Экзистенциальный кризис
Дорогие друзья приветствую вас, сегодня пару слов хотел сказать об экзистенциальном кризисе. Экзистенциальный кризис, испытывают все, хотя наверно людей с когнитивным дефицитом он касается меньше.
Каждому из нас когда-то приходило понимание своего одиночества, когда мы каким-то образом в своей жизни, сталкивались в своей жизнью со смертью. Это одиночество проявляется чаще всего у человека после, переживания каких-либо тяжелых стрессовых ситуаций, утрат близких. Иногда глубокое чувство одиночества настолько сильно ощущается человеком, что он перестает с ним справляться и начинает вытеснять и убегать от него (алкоголь, наркотики, трудоголизм итд.) Многим людям в силу определенных личностных причин, тяжело вести осознанный образ жизни, брать на себя ответственность, задать себе самостоятельно вопрос, кто я и чего хочу в этой жизни? Вполне вероятно, что причиной здесь выступает так называемый экзистенциальный страх столкнуться один на один с этими вопросами.
Хайдеггер в «Бытие и Времени», делая анализ неподлинного существования человека, достаточно четко на мой взгляд описывал этот феномен и называл его Das Man – прозябание в повседневности, как некую обезличенность, анонимность современного человека.
В терапии многие клиенты задаются экзистенциальными вопросами, зачем жить, зачем любить, что-то делать, если все равно умрем? (Кстати последний раз этот вопрос мне задавала студентка, которой всего двадцать лет).
У других этот кризис проявляется в экзистенциальной тревоге и чувстве вины перед собой. За ощущение, того что он не реализовал себя, свои ресурсы, свой потенциал, не получается жить своей жизнью, за не оправданные ожидания близких итд. И это чувство вины усиливается, побуждая все больше и больше выполнять человека какие-либо социальные предписания, теряя себя настоящего.
По сути экзистенциальный кризис – это такая «новая точка сборки», где происходит экзистенциальная перезагрузка, ценностей, смыслов, своих отношений к себе, людям, миру. Те в каком-то смысле человеку нужно опуститься на дно своих переживаний в этом процессе, чтобы от него оттолкнуться и выплыть к чему-то новому, но уже в другом качестве.
Я иногда советую своим клиентам, не избегать этот страх, а идти ему на встречу. Кто-то прыгает с парашюта, кто-то идет в Горы, едет один путешествовать, а один из клиентов отправился в кругосветное путешествие – через три дня после консультации)). Во всех этих действиях, которые они делают, происходит подкрепление, того что жизнь уже не будет другой, а впереди новые возможности.
Как хорошо говорит Ялом, что экзистенциальная психотерапия, формирует самоактуализацию, понимание своей свободы и ответственности, гармонию, выбор и принятие того, что жизнь может повернуться так, как мы иногда не очень хотим.
Итак, подытоживая:
Основные причины экзистенциального кризиса:
- Потеря, уход близкого или родственника
- Длительное заболевание
- Стрессы и психоэмоциональное напряжение
- Отсутствие личностного развития
- Сдвиг мотива на цель (когда все уже есть и больше ничего не хочется).
Основные возможные последствия:
- Невротические расстройства и психические отклонения.
- Суицидные мысли и поступки
- Депрессия
Как преодолеть?
- Поставить новые цели, задачи и жизненные приоритеты.
- Найти новый потенциал, возможности и духовные ценности.
- Психотерапийка
Поэтому дорогие друзья не бойтесь экзистенциального кризиса, я сам его боялся, но прошел и не один. Помните, что любой кризис — это начало нового развития, только так)))!!! Хорошего настроения и удачной недели вам всем)!

Здесь наверное мало специалистов работают в этом походе))