Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30053 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как семейный сценарий «держит» лишний вес.

От автора: Давно собиралась написать на тему нарушения пищевого поведения, накопилось много практического материала, открытий и инсайтов клиентов. В публикации все материалы печатаются с разрешения клиентов.



Психологи любят иногда говорить загадочную фразу «семейный сценарий», а что за этим стоит? И как у этой загадочной штуки получается так портить нам жизнь? А может все таки это мы сами себе гадим/вредительствуем не замечая как? Новость не из приятных, даже обидеться можно, зато дает возможность получше разобраться, вникнуть каким же образом и что я делаю, чтобы жить и страдать? Читайте дальше и узнаете как семейный сценарий держит лишний вес.

У мамы и папы жила была дочка. Она родилась старшенькой, поэтому быть помошницей ей не пришлось выбирать-как будто жизнь заставила и не спросила. А требовалось много чего: и по дому помочь, и за младшенькими присмотреть, и в огороде надо успеть...

Иногда уставала так, что ни рук ни ног не чувствовала, да и девочка то была маленькая, даже в школу еще не ходила. Мама почему то никогда не говорила: отдохни доченька, устала же. Зато папа жалел , заступался, отпускал погулять.

Папа очень много работал, уставал, его практически никогда не было дома-он изо всех сил старался прокормить большую семью. Мама то тоже любила, только не умела выразить свою любовь, всегда была требовательной и строгой.

Девочка выросла, вышла замуж, родила детей… и стала много работать, да так много, что организм не выдерживал- всегда уставшая (зато все успевала), гемоглобин пониженный , проблемы с лишним весом.

Когда взрослая женщина напротив меня рассказывала сколько физической работы ей приходится выполнять, хотелось сказать: отдохни пожалуйста, хватит уже мучить себя.

Делая на последнем занятии упражнение «родительская походка», вдруг вспомнила, что ей не удалось попрощаться с отцом, проводить его в последний путь и слезы боли потекли по усталым щекам.

«Папа ради любви к тебе я сделаю что то хорошее со своей жизнью». Да, именно что то хорошее. А раньше только заедала боль , была к себе требовательной и строгой, совсем как мама, и работала ооочень много, совсем как папа.

Человек с самого рождения живет в маленьком социуме под названием семья, и конечно учится «как надо жить» тоже там. Мало кого можно найти, кто может похвастать безоблачным детством. Кому то повезло чуть больше и родители показывали более здоровые модели поведения и образ жизни, кому то чуть меньше.

Наверное замечали как дети , выросшие в семьях алкоголиков либо сами становятся зависимыми, либо выбирают себе зависимого партнера? Не удивляйтесь. Так совершенно по детски Внутренний Ребенок любит бессознательно своего родителя( более подробно можно почитать Б.Хелингер).

Взрослая женщина с усталыми глазами, отпускала старую боль, обиды детства… Отзлив десятилетиями копившийся гнев, проживая похороненные « заживо» эмоции, она мало по малу проторяла себе путь на свободу. Свободу жить счастливо. Свободу для того, чтобы жить СВОЕЙ жизнью.

Не беспокойтесь, все у Тани хорошо, вес и после окончания программы неуклонно таял, сейчас, через 2 месяца после завершения группы весит 56кг, муж впервые в жизни сказал как она важна для него, стал более внимательным, заботливым, все подруги и знакомые теперь спрашивают «рецепт» ее стройности.

А как у вас? На кого вы стараетесь быть похожи (совершенно бессознательно) даже по весу? Или возможно вам ваша жизнь сильно напоминает «семейный родительский сценарий»?

Тем из вас, кто готов меняться и начать проторять себе путь на свободу, чтобы жить стройно и счастливо - я буду рада помочь.

Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Опубликовано: , 312 просмотров
К автору уже обратились 70 человек с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться56
Подписаться56
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Тен Людмила Григорьевна, я большой ребенок и великовозрастный ребенок в любом своем возрасте (утратила одну черту своей вечной молодости - слушать радиостанции и интересоваться не только хит -парадами и всеми новинками музыки, но и знать все настоящие имена звезд 90 -х годов - но не сильная для меня потеря)
по характеру и внешне я похожа на маму. и в общении, и вообще Мама мой бескорыстный друг, Папа все же не настолько уж и безусловно меня любит.
от своей мамы я отличаюсь только тем, что не способна создать свою семью. не имею характера ходить ни к женскому доктору, ни не чувствовать себя несчастной что есть ребенок хотя бы в семье.
на мое удивление моя мама не чувствует себя несчастной при семейной жизни.
я для семейной жизни не создана. ни для того, чтобы иметь мужа бы, ни для того, чтобы растить ребенка да еще и ребенка любого пола (какой родится)
гинекологи - жутко страшные насильники, причиняющие только одну боль, которую не в моих силах терпеть.
НЕ В МОИХ СИЛАХ ТЕРПЕТЬ МУЖИКОВ НЕ В СТРОГО ОФИЦИАЛЬНО - РАБОЧИХ ОТНОШЕНИЯХ
а так я ценю очень и очень дорожу своими родителями как частичкой меня - и мамой и папой.
без них кусочек моего сердца оторвется. но при любом раскладе про нет вечных людей - придется когда -нибудь жить вообще одной.
только по причине вечных людей не бывает..от этого чувства уже сейчас настолько тяжело бывает на сердце, но изменить ситуацию я не могу
когда -нибудь придется жить в квартире вообще одной.
и не факт, что работать при этом.
Людмила Григорьевна, мои планы на всю мою оставшуюся жизнь - запереться дома и выходить на улицу только в магазин за чаем и за сигаретами и в банк раз в месяц - оплатить квартплату.
больше работать, находиться в обществе людей, вести активно -деятельную жизнь не намерена и не в моих возможностях уже.
я пожилой человек. которой люди кроме мамы с папой - другие люди не нужны уже. задаром даже
№1 | 20 сентября 2017
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Екатеринбург
Тен Людмила Григорьевна писал(а):

«Папа ради любви к тебе я сделаю что то хорошее со своей жизнью». Да, именно что то хорошее. А раньше только заедала боль , была к себе требовательной и строгой, совсем как мама, и работала ооочень много, совсем как папа.
Отличная установка, желательно потом перевести её в "ради себя ..."
№2 | 20 сентября 2017
Лаврова Алена Евгеньевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо большое! Я прямо «заразилась» и стала подумывать о своем весе. До мамы мне далеко (она была очень полная), но и от папы далеко (он до сих пор очень худой). Я задумалась)))
№3 | 20 сентября 2017
Тен Людмила Григорьевна
Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Ольга Криштапова, здравствуйте, Ольга. Сожалею, что, похоже, у вас был крайне негативный опыт:
"гинекологи - жутко страшные насильники, причиняющие только одну боль, которую не в моих силах терпеть".
Но мне кажется вы немного обманываете сами себя:
"я пожилой человек. которой люди кроме мамы с папой - другие люди не нужны уже. задаром даже"
людей, которые не нуждаются в общении, тепле, любви и заботе- просто НЕТ! это основные человеческие потребности. Другое дело, что возможно Вы не чувствуете безопасности и восполнения потребностей в общении с другими- вот и пришлось ограничить себя.
Родители не вечные, что будете делать потом? за лучшее помочь себе сейчас
№4 | 21 сентября 2017
Тен Людмила Григорьевна
Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Скворцова Елена Викторовна, спасибо Елена Викторовна, согласна с другим человеком это так. В этом случае клиентка имела огромное чувство вины, что не смогла проводить в последний путь отца(она его очень любила и он полненький) и заменить вину на проявление любви к отцу дало мощный толчек мотивации для нее.
№5 | 21 сентября 2017
Тен Людмила Григорьевна, гинекологи на крайнее удивление моей мамы на мое отношение к осмотру меня гинекологом, мне причиняют невероятную просто боль своими даже детскими инструментами. я человек очень нежный для того, что бы врач - гинеколог бы смотрел меня железными инструментами. мне крайне и очень больно!!!
моя мама не понимает, например и только рассказывает о том, что их поколение в их 18 -летнем возрасте смотрели вообще не такими инструментами женские врачи, какие инструменты сейчас в ассортименте у гинекологов.
меня нереально посмотреть даже зеркалом гинекологу - уже прошу уважать права пациента.
о том, что вообще может делать гинеколог с женщинами по вопросу их оздаравливания -
мне такие кошмары даже не снились.
я девочка и человек очень нежный для такого врача как врач - гинеколог. мне больно физически и страшно морально когда врач -гинеколог хочет посмотреть меня железным зеркалом.
со своей интимной зоной, крайне нежной и чувствительной даже на резкий гель для душа я не могу позволить врачам - гинекологам дать посмотреть себя.
просто посмотреть меня зеркалом.
о том, что вообще гинекологи могут делать с женщинами ...такую адскую боль моральную как страх и физическую как боль - на меня повлиял опыт других врачей как способ обращаться с пациентами.
я стала бояться врача - гастроэнтеролога уже студентом института, на что доктор ответил - дочка моя! вот когда мы лично тебе что -то плохое сделаем ..а так не надо так и настолько сильно защищаться от врачей. в кавычках защищаться.
Людмила Григорьевна, я на самом деле не чувствую себя в безопасности не в родном городе.
в Москву я съездить себе позволить не могу позволить. Там люди могут довести до невроза только от того, что рядом постоят и одно слово произнесут.
родители не вечные. но рожать уже - у меня слишком негативный опыт от людей в белых халатах.
приемного брать - зачем он мне вообще любой ребенок нужен?
от того, что нет денег на его содержание, до пожилой себя уже, которой уже не нужны даже 15 -летние дети. не только совсем маленькие.
когда я живу одним днем - и благодарю каждый прожитый день. как подаренное мне время. время жизни. жить очень хочется и даже в старости умирать жалко - совсем стариком
№6 | 21 сентября 2017
Трифонова Анастасия Олеговна
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Спасибо за очень интересную,полезную статью.
№7 | 22 сентября 2017
Тен Людмила Григорьевна
Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Трифонова Анастасия, благодарю за отзыв!
№8 | 22 сентября 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 81c93 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз