Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30472 специалиста из 985 городов
Скрыть

О бессилии

Переживание бессилия зачастую очень неопределенный и насыщенный процесс. Неоднократно сталкивался с тем, что его трудно идентифицировать. Я связываю это с двумя основными причинами. Во-первых, бессилие существует только в симбиозе с массой других переживаний, на фоне которых бессилие может оставаться незамеченным. Во-вторых, бессилие нередко воспринимается как нечто постыдное, как то чего допускать никак нельзя и поэтому психика может просто вытеснять это чувство вместе с сопутствующим стыдом.

При этом бессилие – очень неоднородное чувство и, как мне кажется, оно проходит несколько стадий развития.

Стадия первая. Отрицание бессилия.

На этой стадии человек сталкивается с некоторой невозможностью действовать дальше: реализовать цель, удовлетворить потребность, произвести действие. На этой стадии бессилие живет в симбиозе со злостью различной степени выраженности (раздражением, собственно злостью, гневом, яростью), стыдом и виной. Объект, к достижению которого человек стремится, заполняет собой огромную часть жизненного пространства, становится крайне значимым и ведущим. Человек не может принять свое бессилие и начинает вкладывать все больше энергии, усилий и настойчивости для получения желаемого. Невозможность, соответственно, тоже не принимается. И в этой ситуации можно даже получить желаемое, но это может быть пиррова победа: затраты зачастую не соответствуют прибыли. Примеры застревания на этой стадии нередко можно наблюдать у специалистов в сфере «человек – человек» (психологи, социальные работники, врачи, общественные активисты и т.д.), что как правило, приводит к профессиональному выгоранию.

Стадия вторая. Депрессивная реальность

В какой-то момент силы иссякают, накапливается усталость и человек начинает допускать, что его возможностей недостаточно для преодоления ситуации. Основные чувства, сопровождающее бессилие на данной стадии: растерянность, тревога (вплоть до паники), стыд, вина, печаль, страх и ужас. Бессилие начинает признаваться, но процесс его идентификации зачастую бывает невыносимым и мучительным, вплоть до переживания сильной психической боли. Потребность, которую удовлетворить невозможно, все еще актуальная и занимает много времени, но постепенно начинает вытесняться самим переживанием бессилия. Места для других потребностей катастрофически мало и они не замечаются. Перспектив не видно. Возможны депрессивные и субдепрессивные состояния, замкнутость, сужение спектра переживаемых эмоций.

Стадия третья. Восстановление.

Основные переживания данного периода – любопытство, интерес, радость, смущение, удовольствие, грусть. Человеку внезапно открывается, что жизнь не ограничена только одной потребностью. Что есть еще много чего, чему можно радоваться, чем можно наслаждаться. Бессилие тут служит некоторым регулятором, позволяющим здраво и трезво соотносить реальность со своими возможностями и перспективами. Открывается возможность радоваться мелочам, замечать то, что оставалось незамеченным. Фрустрированная потребность уходит в фон и вызывает чувство грусти, легкого сожаления.

Психолог, Гештальт терапевт - г. Киев (Украина)
Опубликовано: , 359 просмотров
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться3
Подписаться3
Поделиться5СохранитьЕщё...

Комментарии

Татьяна Кузьмина
Психолог, Медицинский психолог Коуч - г. Ульяновск
Евгений, спасибо за статью.
№1 | 8 августа 2017
Себастьянский Евгений Александрович
Психолог, Гештальт терапевт - г. Киев (Украина)
Кузьмина Татьяна, пожалуйста
№2 | 8 августа 2017
Алёна Михайловна Гоциридзе
Психолог, Психоаналитик Супервизор - г. Москва
Ощущение свободы после признания бессилия - шикарный бонус! Спасибо, Евгений!
№3 | 8 августа 2017
Себастьянский Евгений Александрович
Психолог, Гештальт терапевт - г. Киев (Украина)
Гоциридзе Алёна Михайловна, да, все верно, вы очень точно выразили мое понимание одной из функций бессилия - оно помогает осознать свою свободу.
№4 | 9 августа 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 06b0c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз