Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27696 специалистов из 937 городов
Скрыть

Чему учит депрессия?

От автора: Депрессия, как и любое другое психологическое страдание, УРОК, а не наказание. Прямо как в школе, пока не сдашь экзамен, дальше не продвинешься))) Эта статья про то, как пройти свой урок и эффективно двигаться дальше по своей жизни.

"Знание немногих принципов освобождает от знания многих
фактов."

Рене Декарт

 

          С годами моей практики всё больше появляется
уверенность, что любое психологическое страдание является
уроком для человека, вынуждающим поменять важные привычки
мышления и действий. Депрессия - не исключение.
          По какой стратегии вы живёте?

          В чём смысл, смысл жизни?

          Как вы отвечаете себе на эти вопросы?

          Когда человек строит сарай на даче, то первым делом создаёт чертёж и список необходимых материалов для строительства. А когда  учится, работает, строит отношения в семье, воспитывает детей...? Есть ли осознанная стратегия, и эффективна ли она? Например, "жить ради детей или карьеры" или вторая крайность  - "чтобы всё испытать и попробовать в жизни" и т.д.

        Если  спросить: "Почему вы так поступаете, а не по другому?" Слышу такие ответы: "Я так хочу", "Так положено", "Я так должен делать", "У меня характер такой, я по-другому не могу", "Всегда так делаю".
       Так чему же учит депрессия?
       Нейропластичность рулит!

Чему учит депрессия

         Мозг ежесекундно впитывает в себя всё, что мы видим,слышим и делаем. Многократное повторение приводит к формированию перемычек между нервными клетками - СИНАПСОВ. Поэтому с годами многое человек делает по привычке. Мозгу так легче. Энергии меньше тратит))) С одной стороны это помогает нам жить: ходить, писать, читать, считать. Но многие привычки с возрастом становятся неэффективными, мешают жить с высокой удовлетворённостью (качеством жизни). Наверное слышали такие разговоры: "вроде бы ВСЁ ЕСТЬ, А СЧАСТЬЯ НЕТ".

Какие  привычки приводят к депрессии:
1. Деструктивное восприятие дискомфорта, тревоги и страха.
         С детства мы слышали от своих родителей и учителей такие фразы: "нервные клетки не восстанавливаются", "лучше не нервничать" и так далее. Поэтому многие люди привыкают напрягаться только когда "должны"(ради детей, работы, родителей, друзей и т.д.). Напряжение же ради себя разценивают как "насилие на собой" и избегают под благовидным оправданием ("нет времени, денег и т.д.)
Но  ДИСКОМФОРТ, ТРЕВОГА И СТРАХ - это всего лишь нормальные реакции организма на изменение окружающей среды, которые имеют 2 функции: предупреждение об опасности и сигнал РАЗВИТИЯ.




       Таким образом, живя по привычкам "Я должен" и "Я хочу"(а напрягаться не хочется))), человек лишает себя РАЗНОСТОРОННЕГО развития личности. Неменуемо постепенно появляется эмоциональное "выгорание", ощущение "меня используют", трудность переключения на  досуговую деятельность, постоянная тревожность, периодические эмоции обиды и вины.

2. Привычка держать свои эмоции при себе, контролировать их усилием воли. С детства часто дети слышать: "Не кричи", "Не плачь", "Не бойся". Ребенок привыкает сдерживаться. Вырастает  человек, который не привык говорить окружающим о своих эмоциональных потребностях. При этом накопленный эмоциональный груз никуда не девается. Это "бомба замедленного  действия". Например, человек сдерживается на работе, а потом срывается на родственниках, а потом снова копит "как партизан" эмоцию вины. Знакома такая ситуация?
3. Привычка перфекционизма - фиксация на идеальном результате. В школьные годы мы привыкли получать оценки, как только ответили урок. А когда вырастаем, мы уже сами ставим себе оценку или ждём оценки значимых близких людей. Если результат пока не виден? А если окружающие не видят пользы в том что вы делаете? Кто, кроме вас самих, похвалит себя за хобби, регулярную физкультуру, развитие своей личности? Часто это вызывает обиду, разочарование. И прекращение саморазвивающей деятельности под благовидным предлогом( типа "времени нет"). Энергия, которая не тратится на разностороннее развитие, тратится на саморазрушение. Вот вам причина постоянной тревожности, депрессии и других невротических состояний (фобий, панических атак, зависимостей).

       А человек продолжает жить по привычке, обвиняя себя и других в своём плохом настроении.
      У меня вызывают улыбку попытки лечения тревожно-депрессивных расстройство только таблетками(антидепрессантами и транквилизаторами). Это напоминает тушение пожара, но  позволяет не задумываться о причинах этого пожара: "полегчало" , "отпустило")))  На этом работа над собой заканчивается)))

        Но так урок не пройдёшь! А значит "останешься в этом классе на 2-й год". Понимаете о чём я? Очень часто после отмены лекарств через несколько месяцев тревожность и депрессия возвращаются. Что делать? Принимать новые лекарства?)))
       Основной метод лечения депрессии - это занятия с профессиональным психотерапевтом или психологом по специальной лечебной программе. Согласен, что иногда психика настолько истощена, что без лекарств не обойдёшься. Но лекарства только создают дополнительный ресурс для психологической работы. Дело в том, что мозг сопротивляется формированию новых привычек, но только преодолевая это сопротивление мы развиваем свою личность.
          Зачем же психотерапевт? "Я же сам осознаю, что мне нужно" - скажете вы.



       Дело в том, что от осознания ("ОСОЗНАННОЕ ЗНАНИЕ") до нового навыка мышления и действия ("НЕОСОЗНАННОЕ ЗНАНИЕ") проходит минимум 3-6 месяцев работы над собой. Без регулярной поддержки специалиста человек через несколько дней-недель начинает терять критику к своему состоянию и на эмоциях, оправдываясь, "сползает" на старые привычки.

        Развивайтесь, меняйте свои привычки и будет вам счастье! Ведь счастье - это продукт разностороннего развития себя и окружающих!

 

Спасибо, что дочитали до конца!

Буду рад ответить на ваши вопросы!

психотерапевт Глеб Кудрявцев,

Договориться о консультации можно по телефону: 8-922-109-19-46

Сайт о моём хобби: AVTRAVELS.RU

Врач-психотерапевт - г. Екатеринбург
Опубликовано: , 3681 просмотр
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Подписаться13
Подписаться13
Поделиться18СохранитьЕщё...

Комментарии

Тартынская Елена Александровна
Психолог - г. Симферополь
Спасибо за статью!
№1 | 30 октября 2017
Пашков Николай Александрович
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Нижний Новгород
Кудрявцев Глеб Сергеевич писал(а):
Понимаете о чём я? Очень часто после отмены лекарств через несколько месяцев депрессия возвращается. Что делать? Принимать новые лекарства?
понимаем о чем Вы) спасибо за статью)
№2 | 30 октября 2017
Юлия Анатольевна Тимофеева
Психолог, Онлайн-консультант - г. Санкт-Петербург
Кудрявцев Глеб Сергеевич писал(а):
любое психологическое страдание является
уроком для человека

Совершенно согласна с вами, Глеб. Это взгляд, присущий эзотерическим школам, согласны?
№3 | 30 октября 2017
Кудрявцев Глеб Сергеевич
Врач-психотерапевт - г. Екатеринбург
Это системный стратегический и поведенческий подход к психотерапии.
№4 | 30 октября 2017
Иванова Александра
Психолог, Онлайн-консультант - г. Тольятти
Кудрявцев Глеб Сергеевич, да, понравилось. Еще мне близка позиция, что депрессия это выбор ( пусть неосознанный). И вопрос - для чего? - может стать мобилизирующим.
№5 | 30 октября 2017
Кудрявцев Глеб Сергеевич
Врач-психотерапевт - г. Екатеринбург
На мой взгляд, всё-таки депрессия - это [b]урок[/b], выдавливающий человека из зоны "комфорта". Конечно, если человек этот урок принимает конструктивно, - это его мобилизует.
№6 | 30 октября 2017
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Мне понравилась статья. Слово "урок" в данном контексте мне тоже понравилось. Конечно, депрессия депрессии рознь, но статья очень хорошая получилась. Спасибо, Глеб Сергеевич!
№7 | 30 октября 2017
Не учит, а мучит.
№8 | 31 октября 2017
у меня тревожная депрессия, сейчас я не пью препараты, раньше пила...в любом случае, на препаратах я или нет, здравый смысл я не теряю...
№9 | 1 ноября 2017
Кудрявцев Глеб Сергеевич
Врач-психотерапевт - г. Екатеринбург
baltsea25, )))
№10 | 2 ноября 2017
Кудрявцев Глеб Сергеевич
Врач-психотерапевт - г. Екатеринбург
Елена, Очень рад за вас!
№11 | 2 ноября 2017
Кудрявцев Глеб, а я не испытываю радости. Депрессия меня сжирает. А я жру мужа
№12 | 2 ноября 2017
Кудрявцев Глеб Сергеевич
Врач-психотерапевт - г. Екатеринбург
Что вы сейчас делаете для решения этого вопроса?
№13 | 3 ноября 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2f7b4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз