Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30053 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Кто такой шизоид? Особенности шизоидного характера.

Кто такой шизоид Особенности шизоидного характера

Тема этой статьи - шизоиды, шизоидная динамика личности, шизоидный характер. Про шизоидов сказано еще очень мало на просторах Интернета, но уже начинают об этом говорить. Информация открывается, а не стигматизируется эта тема. Она долго была под каким-то занавесом таким, потому что шизоидный тип личности очень разносторонний. Среди шизоидов много людей, которые стесняются своего характера, все время спрашивают себя: «Точно ли я нормальный?», все время сравнивают себя, например, с нарциссами, и сокрушаются, что с ними, возможно, что-то не совсем то.

Итак, поговорим про характерологические особенности. Что такое шизоид? Имеет ли это какую-то связь с шизофренией? "Шиза" в начале слова и там, и там - обозначает расщепление. Если шизофрения – это расщепление ума, то шизоид – это одна из частей расщепления, одно из расщеплений.

Шизоид – это человек, у которого основные драйвы, ценности, потребности лежат в зоне безопасности. Он ищет место, людей и ситуации, которые будут максимально безопасны. Минимум опасности – вот основной драйв шизоида. При этом это не значит, что он не захочет совершить прыжок с парашютом. Нет, в жизни они могут быть достаточно рисковые, но вот в отношениях с людьми… они не подпустят близко в свою душу. А вдруг вы причините боль?

Часто это люди, которым свойственны какие-то крайности: хочу быть в отношениях – не хочу быть в отношениях, я с тобой – я сам. Кстати, это самый большой конфликт зачастую у шизоидов. Это выбор дистанции в отношениях. Это люди, которые больше, чем другие знают про одиночество, потому что, в конце концов, они выбирают изоляцию. Их основной способ защиты – уход и изоляция. Это то, что в психоанализе называется первичными защитами, защитами низкого порядка. Но тогда шизоиду не приходится использовать защиту высокого порядка, типа отрицания, смещения и т. д., которые часто используют, например, нарциссы. Шизоиды видят картину такой, какая она есть. Она им не нравится, они просто уходят. Им не приходится защищаться от сложившейся ситуации, от сложившихся отношений. Они просто уходят. Вот такой способ защиты.

 Чаще шизоиды выбирают, конечно, изоляцию, чем отношения. Но иногда выбирают отношения, и даже могут очень длительные отношения строить. Шизоиды очень сильно привязываются, сначала долго выстраивают безопасность, долго входят в отношения. Но если они уже вошли в них, доверились человеку, то формируется сильнейшая привязанность, и они уже не уйдут от партнера. Хотя выстраивают, скорее, объектные отношения. Такие, в которых воспринимают другого, как объект – ты для меня сделаешь то, я для тебя сделаю это. Сильно личностного, такого вот глубокого контакта нет. Нет, он возможен, но как точечные фрагментарные объекты. Потом шизоид опять уходит в себя. Он в отношениях вроде как есть, но не вовлекается всей душой в них, он просто есть. Для него важно, чтобы его партнер просто был рядом. Не давил на него и не контролировал, но и не бросал. Им хочется и эмоциональной вовлеченности, и в тоже время – отсутствия контроля.

Шизоиды очень чувствительны к контролю. С одной стороны кажется, что они контролируют другого человека (но это не контроль, хотя и выглядит так с их стороны). Шизоиды очень чувствительны к разным оттенкам эмоций, переживаний, у них такой встроенный радар на то, что их хотят бросить, оставить или что они больше не интересны кому-то. Очень сильная чувствительность на вот эти дистанции. То есть, если от него партнер думает отдаляться, шизоид уже это знает. И если говорить про контроль, то он у шизоида в этой точке. Для него важно понимать – вы с ним или вы не с ним. Если не с ним, он не будет вас держать. Он уйдет быстрее, чем Вы.

Про то, что шизоиды беспокоятся о собственной нормальности или ненормальности. На самом деле, шизоидов больше, чем принято считать. И в Интернете о них мало говорят из-за ощущения, что они в меньшинстве. О шизоидах говорят как-то очень тихо и как будто бы про сексуальные меньшинства. Их не очень понимают люди с другими характерологическими особенностями, и шизоиды из-за этого очень хорошо чувствуют других шизоидов. Для них очень важно и ценно понимание. Если в вашей жизни есть опыт такой же, как у них, для них это будет  точкой контакта. Точкой, где какой-то совместный опыт будет возможен.

В чем еще расщепление у шизоида? Например, он внешне может выглядеть очень отстраненным. Но при этом очень чувствительно отслеживать тонкие детали в ситуации, происходящей между людьми, в пространстве.

Еще интересно, что когда шизоиды в обществе общаются, то замечают чувства или переживания, или какие-то вещи, которые другие люди могут упускать. Условно говоря, общаясь в компании, человек видит, что появляется метафорический слон в комнате. А люди говорят совершенно о других вещах. И тогда шизоиду становится не по себе, он задается вопросом: «То ли люди сговорились не говорить об этом слоне? То ли это не принято говорить об этом слоне? То ли я что-то не понял или не понимаю?». И вот это вызывает социальную сложность у шизоидов. Почему же им очень трудно в компаниях, зачастую приходится? Потому что он видит больше, чем видят другие: «А чего мы говорим о погоде тогда, когда тут слон? Ребята, тут слон! Вы не заметили?». Вот это у него происходит внутри. И тогда эти разговоры про погоду для него просто бессмысленные. Он не понимает, почему говорят о погоде, когда тут слон.

Еще шизоиды защищаются уходом в фантазии. Они часто пишут книги, уходят в разное творчество, пишут картины. У них происходит сублимация энергии на очень высоком уровне. Так же есть в некоторой степени у шизоидов фантазии о всемогуществе. Но они не такие, как у нарциссически обустроенных людей. Там фантазия скорее не в грандиозности собственной, а вот в какой-то слитости. Я влияю на тебя, ты влияешь на меня, вот я подумал о тебе вот так, и поэтому ты мне потом сказал вот это, а ты мне сказал вот это, чтобы я потом подумал вот так. Это фантазия такой всеобъединенности, скорее, как компенсация, внутреннего одиночества. Потому что шизоид, даже если он в отношениях, все равно очень сильно зачастую чувствует себя одиноким.

Тоскливо ему бывает внутри. И из-за того, что шизоиды не привязываются ко всем подряд, им очень сложно. Они в отношения заходят очень медленно, но потом привязываются сильно и глубоко. Соответственно, у них не 20 человек окружения, а, например, 4. Для них утрата значительно сложнее переживается и болезненнее переносится, чем для других людей. Потому что если он потерял одного из четырех своих друзей, близких, то он потерял 25% своего окружения, то есть четверть жизни потерял. И, соответственно, переживают они уход, потерю или смерть близких значительно сильнее, глубже, хотя внешне могут проявляться, опять-таки, отстраненными, эмоционально выключенными. А внутри при этом бороться с какими-то чуть ли не аффективными чувствами.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут https://www.youtube.com/user/larisaBandura

 

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе моих новых статей

Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина), г. Ильичевск
Опубликовано: , 11467 просмотров
К автору уже обратился 51 человек с сайта
Провела 322 онлайн консультации на сайте
Подписаться555
Подписаться555
Поделиться12СохранитьЕщё...

Комментарии

Пашков Николай Александрович
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Нижний Новгород
понравилась статья!
№1 | 1 ноября 2017
Интересно:-)
№2 | 2 ноября 2017
Спасибо, Лариса! Очень интересно! Буквально всё пр меня, кроме одного пункта, даже не знала, что я шизоид.
Но как-то меня всегда тревожило, что:
Лариса Бандура писал(а):
Хотя выстраивают, скорее, объектные отношения. Такие, в которых воспринимают другого, как объект – ты для меня сделаешь то, я для тебя сделаю это. Сильно личностного, такого вот глубокого контакта нет.
у меня такие отношения с близкими, я думала, что это ненормально. Оказывается, это особенности характера.
№3 | 2 ноября 2017
Спасибо, Лариса!
Подскажите, а как формируется такой тип?
Потому что слышала разные мнение. И что это врожденное, и что это формируется уже потом из внешних обстоятельств.
№4 | 2 ноября 2017
У меня сын-шизоид. Чем сильнее он переживает, тем отстраненнее у него лицо. Но может сломать что-то, разбить в эмоциях. Давить нельзя на него. Учителя характеризуют как спокойного, но я знаю, что это не так. Друг один, такой же.
№5 | 2 ноября 2017
Раньше я обнимала его перед уходом из дому, теперь он отстраняется. Какие там 8 обьятий (((
№6 | 2 ноября 2017
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Попко Наталья Владимировна, благодарю за отклик!
№7 | 2 ноября 2017
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Пашков Николай Александрович, благодарю за внимание!
№8 | 2 ноября 2017
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
return to yourself, рада!
№9 | 2 ноября 2017
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Факт, все нормально с вами) Хотя от этого может чувствуете себя изолированной, в одиночестве. Я, например, прокачивала способность быть в контакте, способность к личностным отношениям, это здорово улучшает жизнь)
№10 | 2 ноября 2017
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
OlgaLi, да, есть 2 мнения. По М. Кляйн - врожденное, по Г. Гантрипу - приобретенное. Я буду в следующих статьях писать, как приобретается. Следите за новыми статьями)
№11 | 2 ноября 2017
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Саша1978, не переживайте. Зато шизоиды привязываются сильнее, чем люди других характериологий.
№12 | 2 ноября 2017
№12 | Лариса Бандура писал(а):
OlgaLi, да, есть 2 мнения. По М. Кляйн - врожденное, по Г. Гантрипу - приобретенное. Я буду в следующих статьях писать, как приобретается. Следите за новыми статьями)
Спасибо! Буду следить, мне это важно.
№13 | 2 ноября 2017
Шиян Ольга Васильевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Ростов-на-Дону
Благодарю за статью! Интересно)
№14 | 2 ноября 2017
Надеждин Сергей Алексеевич
Психолог, Семейный психолог Коуч - г. Москва
Спасибо, Лариса!
Очень интересная статья. Единственное, хотелось бы узнать подробнее, как воспитание влияет на формирование шизоидного радикала?
№15 | 2 ноября 2017
Татьяна Волкова
Психолог, Клинический психолог - г. Вологда
Спасибо за статью!
№16 | 2 ноября 2017
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Шиян Ольга Васильевна, рада, что вам понравилась статья!
№17 | 2 ноября 2017
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Надеждин Сергей Алексеевич, позже будет, обязательно расскажу - и про формирование характера и про терапию шизоида.
№18 | 2 ноября 2017
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Татьяна Александровна Волкова, благодарю за отклик!
№19 | 2 ноября 2017
Удалено автором комментария
Шишкина Ольга
Психолог, Арт-терапевт - г. Санкт-Петербург
OlgaLi, Шизоидность закладывается на первом году жизни. Во много это результат тяжелого анамнеза беременности и трудных родов, а также тяжелого состояния матери и ребенка после родов. Часто - это вообще следствие того, что ребенку неправильно держат голову акушеры. Впрочем некоторые считают, что шизоидность передается генетически. Акцентуация может быть усилена или ослаблена в процессе социализации личности (не нашел общего языка с родственниками ли сверстниками); . на это так же влияют хронические заболевания (такие как сахарный диабет к примеру). ввиду самой специфики болезни и адаптации к ней личности шизоидные свойства усиливаются. У незрячих часто формируются шизоидные черты (выключены из внешнего мира и оставлены наедине с собой). Также существует мнение, что электрический импульс в мозгу у ярко выраженной шизоидной личности проходит от анализаторов до таламуса более длинным путем, не попадая в него сразу и напрямую. Вследствие чего человек может долгое время существовать в сфере мысленных проекций (а может и вообще навсегда там остаться) и намного хуже замечает происходящее вокруг него.
№21 | 4 ноября 2017
Шишкина Ольга
Психолог, Арт-терапевт - г. Санкт-Петербург
А еще, еси Винникота внимательно почитать, то можно сделать вывод, что шизодность может быть заложена такой вещью, как... кормление младенца по часам ("Мать и дитя"). С младенчества это учит человека строить мысленные проекции. Согласно Винникоту, младенец грезит о материнско груди.
№22 | 4 ноября 2017
Шишкина Ольга, спасибо, Ольга! Про Винникота интересно.
И про причину шизоидности тоже. А кто автор этой теории?
№23 | 4 ноября 2017
Как интересно вы преподнесли !!! Я себя узнаю ) это хорошо или плохо ?? Понятно в целом это решает каждый сам но всё же ваше мнение интересно 🙏
№24 | 5 ноября 2017
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
№25 | Marianna3 писал(а):
Как интересно вы преподнесли !!! Я себя узнаю ) это хорошо или плохо ??
Ну лично я отношу себя в большой мере к шизоидному типу личности) Поэтому, конечно, считаю, что это хорошо) Везде есть свои нюансы - достоинства и недостатки, нужно лишь адаптироваться с своим особенностям, тогда будет хорошо при любом характере)
№25 | 6 ноября 2017
OlgaLi, У меня сын с детства был такой. Много спал, когда в роддоме детей кормили, я добудиться не могла. Поздно пошел, поздно заговорил. Дети игрушки просят- мой меня за руку выводил из магазина. С младенчества техникой интересуется, вместо игрушек поломанные приборы, детали с улицы.. и до сих пор. В 4,5 года тайком починил (заизолировал) гирлянду, заработала. Нашел ведь, где :-) Перед школой мне психолог сказал, что он шизотим, это не я виновата.
№26 | 6 ноября 2017
Саша1978, Саша это гений а не шизиотизм, таких днём с огнём ищут, например у нас в Новосибирске, академ городок, знаменитый во всем мире отбирает не тех кто может хорошо учиться, а тех кто окрывая себя решает сложные задачи. Я глубоко убеждена миром правят как раз шизики, к сожалению, меня научили быть нормальной, т.е. выгодной обществу.Практический совет: поисследуйте эту тему, найдите поддержку среди людей адекватных, занимающихся вопросами в этой области, (ведь мы часто бываем некомпетентны) познакомьте сына с теми, кто ему был бы интересен (в данных вопросах) а дальше все сделает он сам и его талант)

№27 | 6 ноября 2017
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Саша1978, согласна с Yaffa! Ваш сын - молодец. Просто любите его таким, какой он есть. И он обязательно найдет себя в этой жизни!
№28 | 6 ноября 2017
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Yaffa,
№28 | Yaffa писал(а):
Я глубоко убеждена миром правят как раз шизики, к сожалению, меня научили быть нормальной, т.е. выгодной обществу.
этому можно переучиться) И тогда вы снова обретете себя. Думаете, я так легко и быстро приняла свою индивидуальность? Нет же. На все свои усилия и время нужны. Но это возможно в любом возрасте!
№29 | 6 ноября 2017
Yaffa, Спасибо. Он без отца растет, всему сам учится. На кружки категорически не хотел ( Упертый, ни в какую. Подрос- стал более социален, раньше же совсем одиночкой был. Но он, наоборот, рад этому. Наверное, можно оставаться самим собой, внешне исполняя правила, принятые в обществе.
Знаете, меня не учили этикету, я считаю, что это упущение. Ведь можно отстоять свои интересы, не опустившись до хамства, например. А на импровизации далеко не уедешь. Я поздно поняла что это важный инструмент в общении, и учу теперь свою дочь. Насколько было бы легче и увереннее сыну..
№30 | 7 ноября 2017
Шишкина Ольга
Психолог, Арт-терапевт - г. Санкт-Петербург
OlgaLi, ну я так полагаю, что с Винникота все и началось. А потом развили уже разные товарищи, я сейчас всех не вспомню. В основном это британские теоретики "Теории объектных отношений". Ненси Мак Вильямс почитайте. у нее много про шизоидов.
А еще я полагаю, что в СССР намеренно совершенно создавали население с развитым шизоидным радикалом - практика отрыва младенцев от матерей в род-домах и как раз кормление по часам. Инженеры были нужны, ученые, чтоб догнать и перегнать США. И собственно на этом строится конфликт послевоенных поколений. Поколение, пережившее ВОВ - нарциссическое. А Шестидесятники и те кто был за ними - шизоидное и шизонарциссическое. Сейчас стали в больших количествах шизоистерики появляться. Вот шизоистерик мужского пола - реально самый трудный клиент.
№31 | 7 ноября 2017
Шишкина Ольга
Психолог, Арт-терапевт - г. Санкт-Петербург
Пожалуй еще следует добавить, что у шизоидов иначе строятся созависимые отношения. Они не будут контролировать партнера, не будут нарушать его границ, не будут висеть над душой, но ПАРТНЕР НЕПРЕМЕННО ДОЛЖЕН СИДЕТЬ С НИМИ В КВАРТИРЕ. если он имеет привычку приходить не вовремя, спонтанно куда-то срываться, или еще хуже не предупреждать о своем отсутствии - весьма вероятен эмоциональный взрыв на тему: "ты меня не любишь"! А еще шизоидов нельзя лишать тактильного контакта, если они его хотят и вообще до себя вас допускают. Обида будет - смертельная.
№32 | 7 ноября 2017
Шишкина Ольга, Спасибо, Ольга!
Все очень похоже. И про шизоидных шестидесятников, и про их родителей нарциссов.
№33 | 7 ноября 2017
Шишкина Ольга
Психолог, Арт-терапевт - г. Санкт-Петербург
Yaffa, миром правят нарциссы. Или шизонарциссы. Потому что сценарий конструктивного нарциссизма - это сценарий управленца. Чисто шизоидной личности не хватает силы эго и умения коммуницировать с людьми. Если шизоид каким-то чудом скомпенсировался, да он может осуществлять управленческие функции, но в ущерб своей способности поиска новых знаний и создания новой реальности.
№34 | 10 ноября 2017
Интересная статья, но вот примера со слоном метафорическим я не поняла
№35 | 16 ноября 2017
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Ольга Назанцева, Если в комнату пробрался метафорический невидимый слон, он или она начнёт задаваться вопросом о смысле разговора перед лицом такого молчаливого отрицания. Поскольку шизоиду свойственен недостаток подавляющих защит, им сложно понять такие защиты в других людях, и они остаются наедине с вопросом “Как мне включиться в разговор, не показав виду, что я знаю правду?” Может быть параноидная грань этого опыта невысказанности: возможно, другие прекрасно знают про слона и сговорились не упоминать о нём. Какую опасность они ощущают, которой не ощущаю я? Или они искренне не видят слона, и в таком случае, их наивность или неведение могут быть одинаково опасными.

Затруднение, в которое постоянно оказываются втянуты межличностно сензитивные шизоиды - это социальные ситуации, в которых они воспринимают происходящее на невербальном уровне лучше, чем другие. И поскольку все скрытые процессы могут быть одинаково видимы для шизоида, ему невозможно понять, о чём говорить социально приемлемо, а что незамечено или неприлично иметь в виду. Таким образом, некоторая часть ухода шизоидной личности может представлять собой не столько автоматический защитный механизм, сколько сознательное решение, что осторожность - лучшая часть отваги.
№36 | 16 ноября 2017
Лариса Бандура, спасибо за разьяснения
№37 | 16 ноября 2017
Жду про компенсацию и терапию шизоидов.
№38 | 19 ноября 2017
Здравствуйте! Очень познавательная статья про шизоидов) А главное правдивая, и бо я сам шизоид и читать эту статью для меня было всё ровно что вспомнить всю свою жизнь. Спасибо за то, что поделились инфой про шизоида с людьми. Это правда полезно знать)
№39 | 9 февраля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 015e3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз