Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30418 специалистов из 983 городов
Скрыть

Прелюдия к теме Управляющие иллюзии

От автора: Я обратил внимание на то, что мои тексты, относящиеся к теме Управляющие иллюзии, будучи вырваны из контекста будущей книги, не совсем точно передают заложенный в них смысл. Я хочу пояснить, что я хотел сказать своими текстами.

Здравствуйте читатели!

    Я обратил внимание на то, что мои тексты, относящиеся к теме Управляющие иллюзии, будучи вырваны из контекста будущей книги, не совсем точно передают заложенный в них смысл. Спрашивают: "Зачем давать сложные объяснения  понятиям, если они и так каждому ясны?" Я хочу пояснить, что я хотел сказать своими текстами.

   Что такое управляющая иллюзия?

    Управляющая иллюзия  - это размытое понятие, стоящее в основе (фундаменте) картины мира индивида, основное содержание которого является некий смысл.

    Дело в том, что передаётся только информация и форма, знания и смысл не передаются, они приобретаются индивидом в результате личного опыта, то есть какой-то практики.

    В результате мы сталкивается с такой ситуацией. Народившись в этом мире, нам социум при инсталлировании в личность Картины мира, пиарит понятия: сила воли, смысл, любовь, свобода, страх, счастье, свобода воли.

    При этом социум не даёт чёткого описания понятий. Человеческое сознание так устроено, что оно может любую Форму наполнит любым смысловым содержанием.

     Казалось бы ну какая разница, ну наполнили мы своим содержанием эти понятия, это же такие правила игры! А то, что они у нас разное содержание имеют, так это нам не мешает ходить в гастроном, смотреть телевизор и даже одно и тоже постить в соцсетях.

     Для Буратино, с пятью золотыми в кармане и живущим в стране Дураков, разницы конечно нет.

     Но для человека Живого имеющего уникальную душу, в этом есть ловушка.

     Родившийся человек попадает в ситуацию дилетанта, садящегося за карточный стол, где играют профессионалы и жулики.

     И дело не в том, насколько ты хорошо знаешь правила игры, наизусть знаешь все карты и комбинации, ты всё равно проиграешь тем, кто устанавливает правила игры. И не важно, азартный ты или нет, от этого зависит только размер проигрыша.

     Более того человек в проигрыше, хотя бы по тому, что он сел за стол. Ведь в место участия в общей игре (без выигрыша), он мог бы заняться личным творчеством.

    Резюмирую.

    В статьях про смысл, силу воли, свободу, я не пытался найти более правильное определение понятиям, наделить их истинным смыслом. Не имеет значение, какое содержание вы вкладываете в тот или иной смысл, для социума важно, чтобы индивид принял правила игры, а дальше как говориться дело техники. Я хотел показать, что это управляющие иллюзии, от этих понятий нужно отказаться в своей жизни и называть вещи своими именами. Конечно это напрягает…. Но этому есть альтернатива, Буратино уже это сделал…. Главное не забыть сказать, тихо! говорю только тебе: «Крекс-пекс-фекс!» И идти спокойно спать!

 Ну и напоследок, маленький образ в тему

Свобода и Ограничение

       Идут по дороге Свобода и Ограничение и спорят кто главнее для человека.

     - Я учу человека преодолению, даю ему силы перейти границы, чтобы делать что хочется - говорит Ограничение

      - А я открываю новые возможности, даю простор для творчества – сказала Свобода.

      Спорят они и видят, навстречу мужик на телеге, решили они на практике проверить свои утверждения. Ограничение говорит: «Вот поравняемся мы с мужиком, ты пойдешь по его левую руку, а я по правую и давай напугаем его по очереди и посмотрим что будет. Чью сторону мужик примет, тот и главный».

      Хорошо – согласилась Свобода – я напугаю первой.

     Поравнялись они с мужиком, и когда Свобода проходила по его левую руку как завопила «Своообоодаа!!». Испугался мужик и метнулся в правую сторону столкнулся с Ограничением, стало ему больно, но не стал он бороться, а только чертыхнулся потер ушибленное место и продолжил ехать на телеге.

     Посмеялась Свобода над Ограничением – «Кто же будет боль то терпеть, ведь не известно, что там за твоими границами будет. Толи дело Я иди куда хочешь - поля то бескрайние». Но уговор есть уговор, теперь моя очередь пугать – говорит Ограничение.

      Обернулись быстренько и опять по разные стороны мужика, теперь Ограничение поравнявшись с мужиком справа как закричит «Границааа!» Испугался мужик, метнулся в левую сторону, а там было свободно, да как шмякнулся с телеги и расшиб себе лоб о придорожный камень крепко выругался мужик и еще долго догонял свою телегу, что бы доехать на ярмарку.   

Психолог, Бизнес консультант - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 82 просмотра
Подписаться11
Подписаться11
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Алисвяк Виктор Евгеньевич писал(а):
информация и форма, знания и смысл не передаются
поясните подробнее. на примерах, а то не понятно. а вообще вы правильно делаете сейчас на вопросах откатаете и уже будет книга доступная для читателей. молодец.
№1 | 14 ноября 2017
Алисвяк Виктор Евгеньевич писал(а):
Картины мира, пиарит понятия: сила воли, смысл, любовь, свобода, страх, счастье, свобода воли.
для того что бы жить в социуме мы должны иметь сознание. и вот эти понятия и входят в сознания. вы же понимаете что есть перцепция а есть аперцепция, вот эти смыслы и есть аперцепция. ну и это не пиарят а поясняют на примерах, в детском возрасте. в разных обществах и разные временах смыслы этих слов разные.
№2 | 14 ноября 2017
сначала надо разобраться в перцепции а потом уже в аперцепции. как сказал будда то что ты видишь это является отражением твоих мыслей.https://www.b17.ru/my.php?mod=journal, почитайте мои заметки сознание и бессознательное.
№3 | 14 ноября 2017
Алисвяк Виктор Евгеньевич
Психолог, Бизнес консультант - г. Санкт-Петербург
№2 | Полев Сергей писал(а):
для того что бы жить в социуме мы должны иметь сознание
Я бы сказал так, для того чтобы жить - нужно сознание, а для того чтобы жить в социуме нужна личность. Например, известны случаи нахождения "Маугли" они жили, но личности в наше смысле у них не была сформирована и они не вписались в наш социум.
Личность довольно сложная информационная структура и инструменты её инсталляции, тоже имеют разнообразие. Вдалбливание смыслов это конечный результат, когда основная структура выстроена.
[quote]вот эти смыслы и есть аперцепция
[/quote]
Я в текстах пояснял, что то что нам пиарят как некий смысл, на самом деле структурно сложные элементы. Но если индивид задумаемся над этими механизмами и у каждого индивида будет личная перцепция каждого элемента, составляющего эти смыслы, то мы будем не управляемы, а социуму это не нужно.
№4 | 14 ноября 2017
Алисвяк Виктор, маугли это личности той социальной среды которые воспитали этого индивида. Сознание есть всегда там где сущность считает жить. Все таки вы не прочитали заметку сознание и бессознательное. А зря.
№5 | 14 ноября 2017
Алисвяк Виктор Евгеньевич
Психолог, Бизнес консультант - г. Санкт-Петербург
Полев Сергей
маугли это личности той социальной среды которые воспитали этого индивида
Это верно, социальной среды тех животных где они выросли.
Сознание есть всегда там где сущность считает жить.
Лично я не понял этого тезиса.
заметку сознание и бессознательное.
Что бы ни было в той заметке, я пишу о том что есть в психике каждого индивида, не зависимо от того, с каким учением, школой, религией он был знаком или принадлежал. Чтение заметки не меняет социальной системы управления индивидом. Я показываю некоторые инструменты, а какого индивид вероисповедания мне не важно, я уважаю любые картины мира: буддийские, православные, иудейские, исламские - они все вписаны в систему социального управления.
№6 | 14 ноября 2017
Алисвяк Виктор Евгеньевич
Психолог, Бизнес консультант - г. Санкт-Петербург
Сергей, из уважения к вам я прочитал вашу заметку. Какое отношение она имеет к управляющим иллюзиям? То что всё есть иллюзия (майя и проч) нам ни чего не даёт для технологии работы над собой и продвижению к счастливой жизни. А осознание инструментов управления даёт возможность приобрести субъективную свободу.
№7 | 14 ноября 2017
Алисвяк Виктор, разве у маугли не может быть своего социума? И он не может у своего социума являтся личностью или даже лидером. Так как заведенно в этом обществе. По поводу перцепции давайте договоримся что такое перцепция и апперцепция. Что бы мы понимали друг друга
№8 | 20 января 2018
Алисвяк Виктор Евгеньевич
Психолог, Бизнес консультант - г. Санкт-Петербург
№8 | Полев Сергей писал(а):
давайте договоримся что такое перцепция и апперцепция.
Меня устраивает определение Википедии
№4 | Алисвяк Виктор Евгеньевич писал(а):
у каждого индивида будет личная перцепция каждого элемента, составляющего эти смыслы,
Видимо я не верно употребил термин
№9 | 22 января 2018
Алисвяк Виктор Евгеньевич
Психолог, Бизнес консультант - г. Санкт-Петербург
№8 | Полев Сергей писал(а):
разве у маугли не может быть своего социума?
Конечно у него есть свой социум, я уже об этом писал, что его социум - это стая волков
№8 | Полев Сергей писал(а):
И он не может у своего социума являтся личностью или даже лидером. Так как заведенно в этом обществе.
В этом обществе заведено быть Альфа самцом, а не личностью. Всё же личность это понятие человеческой среды.
№10 | 22 января 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 7da96 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз