы, в том числе и собственные. Может быть эффективным, если предмет ссоры незначителен или отношения не рассматриваются как серьезные, позволяет выиграть время.

Тактика черепахи – «спрятаться в панцирь», объявить причины конфликта несерьезными, отказываться от выяснения отношений.

Любая стратегия может быть эффективной, поэтому стоит использовать их все в разных ситуациях. Для того, чтобы ваши отношения были прочными, важно понимать, какую стратегию и для чего вы используете в ситуациях семейных ссор, чтобы в последствии изменить баланс использования стратегий и вырваться из замкнутого круга обид и претензий.

Психолог, Клинический семейный психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 397 просмотров
К автору уже обратились 489 человек с сайта
Провела 708 онлайн консультаций на сайте
Подписаться234
Подписаться234
Поделиться5СохранитьЕщё...

Комментарии

Салехова Татьяна Викторовна
Психолог - г. Белгород
Понравилось название статьи) Спасибо за информацию! Успехов в работе!
№1 | 21 июля 2017
Вячеслав Олегович Куликов
Врач-психотерапевт - г. Санкт-Петербург
Как мне нравится, когда психологи используют аналогии (сова, лиса и т.д.)
Моментально откладывается в памяте!
Спасибо!
№2 | 21 июля 2017
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Подробненько, спасибо!
№3 | 24 июля 2017
Здорово! Просто и понятно.
№4 | 24 июля 2017
Свешникова (Ефимова) Ольга
Психолог - г. Санкт-Петербург
Часто рассказываю подросткам это на тренинге "Конфликты". Для них и полезная, и, в чем-то очевидная нформация.
№5 | 8 марта 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ad312 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз