Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28558 специалистов из 951 городa
Скрыть

Ясные отношения

Ясные отношения



Основная сложность множества, если не каждых отношений, что если мы хотим ясности, нам нужно очень много вкладываться, чтобы она появилась - ясность сама по себе не приходит. Ясность и ощущение лёгкости это часто результат кропотливой, непростой, напряжённой, а иногда откровенно изматывающей работы по прояснению многих слов, реакций, взглядов, позиций, жестов, мимики, чувств, отношений. 

Это то, что требует очень большого количества сил, усилий и то, во что не всегда и не многим хочется вкладываться. 
И на этом пути часто достаточно проскочить маленький кусочек и кивнуть головой в месте, где тебя что-то зацепило, тронуло, разозлило и всё... добро пожаловать, в смазанную, туманную иллюзию хороших отношений, где добавился ещё один килограмм напряжения к возможно нескольким тысячам, тихо лежащих в закромах души....
А позиции и углы зрения у нас могут быть настолько разные, что даже если мы договоримся называть слона слоном, это вообще не факт, что мой слон распознает твоего слона….
С одной стороны, несмотря на эти отличия, и сложности в их обнаружении, ясность позволяет отношениям быть такими, в которых легко дышать, всё хорошо с доверием, со свободой, с возможностью двигаться, быть спонтанным, выбирать.
 
Но есть и другая сторона медали у ясности, которая как раз и способствует тому, что люди не проясняют отношения, поддерживают размытость границ, приписывают другим людям то, что хотят, чтобы у них было, избегают того, что могло бы что-то поменять или от чего могла бы исходить угроза безопасности, делают вид, что чего-то нет, даже если оно уже не то, что колет глаз, а давно этот глаз выело…
Никто не знает, где та грань у этой ясности, где ещё выносимо, или уже никак не возможно. Эксперименты с прощупыванием, обнаружением границ своих и других показывают высокие риски этого мероприятия - чувства могут появится в какой-то момент такие, после которых уже не то, что ясности не хочется. Ничего не хочется. Верните туман. 
 
Короче там есть такая тонкая грань, на месте которой, если не заметить и не остановиться можно проскочить знак STOP. Там дальше такие горы и такие пропасти, что даже очень обычно внимательный и чувствительный к себе человек, если сделает сантиметр в эту сторону, вы его больше не узнаете или не увидите. Там может быть боль или чувство такой силы и из таких недр души, что вам возможно никогда не удавалось этого чувствовать или видеть. 
Движение после этого знака настолько небезопасно, что лучше его не проскакивать в азартном прояснении.
Мне очень нравится вкладываться в прозрачные отношения, ясные, понятные, но только с теми людьми, которые уже кое-что сделали для того, чтобы мне было ясно о них, что они не будут топтаться по моему сердцу.
 
 
Автор: Алёна Швец  

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Опубликовано: , 856 просмотров
К автору уже обратились 7 человек с сайта
Подписаться74
Подписаться74
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Надеждин Сергей Алексеевич
Психолог, Семейный психолог Коуч - г. Москва
Швец Алена Андреевна писал(а):
Но есть и другая сторона медали у ясности, которая как раз и способствует тому, что люди не проясняют отношения, поддерживают размытость границ, приписывают другим людям то, что хотят, чтобы у них было, избегают того, что могло бы что-то поменять или от чего могла бы исходить угроза безопасности, делают вид, что чего-то нет, даже если оно уже не то, что колет глаз, а давно этот глаз выело…
Не выяснять отношения не возможно, отсутствие Конфликтов не бывает у тех людей, которые находятся в апатии. Если хоть один из этих людей хоть как-то пытается развиваться, эволюционировать, выяснение отношений будет всегда. Потому что, эволюционируя, он выходит из зоны комфорта для своего партнёра. Спасибо для статью!
№1 | 16 ноября 2017
Юлия Анатольевна Тимофеева
Психолог, Онлайн-консультант - г. Санкт-Петербург
Ясность - это близость, и - совершенно согласна, - не всегда и не далеко не со всяким я к ней готова.
№2 | 16 ноября 2017
Антон Юрьевич Черных
Психолог - г. Липецк
Хорошая статья, есть над чем подумать. Спасибо!
№3 | 16 ноября 2017
я когда вношу ясность в отношения, люди разбегаются. всем нужна выгода, даже от дружбы. Просто так сейчас никто не общается. От меня выгоды нет, а я свою стараюсь получить. А коли люди дают мне выгоду, они переходят мои границы и топчут их. Раз я ничего не достигла не пришла к положению в обществе...значит меня можно топтать и унижать. Такой у общества закон. По их мнению, я должна была себя превозмочь и сделать чудо. Им так как мне не досталось. Они жили в лучших условиях, чем я . Они имели лучше здоровье, лучшее отношение родителей, братьев и сестер, чем я. Им родители больше могли бы дать, чнм мне, но они не хотели. Их долбаебизм и лень отняли у них мотивацию. Мне тоже не особо хотелось по электричкам и по маршруткам! но, одиночество меня толкало на работы и бездельничать я не могу. Какое-то дело мне нужно. А они сели дома: дом-дети и стали клушами! Я клушей быть не хочу! Я хочу еще побороться за то, чтобы стать личностью!!!
№4 | 17 ноября 2017
Потрясающе. Спасибо!
№5 | 18 ноября 2017
Швец Алена Андреевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
и вам, Сергей, спасибо, что отзываетесь.Сергей Кондратьев,
№6 | 18 ноября 2017
Швец Алена Андреевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
удачи вам в вашей борьбе!Елена,
№7 | 18 ноября 2017
Швец Алена, спасибо
№8 | 18 ноября 2017
Надеждин Сергей Алексеевич, «Потому что, эволюционируя, он выходит из зоны комфорта для своего партнёра.»-как это знакомо! И как это бывает непонятно для партнера!
№9 | 18 ноября 2017
Ой зачем же так все сложно?
Гадать-прояснять-выматываться. Это все нужно, только если прорываешься в закрытые границы другого человека. То есть пускать тебя туда на хотят, или на порог пустили, дальше пока нет, а человек уже по ковру в ботинка - "ну-ка, что у нас тут? мммм, это по мне, а это - фи". Бесцеремонно совсем.
А вот если человек приглашает вас к себе - в гостиную, затем на кухню, в спальню - в самые дальние уголки души - так тут и не нужно таких уж трудов, чтобы что-то там прояснять.

Так что все проще - отстаньте от того, кто далеко вас не пустил, не "вкладывайтесь", не нужно это, нехорошо и некультурно.

Имейте терпение и уважение к его территории и его решениям.
№10 | 22 ноября 2017
Швец Алена Андреевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Анна
мне кажется ми про разные вещи говорим, Анна.
Я не говорю о том, что мне нужно, а кто-то не хочет и я буду прорываться.
Я говорю о том, что из-за страха потерять отношения, люди избегают напряжения и прояснения сложных мест и чувств.
№11 | 22 ноября 2017
Швец Алена Андреевна, по мне - так либо все понятно и так. Либо пояснять и нечего - человек еще сам не решил.
Это вроде как парень пригласил на первое свидание, сидит, улыбается, комплименты делает и тут же его "хвать" - а у тебя серьезные намерения? ты ищешь большую и светлую любовь? Только честно! - нууууу, глупо, он же девушку в первый раз вообще видит, а она его уже допрашивает.

Все, что захочет скажет сам, а не говорит - значит не хочет. Зачем усложнять? Зачем вламываться - а такие вот вопросы, это вламываться и гарантии выпрашивать.

Ну и потом - верить же нужно не словам, а делам) по ним всегда все ясно, особенно если там ничего для хорошего, даже если на словах сюси-пуси.
№12 | 22 ноября 2017
Швец Алена Андреевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
предлагаю, Анна, остановиться на том, что вам ясность не нужна, а мне нужна.
№13 | 23 ноября 2017
Швец Алена Андреевна, Отвечу за себя - мне не требуются дополнительные объяснения-прояснения, чтобы понять намерения другого человека.

А у вас, по моему личному мнению, как в песне Несчастного случая "Что ты имела ввиду"...
№14 | 23 ноября 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 8a907 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз