Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23128 специалистов из 848 городов
Скрыть

Вы счастливее, когда чем-то заняты

Многие из вас уже знают, что наши цели служат мотиватором для наших действий в жизни, и их отсутствие лишает человека активности. Мы часто говорим, что нам лень делать что-то, но на самом деле у нас попросту отсутствуют силы для реализации того или иного действия.
Вам наверняка известен закон сохранения и превращения энергии, который постулирует, что полная механическая энергия системы тел сохраняется в процессе их движения, если внешние и внутренние силы, действующие на систему тел, являются потенциальными. Работает этот закон не только в точных науках, но и в психологии. То есть, пока человек продолжает проявлять активность, он остается полон энергии, он ее аккумулирует и запасает для новых свершений.
Если у человека нет причин быть активным, и он решает ничего не делать, безделье заставляет его чувствовать себя несчастными. Он думает, что так он сохранит свою энергию, но и этого не происходит.
Как отметил американский психолог профессор Тодд Кашдан с коллегами, «годы исследований психологии благополучия показали, что люди чаще счастливы, когда они вовлечены в значимые занятия и деятельность, приносящую благо». То самое «благо», которое даёт весь спектр эмоций, которые мы можем получить только от каких-либо действий. 
Ведь действительно, когда мы вовлечены в работу, которая соответствует нашим лучшим сторонам (нашему лучшему «Я»), мы часто отмечаем самые высокие уровни удовлетворенностью жизнью.
Но что на самом деле препятствует реализации наших целей и исчезновению их из нашей жизни? Конечно, это наши страхи, основанные на наших ошибках в прошлом. Вместо того чтобы воспринимать их как жизненный опыт и учиться на них, мы начинаем критиковать и осуждать себя за них, порождая тем самым страх будущих неудач. Вкратце, это состояние можно охарактеризовать как страх перемен.

Психологи Дэниел Канеман и Амос Тверски в своих исследованиях доказали, что их двух идентичных ситуаций человек выбирает ту, в которой, как ему кажется, потери сводятся к минимуму. Чтобы полностью исключить потери и «порадовать свой мозг», требуется только одно - бездействовать!
Тот самый «страх перемен», который порождает в них сомнения, и ещё больше страхов будущего. Наше будущее это тень нашего настоящего, которая в свою очередь всегда будет больше и темнее, так как это неизвестность с множеством исходных. Эти люди забывают о том, что тень лишь повторяет их действия. Для них привычно и спокойно оставить не нужное на «всякий случай», не понимая тем самым, что именно этот самый страх мешает им приобрести новое, удовлетворяющее их потребности.
Психолог Хайди Халворсон провёл исследования , в которых доказал, что люди отдают предпочтение вещам «с историей». По мнению психолога, предвзятое мнение и инерция, подкрепленные страхом перемен, – главные причины, почему люди не пытаются что-то менять в своей жизни!
Так может, хватит лежать на диване и пора действовать?

Цепков Дмитрий Александрович
Опубликовано на сайте: ,  262 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Действительно из двух зол выбирается меньшее. Редко когда задача бывает переформатирована так: из двух возможностей выбирается та, которая обладает большей результативностью. Спасибо за статью.
№1 | 31 октября 2017
Назаренко Ирина Сергеевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью! Меня натолкнула на размышления: если человек выбирает ситуацию с наименьшими потерями, то изначально он зачастую делает выбор между невкусным и очень невкусным. Так, на всякий случай, чтобы терять было поменьше.
№2 | 31 октября 2017
Цепков Дмитрий Александрович писал(а):
безделье заставляет его чувствовать себя несчастным.

Цепков Дмитрий Александрович писал(а):
Ведь действительно, когда мы вовлечены в работу, которая соответствует нашим лучшим сторонам (нашему лучшему «Я»), мы часто отмечаем самые высокие уровни удовлетворенностью жизнью.

Замечательная статья для размышлений! Спасибо,Дмитрий Александрович!
№3 | 31 октября 2017
Пашков Николай Александрович
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Нижний Новгород
это точно, не будет времени думать о плохом, при занятости! все верно
№4 | 31 октября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5a8a6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз