Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30443 специалиста из 984 городов
Скрыть

Мамино мнение

У каждого из нас есть определенное отношение к близким людям. Кто-то обижается на папу, кто-то ненавидит брата, кто-то никогда не общался с бабушкой и т.д. Есть, конечно, люди, у которых взаимоотношения с близкими ровные, есть взаимное уважение, взаимопонимание, поддержка, любовь. Но мы сейчас говорим не про них, а про тех людей, у которых все не так гладко во взаимоотношениях с близкими родственниками.

В моей практике я часто слышу от клиентов претензии к родителям, бабушкам, дедушкам, тетям и так далее. И в своей жизни я тоже много разбиралась с обидами и претензиями к близким. И вот что я заметила.

Большинство обид и претензий основано на… мамином мнении.

Например, женщина недовольна отцом за то, что он отсутствовал в ее детстве, постоянно работал, не вникал в подробности ее жизни, не помогал. Когда мы начинаем разбираться, что именно она хотела бы получить от своего отца, вдруг выясняется, что ЛИЧНО ДЛЯ НЕЕ отца в те короткие минуты встреч было вполне достаточно. А вот мама была постоянно недовольна, что отца нет дома, он не принимает участие в жизни детей, не помогает по дому и т.д. В результате, дочь тоже обиделась… И составив свое мнение об отце через призму маминого мнения, так и не смогла найти с ним взаимопонимание, почувствовать всю любовь отца, его поддержку. Ведь люди часто не говорят напрямую о своих чувствах, а доказывают делами. И если отец работал на двух работах, то не ради себя любимого. Если не нянчился с детьми, то может не умел, не знал, с какой стороны к ним подойти. Или мама не доверяла ему гулять с детьми, не оставляла его с ними одного и он так и не смог найти с детьми общий язык. 

Или например, сын ненавидит отца, потому что он изменил маме, оставил семью и ушел к другой. При этом отец регулярно приходил к сыну, чтобы провести с ним время, но мама всячески препятствовала их встречам. В результате сын вырос с ощущением, что отец — ужасный человек, который поступил плохо с ним и его мамой. Когда же мы начинаем разбираться, что плохого отец сделал для сына, выясняется, что НИЧЕГО. Да, у мамы с папой не сложились отношения, да, мама сильно обиделась на папу, да, сын слышал от мамы много плохого в сторону отца, она плакала, переживала. И сын, чтобы поддержать маму, тоже обиделся… Правда он никогда не задумывался о том, что в проблемах взаимоотношений всегда виноваты двое. И взрослые люди вполне могут самостоятельно разобраться, кто чем недоволен и найти компромисс.

Ведь в глазах ребенка мама — это эталон. Даже если мама наркоманка или алкоголик, которая регулярно забывает о том, что нужно заботиться о ребенке. Она все равно остается самой любимой. И ЕЕ МНЕНИЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ РЕБЕНКА. 

Благодаря мнению мамы, мы складываем свое отношение к близким людям, к бабушкам, дедушкам, папам и т.д. Если взять малыша до года, то он в принципе идет на ручки только к тем людям, которым доверяет мама. А позже, когда он начинает понимать речь, начинает строить свою собственную картину мира, в этой картине очень много маминого. Причем это касается не только отношения к другим людям, но и отношения к самому себе… 

Когда начинаешь разбираться с клиентом, почему он такой неуверенный, выясняется, что он считает себя глупым. При этом объективно это может быть человек, который с нуля открыл бизнес или окончил два высших образования, или работает мастером на заводе. Т.е. передо мной сидит вполне не глупый человек, который много добился, прекрасно меня понимает, строит грамотную речь. А внутри у него до сих пор сидят слова мамы: «Ты совсем что ли тупой? Ведешь себя как дурак! Идиот!» 

Тоже самое касается и других комплексов неполноценности, связанных с внешностью, неаккуратностью, неуверенностью в своих силах и т.д.

Поэтому уважаемые мамы, следите, пожалуйста, за тем, что вы говорите своим детям. Ведь дети все воспринимают буквально, они верят вам, они строят свою картину мира на основании ваших слов, они формируют мнение о себе благодаря вам.

