Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30089 специалистов из 978 городов
Скрыть

Слияние в автобусе: ехать дальше или все взорвать

Слияние в автобусе ехать дальше или все взорвать

Тема прошедшей сегодня вечерней группы – отношения, как автобус. Автобус, который иногда сворачивает не в ту сторону, с партнером «становится не по пути». Но сойти с автобуса страшно. Потому что, есть вероятность, что это последний автобус. И если сойти с этого, то следующего уже не дождусь. И первая очевидная идея - лучше уж идти домой пешком, чем ехать не в ту сторону. Но не все так просто.

Появляются предложения сказать водителю (партнеру), что вы проехали ваш поворот и едете не туда. Но опять страшно. Ведь он наверняка едет туда, куда ему нужно. И если сказать, что свернуть надо было полчаса назад, то он… разозлится. Разозлится на то, что теперь нужно возвращаться и, вообще, «почему ты не сказала раньше». Или того хуже – остановит автобус и скажет «выходи, нам не по пути». И я продолжаю – ехать и бояться. Продолжаю ехать не в ту сторону. С надеждой, что, может быть, партнер свернет на следующем повороте. И мы окажемся там, где надо. Я надеюсь… А автобус уезжает все дальше и дальше от «моего» поворота.

И затем возникает идея вообще выпрыгнуть из автобуса. К черту этого водителя. Он неправильный, он мне не нравится. Но как же так? Мы ведь с ним ехали так долго. Я не могу так просто сойти с автобуса, даже если он едет не в ту сторону. И висит эта странная дилемма: или ехать дальше и не чирикать, или разбить окно и выпрыгнуть, сбежать. Странная, потому что самый очевидный вариант – поговорить с водителем – не рассматривается. Страшно.

И это про слияние. Много проекций и нежелание взаимодействовать с реальным человеком. И огромный страх предъявить себя реального – несоответствующего ожиданиям. Страх отвержения. Невозможность выносить раздражение, злость или обиду партнера. Потому что меня – нет. Есть его образ меня. Если его образ меня – «плохой», значит я и есть плохой, значит меня отвергнут и я останусь один. Невозможность быть для партнера плохим. Даже ситуативно-локально. И лучше отвергнуть его самому, чем столкнуться с его отвержением.

Но со временем выясняется, что можно получать негатив и не терять партнера. Сталкиваться с обидой и злостью партнера, но сохранять отношения. Выясняется, что даже с таким чудаком, как я – хотят быть рядом. Стоит лишь разрешить партнеру на меня злиться. И научиться не разрушаться при этом. А это уже про автономию. Когда у меня есть свой образ «Я». И, тогда, получая негатив от партнера, я получаю именно негатив от партнера, а не мой образ «Я» подвергается атаке и разрушению. Разрешить себе быть собой – не соответствовать ожиданиям. И разрешить партнеру быть собой – реагировать так, как ему хочется (иногда – злостью, разражением и т.п.). И вторая часть – про «разрешить партнеру» - менее очевидная, но более важная.

Вывод участников сегодняшней вечерней группы: оказывается, взрывать автобус не обязательно :)

 

Информация об авторе: http://gestalt27.ru/

 

Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, г. Амурск
Опубликовано: , 389 просмотров
К автору уже обратились 42 человека с сайта
Провел 54 онлайн консультации на сайте
Подписаться68
Подписаться68
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Любимкин Роман Андреевич писал(а):
ехать и бояться
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
ехать не в ту сторону. С надеждой, что, может быть, партнер свернет на следующем повороте. И мы окажемся там, где надо. Я надеюсь… А автобус уезжает все дальше и дальше от «моего» поворота
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
И висит эта странная дилемма: или ехать дальше и не чирикать, или разбить окно и выпрыгнуть, сбежать.
А как насчет того, чтобы приобрести собственный автомобиль? И ехать туда, куда тебе надо, с теми попутчиками, с которыми тебе действительно по пути? И даже если вдруг проехал свой поворот - всегда можно вернуться (опционально - хлопнув в досаде себя по лбу), лучше, конечно, найдя для этого удобное место, а не разворачиваясь через Её Величество Двойную Сплошную :-)) По-моему, именно это и есть
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
самый очевидный вариант
№1 | 24 октября 2017
Федяева Наталия Леонидовна
Врач-психотерапевт, Гештальт терапевт - г. Москва
Очень нравятся Ваши метафоры)
№2 | 24 октября 2017
Цыганова Ирина Владимировна
Психолог, Семейный терапевт - г. Новосибирск
Интересная метафора! Очень понравилась! Спасибо, Роман Андреевич! А если такой диалог между пассажиром и водителем: "Куда ты едешь?" - "У меня нет маршрута. И, вообще, я на обед. Хочешь, пошли вместе пообедаем". Вопрос может остаться риторическим. Если рассматривали на группе подобные варианты или еще другие, было бы интересно узнать.
№3 | 24 октября 2017
Вредное название...

Что за мода на агрессию и разрушение?.. (
№4 | 24 октября 2017
Игорь Летучий
Психолог, Скайп консультант Эффективно - г. Днепропетровск (Украина)
Полезная информация!!!
№5 | 24 октября 2017
Любимкин Роман Андреевич
Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре
Ирина, другие варианты не рассматривали. Больше зависали на том, что мешает такому разговору вообще.
№6 | 24 октября 2017
Любимкин Роман Андреевич
Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре
wertgeim, да, это самый очевидный, но.... следующий автобус повезет по тому же маршруту, если не научиться разговаривать. Это ж классика - вместо нормальной сепарации найти себе нового партнера для слияния. И понеслась по новой.
№7 | 24 октября 2017
Иванова Александра
Психолог, Онлайн-консультант - г. Тольятти
Любимкин Роман Андреевич, Такая качественная и понятная метафора. Я ее буду использовать. Даже жалею, что не встретилась с ней немного раньше - на прошлой неделе было два похожих запроса.
№8 | 24 октября 2017
Иванова Александра
Психолог, Онлайн-консультант - г. Тольятти
Любимкин Роман Андреевич, и, знаете, ведь именно про стах. Страшно, страшно, страшно, но так необходимо....вступать в отношения.
№9 | 24 октября 2017
Любимкин Роман Андреевич, да, так, увы и будет -
№8 | Любимкин Роман Андреевич писал(а):
следующий автобус повезет по тому же маршруту
до тех пор, пока ты упорно продолжаешь ездить на автобусах, вместо того, чтобы самостоятельно сесть за руль своего собственного автомобиля. И собственной жизни.
№10 | 25 октября 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 970a0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз