Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30031 специалист из 978 городов
Скрыть

Превратности изящного нарциссизма

Превратности изящного нарциссизма

 

Оставим это человеку: пытаться быть тем, чем он не является, иметь идеалы, которые не могут быть достигнуты, стремиться к совершенству, чтобы спастись от критики, открывать дорогу к бесконечной умственной пытке. 

Ф. Перлз

 

Нарциссизм во всех публикациях, которые мне попадались, неизменно шагал об руку со стыдом. Или это было всё, что я раньше могла заметить. А  на днях, когда я стала пристально разлядывать некоторые свежие ситуации, я вдруг впервые так ясно увидела, как много в нарциссической истории соседства с горем - пронзительным, обнадеживающимся, цикличным.

Пока я не углубилась в тему, условимся, что нарциссы бывают разные. И в этой статье речь пойдёт не о тех из них, кого легко купить грубой лестью, не о тех, кто закостенел в своем компенсаторном величии. 
 Речь пойдёт о нарциссах, которые про свой нарциссизм много чего знают, работают с ним, отношаются,  хотят ‘исцелиться’ и, кажется, честно пытаются это сделать.

Вот только желанное исцеление лежит в той стороне, куда нарцисс по собственной воле никогда не пойдет. Ведь чтобы исцелиться, ему просто необ­ходимо:

- необходимо неоднократно пережить условный провал своего предъявления,  обнаружить себя  после этого в живых, отползти и попечалиться. «Условным» означает, что провалом переживается все, что получило слишком заурядное, небезусловное признание значимых других.

- Необход­имо понемногу смириться перед стыдом,сжигающим ощущение собственной достойности. Необходимо заметить, назвать, прожить стыд и последующую печаль ‘оголенно’, не отвлекаясь, не заметая  следы  этих переживаний яростью раньше, чем они успели появиться. 

- Необходимо…отгоревать по кусочкам иллюзию о собственном совершенстве, которое может быть воспринято другим человеком  и подтверждено им.   Совершенстве, которое даст индульгенцию от незначительности.

Стыд  -  феномен, который связан с ра­нней угрозой неодобр­ения, недовольства, равнодушия (и как следствие отве­ржения) значимого др­угого.

Если я буду хорошенько, безупречно одобрен, то эта страшная перспектива больше не будет мне угрожать.

Так вот, изящный развивающийся, работающий над своим продвижением нарц­исс  проворачивает две вещи сразу.  Он мучительно предъявляется в поисках внимания, и, почуяв его недостаток,  начинает разворачивать активность, чтобы ситуацию эту проконтролировать , чтобы, по возможности, свести ее на нет. 
Чем изящнее и способнее нарцисс, с которым вы имеете дело,  те­м, увы, меньше шансов на исцеляющий стыд он сам себе оставляет. Тем больше его прекрасные способнос­ти будут служить решению задачи мин­имизации  риска  настоящей встр­ечи со стыдом и горем.
Он будет до последне­го бороться за очаро­ванность, или, на худой конец, за любое неравноду­шие значимой фигуры -  будь это человек или группа. Чего толь­ко он не сделает (если уж начал предъявляться), чт­обы  равнодушия не случилось. Если, по той или иной причине, не удалось привлечь внимание визави чем-то запланированным, привычным, или излюбленным, он не отчаивается так просто, он заходит на новый круг, он 'стелет себе соломку' от стыда и горя сно­ва и снова.

Вот как описывает это Перлз в своей автобиографии «Внутри и вне помойного ведра»:

«Что я делаю? Начинаю игру в самоистязание? Опять пускаю пыль в глаза. Посмотрите, каким скрупулезно честным я пытаюсь быть! <…> Я уверен, что желание пускать пыль в глаза, в основном, есть сверхкомпенсация. Не только компенсировать мою неуверенность, но сверхкомпенсировать, загипнотизировать вас в вере, что я есть нечто, действительно, исключительное. И не сомневайтесь в этом!»

 Нарцисс вни­мательно сканирует ваше состояние. Что? Тронуты, не равноду­шны? Вас удалось ошарашить или хотя бы слегка удивить? Ваше внимание принадлежит ему? Что ж, ок, тогда он может спокойно оставить вас и идти дальше. Ведь ваше признание не насытило его, а только временно обезболило.
Его защиты от пережи­вания стыда и горя тонки и восхитительны. 
Он разоблачит себя сам, он призовет всю свою рефлексию и выве­рнет наизнанку все свои чувства, он присвоит имена своим грехам, он посыплет голову пеплом. Он будет грустен и драма­тичен  Предельная че­стность, бесстыдство, болезненная история о реальной жизненн­ой драме, беспощадная самоирония, неслыханная щедрость - он найд­ет, чем вас затронуть, если ему до вас есть дело. 

Сколь велик размер угрожающего страдания, чтобы неустанно проворачивать такие трюки.
Нет, не думайте, что это будет похоже на примитивное актерств­о. Все это совсем не ложь…За этим стоит измученная душа, умеющая создавать прекрасное. И потому вы не останетесь равнодушны,  ваше се­рдце почти непременно дрогнет, хотя в нем и может поселиться смутное недоверие к происходящему.  

Просто служит вся эта фантастическая деятельность не чистому искусству, не отношениям, не самореализации. А избеганию невыносимого страдания о невозможности получить подходящий взгляд любящих глаз, не требующих соответствия…

 

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Краснодар
Опубликовано: , 346 просмотров
К автору уже обратились 14 человек с сайта
Подписаться29
Подписаться29
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Инна Сергеевна,благодарю за статью,после прочтения я осознала что-то очень важное для себя,спасибо огромное!
№1 | 20 сентября 2017
Сахарова Инна Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Краснодар
Лана, Лана, мне радостно и трогательно про это узнать. Благодарю !
№2 | 20 сентября 2017
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Екатеринбург
Сахарова Инна Сергеевна писал(а):
Чем изящнее и способнее нарцисс, с которым вы имеете дело,  те­м, увы, меньше шансов на исцеляющий стыд он сам себе оставляет.
Есть мнение, что стыд вообще не знакомое для них чувство. Спасибо за статью.
№3 | 20 сентября 2017
Татьяна Демьяненко
Психолог - г. Краснодар
Чудесная статья! Она будто двуслойная. На одном уровне мысли, о которых я еще буду размышлять. А на втором что-то незримое, будто собирающее изнутри.
Спасибо, Инна!
№4 | 21 сентября 2017
Сахарова Инна Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Краснодар
Скворцова Елена Викторовна, Это для меня что-то очень новенькое). А чье это мнение?
№5 | 21 сентября 2017
Сахарова Инна Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Краснодар
Татьяна Демьяненко, Таня, благодарю, затронута твоими словами
№6 | 21 сентября 2017
Лично я хочу всё делать средне, без выпендрежа. Но даже до этого "средне" оч трудно добраться, ведь все песни написаны, все фильмы сняты и тд.
№7 | 22 сентября 2017
Сахарова Инна Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Краснодар
swwws, тут стоит выделять разные уровни защит. То, о чем пишу я - тонкие варианты. А когда броня поосновательнее, то остановка происходит раньше - на этапе возможной попытки проявления, например. Можно для этого сказать себе, что все уже придумано, написано, сделано другими. И так и не попытаться проявить себя.
Не знаю, имеет ли это отношение к вашей истории.
№8 | 22 сентября 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 6566f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз