Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29779 специалистов из 970 городов
Скрыть

Зачем терапия тому, кто решил разорвать отношения?

Зачем терапия тому кто решил разорвать отношения

На прошлой трехдневке, посвященной партнерским отношениям, открыл новый для себя взгляд на семейную терапию. В краткой формулировке он прозвучал так – «разводятся люди без помощи психологов… если пришли на консультацию, значит хотят сохранить отношения». Нейтралитет консультанта в отношении каждого из пары – штука очевидная. Но раньше для меня не менее очевидным был и нейтралитет в отношении «сохранять отношения или закончить их». И, признаюсь, я никогда не ставил себе задачу «спасти пару», пришедшую на прием. Сейчас я уже не так уверен в этой позиции. И, если «оставаться вместе, нельзя расстаться»… если качнуть весы в сторону сохранения отношений, то возникают задачи, которые приходится решать с такими парами, где один хочет расстаться, а партнер «притащил» его к психологу.

С мотивами инициатора визита все понятно. Он заинтересован в работе. Но приоритетная задача на такой консультации – замотивировать на хоть какую-то работу второго участника, того, для которого уже, вроде как, все решено. Сегодня на интервизорской группе с коллегами мы обсуждали именно этот вопрос.

Итак, ЗАЧЕМ ТЕРАПИЯ ТОМУ, КТО РЕШИЛ РАЗОРВАТЬ ОТНОШЕНИЯ?

Список мы не выдумывали, а лишь вспомнили реальные запросы таких клиентов. Эти причины приходят на ум не всем клиентам и не сразу. Но те, кто решается поработать в этом направлении, редко сожалеют о таких «вложениях». Итак, «Топ-5» таких мотивов:

  1. Хочу расстаться максимально экологично (менее травматично, спокойно, без скандалов… м.б. сохранить приятельские отношения и т.п.).
  2. Хочу определиться, как объяснить детям и как воспитывать их, будучи уже не в паре (для тех, у кого есть дети).
  3. Не хочу оставлять «незакрытый гештальт» - сказать, все, что не сказал и ответить на все вопросы или претензии партнера, чтобы они «не жгли спину».
  4. Хочу разобраться, чего мне не хватило в этих отношениях, почему все так закончилось.

И для самых продвинутых:

  • Хочу понять, каков МОЙ ВКЛАД в то, какими стали мои отношения, и хочу понять, как мне в будущем снова не наступить на те же грабли.

И если не разобраться с пятым пунктом, то очень часто приходится возвращаться к психологу через некоторое время уже с новым партнером. Ведь отношения строят вместе и вклад равный. Странно надеяться, что новый человек изменит все. С вероятностью 50% получится то же, что было – только с новым партнером. Так что… психолог полезен не только для сохранения отношений, но и для «правильного» их завершения.

 

Информация об авторе: http://gestalt27.ru/

 

Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, г. Амурск
Опубликовано: , 1300 просмотров
К автору уже обратились 39 человек с сайта
Провел 54 онлайн консультации на сайте
Подписаться65
Подписаться65
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Федяева Наталия Леонидовна
Врач-психотерапевт, Гештальт терапевт - г. Москва
Совершенно согласна)
№1 | 2 октября 2017
Ольга Федоровна Покормяк
Психолог, Коуч Кинезиолог - г. Тюмень
Спасибо, вы подытожили все мотиваторы расходящихся пар. Возьму себе в копилку.
№2 | 2 октября 2017
Сборщикова Ксения Игоревна
Психолог - г. Москва
С мотивами работы пары, которая хочет разорвать отношения, согласна. Но Ваша позиция - нейтральность терапевта или работа на "спасение" пары - мне не совсем ясна из текста.
№3 | 2 октября 2017
Любимкин Роман Андреевич
Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре
Ксения, что именно не совсем ясно? Раньше я был нейтрален. На учебе увидел вариант, когда установка терапевта однозначно на спасение пары (сохранение отношений).
№4 | 3 октября 2017
Луиза Владимировна Боженко
Психолог, Семейный психолог - г. Иркутск
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
В краткой формулировке он прозвучал так – «разводятся люди без помощи психологов… если пришли на консультацию, значит хотят сохранить отношения».
Или себя сохранить, не важно, в отношениях или без. Классно Вы собрали воедино мотивации инициатора развода. Спасибо за статью!
№5 | 3 октября 2017
Сборщикова Ксения Игоревна
Психолог - г. Москва
Любимкин Роман, Вот теперь все ясно. А как Вы обходитесь с тем, что у пары или у одного партнера может быть другая установка? Или отношения очевидно разрушительны хотя бы для одного из партнеров (например, как в фильме "Большая маленькая ложь")?
№6 | 3 октября 2017
Любимкин Роман Андреевич
Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре
Ксения, тогда и в сессии станет очевидно, то, о чем вы говорите - очевидно и для пары (одного из них). Довольно сложно здесь сейчас расписать все возможные сценарии.
№7 | 4 октября 2017
Да, психолог необходим для экологичности и проработки отношений, осознанности! Есть люди которые всё решили о том ,что развод неизбежен. Но конечно нужно понимать ,если действительно это так то -развод ,а если все же сомневается сторона "за" развод или погорячилась то нужно пытаться посмотреть на отношения под другим углом и возможно их наладить. Всё индивидуально.
№8 | 10 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 57902 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз