Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

О знаниях, уме и мудрости.

От автора: Вот люди вокруг нас - они такие разные, столь по-своему воспринимают реальность, так разнообразно реагируют на происходящее. И под одну гребенку их подстричь невозможно. И по этому частый вопрос: "А какой же я?"

В школе одна девочка в классе меня дразнила: "Егор, ты дурак, но не по-уму, а так", смеялась и прыгала вокруг. Я, как ребенок не видевший примеры отношений разных полов перед глазами не мог разобрать, что девочка проявляет интерес и временами на нее сильно обижался.

Однако я запомнил эту дразнилку по другому поводу. Я задал себе вопрос как это быть дураком не по-уму? ) Вот люди вокруг нас - они такие разные, столь по-своему воспринимают реальность, так разнообразно реагируют на происходящее. И под одну гребенку их подстричь невозможно.

А чем они по-сути отличаются? Допустим, интеллектом. Для этого есть тест на IQ. Или эмоциональным интеллектом - умением понимать свои чувства, эмоции и настроения. Есть знания. Такие, навыковые. Администрировать Windows 2012 или искусно делать шугаринг. Есть кругозор - тоже показатель, когда человек дальше носа своего не видит собеседник он так себе (если слушать к тому же не умеет). Но кругозор это вещь поверхностная, а опыт - наживное.

Иное дело мудрость. Что это такое мне вообще долгое время было не понятно. Например, в сказках были мудрецы с бородами, к ним все за советом шли. Отовсюду. А в детстве я видел тупых бабушек-старушек и огранниченных старичков. Никакой мудрости в них не было. Наоборот такие вещи чудили - никогда не скажешь, что жизнь их чему-то научила.

Впервые что такое мудрость понял в классе десятом, занимаясь у своего тренера по рукопашному бою "Русский Стиль" Павла Богданова. Он не умничал. Знаниями не сыпал как бриллиантами. Но всегда мог подсказать, дать совет. Он прекрасно знал, как устроено человеческое тело и как нужно его использовать, чтобы носилось по-дольше.

И еще он всегда улыбался глазами и был как-то особенно спокоен, хотя мог шутить или шуметь или казачьи песни напевать.

Сейчас я знаю, как отличить мудреца от умника, а начитавшегося от знающего, а их всех от профана. Вместе с этим знанием пришло понимание, что я не мудрец.

Поэтому пока я принимаю как психолог ). Лекции о правильности жизни не провожу, о том, как стать счастливым по моему примеру тоже не рассказываю. Но конкретно в твоей ситуации помочь смогу. Потому что учусь у Мудрых, Знающих, Делающих. Творящих Благо.

Практика Жизни - это мой личный проект
#практикажизни

Психолог - г. Волгоград
Опубликовано: , 141 просмотр
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Подписаться17
Подписаться17
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Егор Владимирович, спасибо Вам за статью! У девочки были какие-то ожидания?
№1 | 5 ноября 2017
Смирнов Егор Владимирович
Психолог - г. Волгоград
Путилин Олег, Спасибо за комментарий. Не помню, что бы мы с ней это обсуждали )) Просто надеюсь, что у нее все хорошо сложилось в жизни. Пусть так и будет!
№2 | 7 ноября 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0531b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз