
«… чёрноебелое не носить, да и нет не говорить…» - выбирая путь личностного развития, человек проходит через это – осознавая многогранность палитры жизненных смыслов и проявлений, ты всё реже находишь эти однозначно «чёрнобелые» стороны, всё меньше однозначных «ДА или НЕТ»…
Но я сейчас размышляю о других «ДА» и «НЕТ», о простых, о знаках доступа …
Вот есть множество вариаций в изложении разных психологов простой позитивной техники, она называется «Тотальное ДА» и заключается в том, что человек даёт себе своеобразный «обет» на какое то время исключить из своего лексикона и репертуара реакций понятие «НЕТ» и, соответственно, начинает говорить символическое «ДА» всем новым идеям, предложениям, шансам и тому подобное. По отзывам практиковавших, приходит понимание, от скольких шансов обогатить свою жизнь чем-то новым мы обычно отказываемся.
А практикующие «телеску» утверждают, что отклик тела на слово «НЕТ» - напряжение и «запирание», тогда как при проговаривании «ДА» тело радостно раскрывается и расслабляется…
Но всё же – как это прекрасно – позволить себе настоящее «НЕТ».
«НЕТ» - волшебное слово, я бы сказала – показатель зрелости, устойчивости и психологического благополучия человека…
К тому же, с некоторых пор я стала понимать, что «ДА» и «НЕТ» – как свет и тень, неразлучны, и являются двумя частями целого, и я теперь учусь видеть этот баланс. Это значит, что:
Когда я говорю «НЕТ» назойливым вымогателям моих ресурсов и времени – в этот момент я говорю «ДА!» - своему благополучию и заботе о себе…
Когда я говорю «НЕТ» вредным привычкам – одновременно я говорю «ДА!» - своему здоровью.
Заявляя твёрдое «НЕТ» нытикам-пиявкам, пытающимся повиснуть на ком-то, кто будет их эмоционально обслуживать – в этот момент я говорю «ДА!» - своей жизни, выбирая здоровый круг общения.
Когда мне хватает духу сказать «НЕТ» навязываемым обязательствам под лозунгом «ты же такая умница, ты справишься» - я говорю: «ДА! Я умная, поэтому и браться не буду, на понт не ведусь )))»
Когда мы исследуем с клиентом, что значит – иметь здоровые личностные границы, я предлагаю обсудить своеобразный «БИЛЛЬ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА» - можно его так же назвать сводом внутренних устоев психологически благополучного человека. Я сама знаю, как непросто дать себе эти права. Вот, например:
« ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО:
- иногда ставить себя на первое место
- просить о помощи и эмоциональной поддержке
- протестовать против несправедливого обращения и критики
- на свое собственное мнение
- совершать ошибки, пока не найдете правильный путь
- предоставлять людям решать свои собственные проблемы
- говорить: "нет, спасибо", "извините, НЕТ"
- не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим собственным путём
- побыть одному (одной), даже если другим хочется Вашего общества
- на свои собственные чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие
- менять свои решения или избирать другой образ действий
- добиваться перемены договоренности, которая Вас не устраивает. »
Я ощущаю слово «НЕТ» – как стальной клин, который я вбиваю в землю перед собой, и тем самым обозначаю, что дальше – нельзя, дальше – моя личная территория. Возможно, через какое то время я даже и вытащу этот стальной клин, так как жизнь полна перемен… но пока – НЕТ.
А как поживает ваше НЕТ? Если оно хиленькое и нуждается в бережном доращивании – приходите работать ))))