
Для тех, кто проходил терапию травм различного насилия или рефлексировал на эту тему, известна такая вещь, как переживание чувства вины и ощущения собственной неадекватности. Сегодня я хочу затронуть тему психологического (морального) насилия. Последствия данного насилия имеют очень широки спектр проявлений. Апатия и низкая самооценка, страхи и депрессии, посттравматическое стрессовое расстройство и другие расстройства, психические заболевания. Только вдумайтесь, это все может происходить из одной лишь единственной вещи: нарушение границ и интересов человека.
Я пишу это и для тех, кто непосредственно находится в положении жертвы в данный момент и для тех, кто применяет различные насильственные действия в отношении окружающих. Но не каждый, участвовавший когда-либо в ситуациях насилия, понимает, что это и было то самое насилие.
Ниже я приведу классификацию уровней домашнего насилия норвежской исследовательницы Евы Линдгрен:
- Насмешки и высмеивание недостатков
- Недооценка роли значимости личности
- Контроль в сфере отношений
- Контроль в сфере интересов
- Территориальный контроль
- Экономический контроль
- Игнорирование и бойкот
- Шантаж
- Физическое насилие
- Сексуальное насилие
Интересным образом психологическое насилие влияет на социальную адаптацию личности. Я хочу рассказать о появлении таких симптомов, как ощущение безвыходности, страх браться за какие-либо бытовые дела или проявлять себя в профессиональной сфере из-за ощущения собственной некомпетентности. Такой человек может сказать, например, «страшно, что не получится». Сюда же я добавлю ощущение, что ты не можешь управлять важными процессами в своей жизни: изменить сферу трудовой деятельности, переехать, разрешить конфликт, донести свое мнение и прочее. На первый взгляд данный комплекс имеет загадочную природу и связь с моральным насилием не очевидна. Таких людей часто критикуют за сниженную инициативность, особенно в нашей культуре осуждается такое поведение у мужчин, за лень, не желание расти в карьере или заработке. Интересно и то, что окружающим данная пассивность не понятна, т.к. человек может выглядеть вполне здоровым, интеллектуально полноценным или даже одаренным в каких-либо сферах. Каково было мое удивление, когда выяснилось откуда «растут ноги».
Все мы в той или иной мере сталкивались с такой манерой общения, когда человек авторитетно излагает свои мысли, настойчиво и без возможности другим участникам высказываться в принципе или высказывать мнение отличное. Иногда такая манера употребляется с излишком, так, что всем присутствующим она уже видится гротескной, неуместной или даже бестактной. Но при других обстоятельствах она может считаться уместной, приемлемой и предпочтительной. Часто это встречается в семейной культуре. Какой-то член семьи может иметь привилегированное право высказываться, судить о чем-либо и принимать решения – глава семьи. Или такое поведение считается традиционным в отношении родителей к детям, когда старшие имеют авторитет в силу опыта и возраста и на этом основании требуют бесприкословного послушания как в мелких бытовых вопросах, так и в вопросах выбора видов деятельности или образования, или в вопросах мировоззрения, мнения и интересов. Мы часто можем слышать: «да он еще маленький, чё он там понимает», мне как-то раз заявили, когда я училась в 11м классе, что я – ребенок и у меня нет своего мнения, благо, что родители приучили меня во всем полагаться на собственную голову, и такое заявление показалось мне просто нелепым. Или вот такие убеждения: не нужно спорить с мужчинами. И многие другие убеждения создают такую картину, когда один может проявлять себя более активно, а другой лишается этого права. Но справедливо ли это? Если опираться на разные традиции и семейные устои или личные убеждения о том, что не нужно отстаивать своих позиций, а стоит избегать конфликта, то эта модель будет единственно верной. А если мы поставим правильность этой модели под сомнение?
«Курица - не птица, баба - не человек».
Давайте рассмотрим один распространенный пример. Встречалось ли вам выражение: «Курица не птица – баба не человек»? Попробуем оспорить положение женщины в семье и обществе, которое сохранялось вплоть до 20го века. Женщина, как и мужчина, обладает столь же развитой психикой, и конкретно столь же развитой нервной системой. Это значит, что у нее есть все те же когнитивно-познавательные процессы, она может в таком же объеме воспринимать окружающую реальность, и обрабатывать эту информацию в соответствии с индивидуальными особенностями нервной деятельности. Женщина так же не отличается и в эмоциональном плане, т.е. имеет принципиально ту же эмоциональную систему, что и мужчина. Значит, мы можем говорить о том, что имея собственную систему ценностей и представлений, а также эмоциональную систему, женщина в равной степени будет переживать радость или дискомфорт, сталкиваясь со значимыми для нее объектами окружающего мира, попадая в различные условия, что и мужчина. Мы можем так же говорить, что она может иметь и собственное мнение о происходящем, может достигать определенного уровня знаний в различных сферах, в том числе профессиональных, и этому есть много примеров. В виду чего мы можем говорить о полной умственной и эмоциональной полноценности женщин, в связи с чем в нашем государстве взрослые женщины признаны в 20м веке дееспособными и полноправными, равно как и мужчины. Значит, если женщина может о чем-то рассуждать и вести познавательную деятельность, может иметь трезвую реалистичную картину мира и картину происходящего, а также обладает эмоциями, то как она будет себя чувствовать, если ее заставят, например, молчать о собственных взглядах или соглашаться против своей воли с тем, что ей претит и отличается от ее собственного восприятия? Как? – я задаю вопрос каждому, читающему, если он ранее не задумывался в этом ключе. Логически складывается вывод о том, что в подобных ситуациях, женщины могут испытывать дискомфорт или даже некую степень страдания, потому что речь идет о психологическом насилии.
Конечно, единожды промолчать и не вступить в полемику – часто это мудрое решение скорей с минимизацией ущерба для себя. А если речь о длительном нахождении в таких условиях на работе, где сомнению регулярно подвергают профессиональное мнение или профессиональные знания? Или об отношениях в семье, где супруг регулярно сообщает о том, что вам придется делать то, что вам может быть не нравится или соглашаться с тем, что вы видите иначе?
Вернемся к людям, которые любят позиционировать свое мнение как более авторитетное. Если женщина живет в союзе с таким мужчиной, то казалось бы, наша культура относится к таким бракам благоволительно. Но учитывая вышесказанное, совсем не обязательно, что самой женщине положение дел нравится.
Подавление мнения или личностных инициатив женщины со стороны мужчин или родственников является насилием, и может вызывать психологические страдания самой женщины различной степени.
Общество в разные времена пользовалось разными мифами и традициями, суть которых сводилась к дискриминации тех или иных частей населения по неким признакам (возраст, пол, внешность). Постепенно цивилизованный мир приходит к выводам о равноправии всех людей, а в некоторых государствах активно защищают и животных. Если мы заглянем в «душу» каждого отдельного человека, она наполнена различными переживаниями. Сегодня мы получаем подарок и радуемся, завтра мы сталкиваемся с событиями, которые противоречат нашим ценностям, и печалимся. Наша психика – очень тонкий инструмент. Негативные переживания, стрессы и страдания несут прямую угрозу целостности личностной сферы и физическому здоровью, по данным всемирной организации здравоохранения в семьях, где есть регулярное насилие средняя продолжительность жизни значительно ниже. Имеет ли моральное право один человек подвергать другого страданиям и угрозам, связанным с ними, в том числе если речь идет об отношениях между полами?
Комплекс жертвы.
Когда же вы подвергаетесь насильственным действиям и, в особенности, неоднократно, у вас развивается комплекс переживаний жертвы. Т.е. это страхи, это заниженная самооценка и в том числе ощущение невозможности противостоять сложившейся ситуации и изменить как-то ход событий. Если кто-то рядом с вами злоупотребляет высокомерием в различных его проявлениях:
- неконструктивная критика в отношении вашей деятельности,
- подшучивания,
- оценки,
- критика в отношении вашей личности,
- безосновательные обвинения,
- ложные обвинения,
- критика вашего мнения и ваших знаний, ваших интеллектуальных данных,
- навязывание своих взглядов, интересов и вкусов против вашей воли, идущих в разрез с вашей системой взглядов,
то со временем, если коммуникация с этим человеком устойчиво сохраняет свои формы, у вас возникают:
- ощущение беспомощности,
- ощущение невозможности влиять на значимые сферы вашей жизни,
- чувство собственной некомпетентности априори заранее до начала какой-либо деятельности,
в виду сложившихся представлений о своих способностях, развившихся страхов, связанных с ощущением своей вины за плохо выполненную работу или ощущением неадекватности высказываемых идей и взглядов, неадекватности собственного восприятия мира.
Ну просто потому, что вам пришлось множество раз услышать о том, что вы ненормальный, и вытерпеть неприятное отношение без возможности изменить ситуацию.
А если мы говорим об оправданности высокомерия, например, культурными нормами, как в случае с женщинами, то это поведение будет повторяться постоянно и считаться нормой.
Насильственное отношение может иметь и не столь явный и выраженный характер. Что бы нарушить ваши границы и подавить вашу волю необязательно применять оскорбления или нелестные характеристики в адрес личности, переходить на повышенный тон. Можно, например, не давать вам возможности высказываться о своем мировоззрении, идеях и желаниях, не давать вам возможности озвучивать и применять, утверждать на опыте свои теории и позиции, не давать вам участвовать в общих обсуждениях на правах равного. Стало быть, вам достаточно иметь рядом демонстративного всезнайку, который стремится оставить за собой последнее слово всегда и без исключений, чтобы обрести чувство собственной умственной слабости и чувство, что у вас мало развиты социальные и бытовые навыки, и по этой причине вы не сможете, например, найти новую работу с более удовлетворительными условиями или лучшей заработной платой. На мой взгляд замысловатая цепочка.
Такой «авторитетной» манерой общения пользуются не только мужья в патриархальных семьях, это могут быть и жены, и матери, и отцы, это могут быть наши друзья и знакомые, коллеги на работе и руководители. Споря, навязывая вам какие-то идеи, человек отвергает вашу компетентность в этом вопросе, подавляет вашу волю, прокручивая при этом весь цикл упомянутого психологического насилия.
Существует некий термин «Газлайтинг», обозначающий такой вид общения, при котором все высказываемые утверждения одной стороны оспариваются и обесцениваются второй стороной. Это крайнее проявление навязывания своих истин. В данном случае оппонент не только предлагает какой-то иной вашему взгляд, но и подчеркивает, что вы как-то неадекватно видите происходящее, например, вам могут просто прямо выдавать: «да ты не разбираешься», или использовать обороты заведомо обесценивающие все ваши аргументы: «да ты же у нас лучше всех знаешь» и пр.. При газлайтинге происходит подмена реальности, ее перевертывание. Само собой, подрывание основ восприятия может рушить ощущение опоры личности в ее социализации. Такое отношение явно и открыто транслирует вам идею вашей неадекватности.
В обоих этих случаях жертва психологического насилия может вовсе не сталкиваясь с физическими угрозами или прямыми оскорблениями, нецензурной бранью, получить очень существенный ущерб своему психологическому и как следствие физическому здоровью. Нарушается так же еще 1 процесс – процесс нашего самоопределения в жизни: «Кто я и чем мне заниматься»? Когда мы выбираем свою профессию, хобби и другие виды деятельности, мы опираемся на внутренний голос, который рассказывает о том, что нам интересно, что будет доставлять приятные эмоции и ощущение значимости дела, а что нет. Дак вот, у людей, прошедших эдакую «вербовку» в «неадекваты», подорвано чувство доверия к себе, они уже не могут опираться на свои желания и порывы, в итоге зачастую сталкиваются с теми видами деятельности, которые им не подходят с точки зрения профессиональной предрасположенности, и сталкиваются с окружением, которое обладает отличной психологией. Такой человек будет ощущать себя не в своей тарелке, испытывать сложности в коммуникации и нелюбовь к своей работе, или даже испытывать ощущение, что он проживает не свою жизнь, находится где-то не в том месте, где должен быть.
Подрастающее поколение.
В отношении детей можно сказать практически все тоже самое. Их интеллектуальная и эмоциональная сферы находятся лишь только в развитии. Но нельзя сказать, что они не переживают эмоциональную боль, что у них нет потребности в безопасности, принятии, социальном одобрении, любви и ощущении себя частью общества. Наоборот все эти вещи как раз закладываются в психике раз и навсегда (за исключением, конечно, индивидуальных личностных изменений и психотерапии). И если, к примеру, вы будете заботиться о материальной стороне содержания вами ребенка, а его эмоциональные потребности удовлетворяться не будут, то это поведет к тем же нарушениям в личности. Так, например, в семьях с хорошим достатком и добропорядочными родителями на удивление всем вырастают наркоманы. Отнимая у ребенка возможность слышать себя, свои эмоции и чувства, свои мысли о происходящем, вы отнимаете у него механизмы адаптации в социуме в будущем, когда он станет самостоятельным человеком. (Поясню: наркомания и другие зависимости – это замена путей удовлетворения своих потребностей и социальной адаптации суррогатными способами, которые снимают напряжение в психике, позволяют взаимодействовать с миром). Пока он маленький, он как-бы некомпетентен во взглядах, и попытки судить о чем-либо пресекаются, а когда он вырастет, то столкнется с неумением этого делать вовсе и отсутствием представления о том, как это происходит. Так же у него будет ощущение невозможности управлять своей жизнью и бессилия что-либо поменять в масштабном плане, потому что с этой невозможностью думать и делать как он считает нужным, выражать себя в соответствии с собственной волей, он сталкивался много-много раз на протяжении своего детства.
В завершении я скажу такую вещь: Я встречала печальные примеры жизни людей, которые обладали высочайшим интеллектом и способностями, но в родительских семьях которых царило неуважение и применялось насилие в отношении всех членов. Эти люди считали себя полными дураками и боялись открыться в профессиональном плане или личностном кому-либо. Они очень мучились от того, что не могли почувствовать себя достойными, или выстроить тот образ жизни, который считали бы таковым.
Эта фраза именно про меня сначала мать подавляла меня, теперь муж. Если я делаю что то не так как он хочет я сама начинаю безумно нервничать, ламать вещи, выкидывать по рассеяности ложки. Я как бы сама ищу себе вину и с ужасом жду наказания вплоть до физического насилия..... и выйти из фазы жертвы не могу....... наверное нравится быть жертвой....
Спасибо за статью, очень в точку
Муж вежливо по доброму говорил об жтом с вами?
Вопрос это правда не простой - необходимо работать с вашими эмоциями - последствием такого плохого отношения к вам в семье, работать с самооценкой - важно научиться себя ценить и верить в себя, и нужно перестраиваться в плане социальных навыков: т.е. учиться организовывать себе в жизни радости, учиться общаться с теми, кто вас уважает, выставлять барьеры тем, кто вас не уважает, с кем вам не хорошо, защищать себя.
Я бы сказала это путь осознанный, в котором вы четко идете к своей цели, длинною может быть в жизнь - пройти перестройку и поддерживать в дальнейшем свою жизнь в таком состоянии. Терапия тут вам должна помочь с травмами, и разобраться где правда а где нет - где ваши муж и мама просто злобу свою срывают.
Я вам хочу порекомендовать каналы на ютуб замечательных специалистов, у которых есть видео по вашей теме такие, каких нет у меня:
Татьяна Дьяченко (ютуб канал, там есть техники самопомощи! и в вк есть группа поддержки)
Марина Линдхольм (ютуб)
Нина Юнаковская (ютуб и какие-то группы тоже были в вк)
Татьяна Танк - посмотрите у нее жж или группу в вк, возможно там вы тоже найдете описание того, что у вас дома творится.
Посмотрите, пожалуйста, фильм "Газлайтинг" - 47го года кажется. Предварительно прочитайте, что значит этот термин...
И напишите, как ознакомитесь с материалом. Можете в личку.
Хочу сказать вам большое спасибо что отвечаете мне я здесь уже к 3м психологом обращалась все дают односложные ответы........
Да я всегда была неряхой в моей семье мать приказным тоном решала почти все за меня. я в свою очередь забивала на все моя любимая фраза про себя звучала мне все равно. я ничего не чувствую.... именно тогда хотелось умереть. забивалось на все и на уборку и на учебу. но училась я хорошо более менее чтоб мама не ругала. правда смысла ни в чем не видела. Да и до сих пор не вижу ни в работе ни в учебе. Ничто не приносит удовольствия.
Когда родители не отражают личность ребенка, не замечают ее, общаются с ним как с маникеном, он тоже теряет смысл, ощущение уверенности и полноты. появляется пустота.
Знаете, я добавлю, когда мне вот так в семье выносили мозг, как вы описываете, у меня тоже была абсолютная депрессия и полный упадок. И потом да было много вины за себя, и нежелание жить.