Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

Супруги, родители, домохозяйки, руководители и другие роли в нашей жизни

Каждый из нас играет определенные роли в жизни: дочь/сын, муж/жена, ученик/учитель, руководитель/подчиненный и т.д.

И часто ЖЕЛАНИЕ ИГРАТЬ ОПРЕДЕЛЕННУЮ РОЛЬ ЗАТМЕВАЕТ ВСЕ ВОКРУГ.

Например, девочка в детстве играла куклами, потом у нее родился братик и ее стали привлекать к роли няни. Взрослые говорили ей, как важно заботиться о младших, хвалили за роль няни и ругали за эгоизм. И… когда девочка выросла, у нее даже сомнения не было в том, что жить без детей — это эгоизм, нужно обязательно родить детей и быть им «хорошей» мамой. Она срочно начинает искать себе мужа, торопится стать мамой и наконец-то начать играть заветную роль. Вот только быть мамой — это не только статус, но и постоянные недосыпы, постоянная борьба с собственными желаниями (спать, кушать, мыться, отдыхать, кричать на ребенка и т.д.). Да и роль мамы нельзя снять и убрать в шкаф. Мамой НУЖНО БЫТЬ и днем и ночью. 

Или например, мальчику с детства нравилось играть с пистолетом, саблями, танками, воевать с мальчишками. Папа мальчика хвалил за любовь к войнушкам и ругал за слезы. И мальчик вырос с четким пониманием, что воевать — это хорошо, это значит быть сильным, а проявлять эмоции, чувства — это плохо, это значит быть слабым. И тогда он изо всех сил старается поступить в военное училище, чтобы быть тем самым храбрым и сильным. Но в военном училище он сталкивается с дедовщиной, с постоянным контролем, необходимостью жить в полевых условиях и т.д. И, оказывается, что ХОТЕТЬ ИГРАТЬ РОЛЬ И ЖИТЬ В РОЛИ — это разные вещи.

Так, многие стремятся играть роль руководителя, бизнесмена, богача и т.д. А когда неимоверными усилиями добиваются желаемого, сталкиваются с необходимостью нести большую ответственность, не иметь возможности полноценного отдыха, у многих появляются страхи потерять высокую роль и т.д. И человек по сути вместо полноценного проживания собственной жизни, начинает тратить уйму сил на то, чтобы сохранить роль, статус, быть в собственных глазах уважаемым человеком. 

Ну а самое главное, желание играть определенную роль всегда связано с желанием быть счастливым. Но почему-то добившись желаемого, человек чувствует себя счастливым совсем не долго. Потому что КАЖДАЯ РОЛЬ ПРЕДПОЛАГАЕТ ТРУД. 

Поэтому не важно, о какой роли в своей жизни Вы мечтаете. ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ХОТЕТЬ ИГРАТЬ РОЛЬ, НО И БЫТЬ ГОТОВЫМ ЖИТЬ В ЭТОЙ РОЛИ, исполнять все необходимые обязанности, соответствовать, трудиться. И не забывайте о том, что пока Вы играете роль, Ваша жизнь проходит, а не стоит на месте и ждет, когда же Вы наиграетесь. Поэтому выбирать роли нужно так, чтобы в конце жизни не было мучительно больно от потерянного зря времени и сил, потраченных на то, чтобы кому-то что-то доказать, привлекательно выглядеть в глазах окружающих и т.д. 

Роли нужны в жизни каждого человека, но все люди разные, одним подходит роль руководителя, другим — подчиненного, третьим — домохозяйки, четвертым — многодетной мамы, пятым — путешественников и т.д. А вот играя роли, чтобы поднять свой статус в глазах окружающих — Вы теряете время ВАШЕЙ ЖИЗНИ, которую могли бы проживать в соответствии со своими собственными, неповторимыми ролями. 

#супругиродителидомохозяйкируководители #роливнашейжизни #саморазвитие

Источник

Супруги родители домохозяйки руководители и другие роли в нашей жизни

Психолог - г. Челябинск
Опубликовано: , 224 просмотра
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Подписаться20
Подписаться20
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Ирина Япрынцева
Психолог, Личная-и-семейная-психотерапия - г. Хмельницкий (Украина)
Спасибо за статью, очень интересная)
№1 | 4 сентября 2017
Анастасия Тимощенко писал(а):
ЖЕЛАНИЕ ИГРАТЬ ОПРЕДЕЛЕННУЮ РОЛЬ ЗАТМЕВАЕТ ВСЕ ВОКРУГ.
Откуда оно берется?
№2 | 4 сентября 2017
Анастасия Тимощенко
Психолог - г. Челябинск
anna-rosa, чаще всего из детства, от значимых взрослых. Ребенок видит, как реагируют взрослые на те или иные поступки, вещи и т.д. и понимает, что такое "хорошо", а что такое "плохо".
№3 | 4 сентября 2017
Елена Чехонина
Консультант - г. Киров
Анастасия Тимощенко писал(а):
Но почему-то добившись желаемого, человек чувствует себя счастливым совсем не долго. Потому что КАЖДАЯ РОЛЬ ПРЕДПОЛАГАЕТ ТРУД.
Полагаю, не каждый человек, добившись желаемого, чувствует себя счастливым недолго. Кто-то счастлив долго. А ТРУД каждой роли это не разрушающий момент счастья. Счастливым можно быть и в труде и в отдыхе, это нормально. Отсутствие счастья после "добивания желанной роли" может иметь много причин.
Спасибо за статью.
№4 | 4 сентября 2017
Анастасия Тимощенко
Психолог - г. Челябинск
Елена Чехонина, спасибо за отклик!Речь идет о ролях,которые выбирает человек в соответствии с пожеланиями социума. Жить с ролью "по душе" не только не трудно,но и приятно :)
№5 | 4 сентября 2017
Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант - г. Минск (Беларусь)
Анастасия Тимощенко писал(а):
Роли нужны в жизни каждого человека
Согласен, нужны. Думаю самое главное научиться в них ориентироваться и переключаться. Здесь я начальник, здесь я муж, здесь я папа, а здесь я сын.
№6 | 4 сентября 2017
Анастасия Тимощенко
Психолог - г. Челябинск
Петров Сергей Викторович, согласна) Спасибо за отклик!
№7 | 5 сентября 2017
Анастасия Тимощенко
Психолог - г. Челябинск
Спасибо за отклик!
№8 | 5 сентября 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 06c85 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз