От автора: О литературоведческих загадках
На ваших глазах разворачивается реальный психоаналитический заговор в духе детектива Дэна Брауна.
Попало мне в руки на днях одно интересное издание - "Критический словарь психоанализа" Чарльза Райкрофта. Книжка добротная, одобреная Восточно-Европейским Иинститутом психоанализа, тоесть ссылаться на неё в каком-то диспуте можно. Интересно оно было и тем, что достаточно локанично давало определение психоанализу. Важный момент так как определение психоанализа порой так же не уловимо, как определение Дзэн Буддизма.
Определение было достойно сохранение в записи. Однако вмешалась моя лень. Я решил не перепечатывать с пыльного фолианта текст, а просто скачать словарь с интернета.
И вот тут меня ждало удивление. Словарь был на разных сайтах в разных форматах но страница о психоанализе отсутствовала. Можете убедиться сами прямо сейчас! Словарь есть, а "психоанализа" в нем нет! Не странно ли? Психоаналитический словарь без определения психоанализа. Может это рекламная урезанная версия словаря. И тут только половина определений по каждой букве? Нет. Определения на букву "С" заканчивались "сфинктером", а на букву "О" - "ощущением". Значит не рекламные версии. Значит именно определения на "П" были урезаны.
Что же содержалось на этих исчезнувших страницах? А вобщем-то всё, что было о психике психологии и с корнем на "пс-". Не заметить такую неточность сложно, согласитесь? С другой стороны врядли Ч. Райкрофт написал что-то удивительное и оригинальное о психике, что могло спровацировать цензуру. А вот в определении психоанализа кое что есть.
Ключевые определяющие понятия: а) СВОБОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ, сменившая ГИПНОЗ, б) ИНТЕРПРЕТАЦИЯ, сменившая внушение...
"Сменившая" - слово хорошее. Но очень уж похожее на "взаимозаменяемая", на мой взгляд. А значит психоанализ на этих страницах теряет свою исключительность и таинственность. Если мы предположим, что интерпретация это всё то же внушение только поданое под другим названием, получится что психоанализ частная форма легкого гипноза.
Быть может это огромная ошибка переписчика, а быть может за этим стоит частное мнение того самого переписчика дескать, незачем так открыто об этом писать. В какие-то более широкие механизмы цензуры верится с трудом... Но всё может быть. Главное что у нас есть еще одна параллель, связавшая психоанализ с другими школами психологии. Для нас их подобие возможно не так важно. А вот людей страдающих шизофренией разброс мнений приводит в панику и снижает доверие.
Быть может это огромная ошибка переписчика,