Конечно, вы имеете право обижаться на мужа, на свекровь и на других близких родственников. И вам хочется, чтобы ваш ребенок был с вами заодно. Но в тот момент, когда вы хотите начать критиковать родных при ребенке, задумайтесь, не лишите ли вы своего ребенка отца? Или бабушки? Или дедушки? Ведь ребенок поверит вам и тоже будет думать, что его отец плохой человек, а бабушка не любит его, а дедушка вообще не хочет знать, как выглядит его внук или внучка. Но так ли это на самом деле? Ведь часто случается, что именно у мамы не складываются взаимоотношения с близкими родственниками. А страдает ребенок…

#маминомнение #нарушениевзаимоотношений #ненавистькотцу #комплекснеполноценности

Источник

Мамино мнение

Психолог - г. Челябинск
Опубликовано: , 1461 просмотр
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Подписаться20
Подписаться20
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Общество еще не знает что делать с матерями. Уже давно понятно что мать конфликтный элемент в семейной системе. Либо принудительно лечить либо исключать от ребенка.
№1 | 12 октября 2017
№1 | Олег М писал(а):
Общество еще не знает что делать с матерями. Уже давно понятно что мать конфликтный элемент в семейной системе. Либо принудительно лечить либо исключать от ребенка.
В исламе всё чётко и просто. Интересно кстати, профессия психолога сильно там востребована?
№2 | 12 октября 2017
Анастасия Тимощенко
Психолог - г. Челябинск
Олег М, каждому ребенку жизненно необходим взрослый, за которым можно следовать,который будет любить,защищать,принимать и т.д. Но,к сожалению, в жизни не всегда так бывает и ребенок не чувствует себя защищенным даже рядом с самыми близкими людьми.Однако,у чужих людей, органов опеки,воспитателей из дет.домов ребенок не сможет найти необходимой ему любви,защиты и принятия. Поэтому лучше,когда ребенок воспитывается в семье,если это не угрожает его жизни и здоровью.
№3 | 12 октября 2017
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Спасибо, важная тема!
№4 | 12 октября 2017
User2017222, Ислам не выход а скорее путь в архаику.
№5 | 12 октября 2017
Анастасия Тимощенко, Ну на Западе детские дома не то что в СНГ. Там нет наследия тирании и дедовщины детей. Писал я о том что обществу надо с матерями что-то делать, ибо этот перенос травм родовыми цепочками должен прийти наконец к концу.
№6 | 12 октября 2017
Карибжанянц Виктория Викторовна
Психолог, Педагог - психолог - г. Армавир
Соглашусь полностью. Важная тема статьи. Да, к сожалению, большинство мам по мере взросления ребенка не отпускают вожжи контроля, где-то даже усиливают. И уже будучи взрослым оглядка на маму и ее мнение оставляет свой отрицательный след во всех сферах жизни, особенно личной.
Спасибо за статью.
№7 | 12 октября 2017
Анастасия Тимощенко
Психолог - г. Челябинск
Олег М, в Европе практически нет детских домов, дети живут в приемных семьях, но еще есть хорошая материальная поддержка от государства и на законодательном уровне нельзя бить детей и кричать на них. Ситуация в нашей стране меняется,хоть и медленно. Если мы начинаем воспитывать детей осознанно, пытаемся справиться с обидами на родителей, тогда и ситуация меняется,хотя бы в наших семьях.
№8 | 12 октября 2017
Наталия Филимонова
Психолог, Семейный терапевт Расстановщик - г. Петергоф
Анастасия Тимощенко писал(а):
Когда начинаешь разбираться с клиентом, почему он такой неуверенный, выясняется, что он считает себя глупым.
Или никем не любимым, что еще обиднее
№9 | 12 октября 2017
у меня мама поставила себя в зависимость от своей мамы. Ее мама была для нее миром. Маминымм глазами она на мир смотрела, мамиными устами она говорила. Мама поглотила ее, и мужа своего и внуков своих. Я долго из под ее власти выходила. Было очень тяжело отделиться.
а мама моя поставила себя в жизни тряпкой...так всю жизнь прожила. Ее мнение никого не интересовало. И меня тоже...я тоже включилась в эту игру
поэтому мнение мамы для меня лично ничто. Или почти ничто. Мамой для нас была ее мама ( бабушка). С бабушкиным мнением я воевала. Она была тузом козырным в семье. Я против туза восстала. Ее свита на меня окрысилась вся. То есть вся семья родительская + бабкин муж ( дед).
я их хотела перевоспитать, переделать, сделать чище, добрее, мягче.
Они никак не понимали. Не по хорошему, не по плохому
Им важно было, чтобы они были правы. Но, он были не правы. В реальной жизни.
В итоге, бабка в 13 году умерла в муках ( от рака ) не покаявшись и отец в апреле этого года. Тоже без покаяния. Тоже рак легких. Они ВСЕГДА были ПРАВЫ! Даже рак их не изменил
№10 | 13 октября 2017
Анастасия Тимощенко
Психолог - г. Челябинск
Елена, к сожалению, мы не можем изменить никого,кроме себя. Семья -это система,когда меняетесь вы,меняется вся семья.
№11 | 13 октября 2017
№1 | Олег М писал(а):
Общество еще не знает что делать с матерями
Ну типа может любить, уважать, помогать, следить, чтобы не перенапрягалась? Налаживать с ними отношения? Не?
№12 | 14 октября 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий bab2b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз