Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

Хочу контролировать эмоции

«Хочу контролировать эмоции!» – частый клиентский запрос, который встречается в работе практического психолога.

При этом клиенты выражают свои желания, как минимум, в двух ключевых направлениях:

 - Тотальный контроль над  «отрицательными»  эмоциями – страх, злость, грусть, обида, – который выражается в желании научиться не испытывать их вообще.

 Вместо этого клиенты хотят чувствовать радость, удовольствие, удовлетворение и всегда иметь хорошее настроение. Иными словами, люди хотят контролировать негативные эмоции на всех этапах их развития, начиная от момента ее возникновения и заканчивая кульминационной точкой ее проявления.

 

- Контроль над выражением эмоций во внешнюю среду. В данном случае клиенты готовы осознавать, что они живые люди со свойственными им особенностями проявления эмоций. Единственное, они хотели бы научиться выбирать способ их выражения.

Давайте рассмотрим эти варианты немного подробнее. Начнем с того, что контролировать появление той или иной эмоции невозможно. Это связано с тем, что эмоции рождаются в особом образовании головного мозга амигдале или миндалевидном теле, которое является частью  лимбической системы.

                                      Хочу контролировать эмоции
 Согласно научным данным люди, которым в результате хирургического вмешательства (по жизненным показаниям) удалили миндалевидное тело, переставали испытывать эмоции. С более подробной информацией об анатомии эмоций можно ознакомиться в книге Дэниела Гоулмана "Эмоциональный интеллект".

Сигнал тревоги (угрозы) возникает в лимбической системе головного мозга, которая направляет его в кору больших полушарий, где происходит осмысление поступившего сигнала. Организм, в свою очередь, уже успел отреагировать на возбудитель учащенным сердцебиением, потоотделением, замиранием дыхания, спазмами в животе.

 Иными словами, мы никак не можем предотвратить этот процесс, а можем лишь научиться опознавать и контролировать его в виде быстрого восстановления организма.

 Похожая схема складывается и в случае попадания в травматическую ситуацию. Если взаимодействие с кем-то в определенное время вызвало у нас страх, это было зафиксировано в миндалевидном теле.

 После этого каждое попадание в похожую ситуацию (к примеру, критика или нанесение оскорблений) влечет за собой появление аналогичных телесных реакций – шума в ушах, сужения поля зрения, невозможность вымолвить ни слова. Это напрямую связано с особенностями нашей эмоциональной памяти.

                          

 Другими словами, мы «слепнем, глохнем и немеем» и никак не можем предотвратить появление и развитие этого процесса, но нам под силу научиться восстанавливаться и «возвращаться в реальность».

 Как можно изменить ситуацию?

 Мы должны научиться видеть перед собой не воспитательницу детского сада, которая кричит за то, что мы не хотим есть манную кашу с комочками, а начальника, который требует выполнения задания в срок.

 В свою очередь, нам следует приобрести навыки ощущать себя не в роли беззащитного четырехлетнего ребенка, а в роли взрослого человека, который может за себя постоять и попросить понизить тон при разговоре с подчиненными.

                                      

 

 Итак, мы плавно перешли к следующему возможному запросу клиентов – «Контролировать проявление эмоции в окружающей среде». Для этого нужно сделать следующее:

 - Научиться отслеживать проявление эмоции. Для этого можно понаблюдать за телесными проявлениями – бросило в жар, участился пульс, усилилось потоотделение, замерло дыхание и т.д.

- Вернуться в ситуацию «здесь и сейчас». Для этого нужно начать глубоко дышать, прикоснуться к своему телу и ощутить касание, при возможности – посмотреть в зеркало, оглядеться по сторонам, посмотреть на окружающих.

- Принять решение о том, как лучше всего выразить возникшие эмоции (к примеру, это будет гнев в виде реакции на страх).

 Наглядные примеры

 А.    Вас «подрезал» лихач на дороге.

 Вы можете выругаться всеми доступными для вас словами, когда вы находитесь в машине одни.

 Б.    Муж в 158-ой раз попил чай из вашей любимой чашки и оставил ее грязной.

 Можно донести до него свой гнев в социально-приемлемой форме в виде личного сообщения.  «Любимый, когда я утром вижу свою чашку грязной, то мне становится очень обидно из-за того, что меня не слышат и считают моё желание глупым, в результате чего я могу злиться и бросаться на людей))»

 В. Начальник сделал вам выговор в присутствии других членов коллектива. Здесь точно не подойдет вариант А и вряд ли поможет вариант Б, так как спокойно сформулировать свои мысли, когда мозг закипает, практически невозможно, не имея нужного навыка.

 Что же делать в таких ситуациях? В таких случаях удачным решением будет «контейнирование» эмоций, то есть нужно зафиксировать их и оставить внутри себя на некоторое время для того, чтобы позже утилизировать.

 Для этого можно жаловаться, кричать, возмущаться, плакаться людям, которые готовы понимать и принимать вас. Это могут быть близкие, друзья, знакомые, коллеги по работе.

 Если таких людей, которым можно смело доверять личные переживания, нет, то все это можно сделать наедине с собой. Подробнее о способах выражения негативных эмоций можно почитать на просторах интернета в статье «41 способ проживания негативных эмоций».

 Процессы проявления и накопления чувств можно сравнить с физиологическими потребностями организма. Сначала вы замечаете позывы, после чего принимаете решение «освободиться от лишнего» сейчас или потерпеть и донести его до более подходящего места.

 

Выводы

 Для того, чтобы научиться контролировать выражение эмоций, нужно быть очень внимательным к себе и своим чувствам. При этом важно обрести навык распознавания своих эмоций, придания им словесного обозначения, поиска их в теле и выражения таким образом, как это позволяет ситуация и запас ваших знаний, умений и навыков в сфере управления эмоциями.

               

Удачи Вам в процессе самопознания и конструктивного выражения чувств!

С моими статьями Вы можете ознакомиться здесь

 

Благодарю за "Спасибо", которое вы говорите, нажимая кнопку "Спасибо"

 

Психолог, Любящий своё ремесло - г. Москва
Опубликовано: , 871 просмотр
К автору уже обратились 69 человек с сайта
Провела 135 онлайн консультаций на сайте
Подписаться192
Подписаться192
Поделиться15СохранитьЕщё...

Комментарии

Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Благодарю интересный материал и тема очень актуальна!
№1 | 27 августа 2017
Спасибо за статью, очень полезная!
№2 | 27 августа 2017
Куракина Тамара Николаевна
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Самара
Смирнова Ирина писал(а):
Тотальный контроль над  «отрицательными»  эмоциями – страх, злость, грусть, обида, – который выражается в желании научиться не испытывать их вообще.
да, именно так....спасибо Вам, Ирина, отлично написано!
№3 | 27 августа 2017
Татьяна Кузьмина
Психолог, Медицинский психолог Коуч - г. Ульяновск
Спасибо, за яркость и наглядность.
№4 | 27 августа 2017
Смирнова Надежда Олеговна
Психолог, Специалист по психодиагностике - г. Волжский
Очень точно, эмоции сродни физиологическим потребностям, и собственно имеют физиологические проявления. И да, остаётся только принять решение, сейчас или позже. Благодарю за статью, Ирина!
№5 | 27 августа 2017
Смирнова Ирина
Психолог, Любящий своё ремесло - г. Москва
№1 | Зелина Мария Геннадьевна писал(а):
Зелина Мария Геннадьевна
№2 | Дерендяева Елена Александровна писал(а):
Дерендяева Елена Александровна
№3 | Куракина Тамара Николаевна писал(а):
Куракина Тамара Николаевна
№4 | Кузьмина Татьяна писал(а):
Кузьмина Татьяна
№5 | Смирнова Надежда Олеговна писал(а):
Смирнова Надежда Олеговна
Коллеги, спасибо за обратную связь!
№6 | 28 августа 2017
Зайнетдинова Юлия Юрьевна
Психолог, Семейный консультант - г. Стерлитамак
Смирнова Ирина писал(а):
При этом важно обрести навык распознавания своих эмоций, придания им словесного обозначения, поиска их в теле и выражения таким образом, как это позволяет ситуация и запас ваших знаний, умений и навыков в сфере управления эмоциями.
Это точно очень ценный навык, спасибо Вам за такую подробную статью!
№7 | 30 августа 2017
А есть другие способы контроля своих негативных эмоций?
№8 | 10 января 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 38cb7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз