Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30414 специалистов из 983 городов
Скрыть

Где должен стоять шкаф?

Несколько дней назад мы закончили ремонт в детской комнате, где живут мои Где должен стоять шкафдочери 13 и 8 лет. После уборки настало время расстановки мебели.

Конечно, у меня было собственное видение распределения шкафов по комнате, так чтобы это было красиво, функционально, уютно.

Но, комната принадлежит не мне, а у хозяек оказались свои взгляды.

 

Их видение перетасовки шкафов было, мягко сказать, неординарным. Не буду вдаваться в детали, скажу только, что шкаф мог оказаться посередине комнаты со своей непривлекательной задней стенкой. Пока дети бурно совещались, бегая по комнате с рулеткой, споря друг с другом, пытаясь отстоять свою позицию, я сидела в соседней комнате, содрогаясь от каждого нового варианта. Я сидела и уговаривала себя, что это их территория, что я должна принять их выбор, каким бы нелепым, на мой взгляд, он не казался. А ведь впереди масса других выборов:

- цвет и длина волос

- количество дырок в ушах и теле

- стиль в одежде

- музыкальные пристрастия…

и более судьбоносные:

- определение профессии

- спутника жизни

-  образа жизни

- и т.д.

Как я смогу принять их право на собственную жизнь!?, не лучше, не хуже, но другую, отличную от моей, если мне сложно принять место расположения шкафа в их комнате?

Что значит принимать?  Когда мы принимаем ребенка таким какой он есть, мы не пытаемся его менять, ломать, кроить под себя. Именно в попытках перекроить личность под себя мы сталкиваемся с сопротивлением, бунтом, протестом, выраженном в непослушании, неуважении к нам, взрослым, в частых конфликтах. Мы не даем ему право быть уникальным, неповторимым, особенным, таким каким он пришел в этот мир.

Зачем нам взрослым делать из наших детей копию себя, тоже не совершенных?

Интереснее быть разными, где-то делиться опытом с ними, где-то учиться самим. Дети мудры от природы, они не сделают себе плохо, если у них есть выбор. На мой взгляд, умение принимать человека таким какой он есть, ценно не только в отношениях родителей и детей, но и в партнерских отношениях, в отношениях самих с собой. Когда мы не можем принять себя со всеми нашими «розами» и «тараканами», тогда нам сложно принимать любого другого. Когда мы критичны и требовательны сами к себе, тогда и к другим предъявляем те же претензии.

Там где критика, там нет любви, доверия.

В этом случае сложно принимать решения, менять образ жизни, достигать целей. Тогда проще плыть по течению, довольствоваться малым, думать, что недостоин большего, позволять не ценить себя другими.

Мы не имеем опыта принимать себя и доверять себе, потому, что этот опыт дают нам наши родители. Но мы можем этому научиться сегодня и дать права нашим детям.

И тогда какая разница, где стоит шкаф?

 

P.S. Кстати, расстановку мебели сделали так как я предложила в самом начале, но это было собственное решение детей.

 

 

 

Психолог, Консультант - г. Ессентуки, г. Пятигорск
Опубликовано: , 152 просмотра
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Подписаться15
Подписаться15
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

А у них один шкаф на двоих?)
№1 | 6 ноября 2017
Ни за что бы не поставила стол так, как на картинке!)
№2 | 6 ноября 2017
Ольга Тюнева
Психолог, Консультант - г. Ессентуки
CORNELIUS, Конечно нет, их три, но описать как они их планировали поставить в комнате мне оказалось неподвластно:)))
№3 | 6 ноября 2017
Вероника Токан
Психолог, Супервизор Игропрактик - г. Екатеринбург
Ваши бы слова, да всем родителям в уши=)
№4 | 6 ноября 2017
Когда дочка в 9 лет наконец-то получила свою комнату, она первым делом потребовала ключ от своей двери, захлопнула дверь изнутри и заперла её на ключ. Наверное, кайфовала там, бедный ребенок, измученный отсутствием личного пространства )) через какое-то время дверь приоткрылась, из неё были вышвырнуты все вещи, которые дочка не пожелала видеть в своей комнате, и дверь опять захлопнулась. Через какое-то время послышался шум переставляемой мебели - дочь смогла справиться только со столом и тумбочкой. С тех пор шум переставляемой мебели слышится оттуда регулярно, дочь то так, то эдак переставляет стол, тумбочку и стул. Из-за количества проводимого дочерью в своей любимой комнате времени, моя мама считает нашу дочь законченной эгоисткой и требует обратно снести стену, чтобы дочь привыкала жить в коллективе )) (мама живёт отдельно и игнорируется )))
№5 | 6 ноября 2017
Ольга Тюнева
Психолог, Консультант - г. Ессентуки
Калина_красная, благодарю за отзыв. Вашей дочери повезло иметь родителей, уважающих ее границы.
№6 | 7 ноября 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 786a5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз