Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29777 специалистов из 970 городов
Скрыть

«Я такой какой есть. И не изменюсь!» — о мужской иллюзии, что их примут такими, какие они есть.

Женщины, с которыми я работал, периодически мне рассказывали, как не нравится их мужчинам, если они (женщины) чем-то недовольны. Например, женщина говорит: «меня расстраивает, что ты не ходишь со мной гулять, мы всё время сидим дома». Или: «мне бы хотелось, чтобы мы жили лучше и не экономили». На что мужчины недоуменно отвечают: «Слушай, почему ты просто не можешь меня любить таким, какой я есть? Да, я вот такой, не люблю гулять/не хочу зарабатывать, это мой недостаток! И я не изменюсь!» 

 Сперва это выглядит круто: мужчина четко заявляет свою позицию, и сразу говорит, что его это не устраивает. Но если приглядеться, то окажется, что мужчина просто желает, чтобы его приняли со всеми недостатками и любили просто так. Эта позиция инфантильна.

 Что самое интересное, о таком мечтает немало мужчин. «Хочу, чтобы я был каким угодно, а меня бы любили». В дырявых носках, в депрессии, с пузом, в неухоженной одежде и так далее. Это заметно по мемам в пабликах, по комментариям под видео и статьями про отношения, и многим другим вещам.

 Но нет. Такие отношения — это иллюзия, фейк. Они никогда не приведут к росту и укреплению чувств. По одной очень простой причине.

 Любить со всеми недостатками не может никто, кроме одного человека в мире. Конечно, это мама. Только мама может принять все недостатки своего ребенка и не бросить его, когда все плохо. С одной стороны, в этом кроется большая сила для ребенка (имею ввиду реального ребенка в соответствующем возрасте) – он может всегда «подзарядиться» от матери, чтобы снова пойти и действовать. Но с другой стороны, такие отношения никогда не будут вдохновлять на изменения. Зачем, если тебя любят и никогда не бросят? Какой смысл что-то делать, если можно лежать на диване, тосковать о подвигах, а о тебе будут заботиться и так?

 «Хочу, чтобы меня принимали как есть и любили ни за что» — несбыточная мечта, люди всегда будут от вас чего-то хотеть, и любить за что-то, за ценность, которую вы создадите для них и для мира. Если принять это как аксиому, жить станет проще.

 Мужчина с позицией «люби меня так или ищи другого» находится в пассивной позиции человека, которого выбирают, а не который выбирает.

 Если выбираете вы, то стоит также принять, что для удержания женщины нужно стараться, придумывать решения, искать выходы, и точно не быть в депрессии. Вспомните первые свидания с девушками — вы же на них старались. Это же очевидно, что надо произвести впечатление и максимально вложиться.

 Конечно, неприятно бывает узнать от женщины, что вы недостаточно красивы, умны, богаты, чтобы она осталась с вами, но в этом и есть абсолютно вся суть роста — вы получаете обратную связь от мира, что вам надо сделать, чтобы кто-то захотел быть с вами. Если вы готовы принять обратную связь, то эта информация будет самой важной для вас. Вам останется только сделать.

 Как-то один клиент сказал мне, что его расстраивает, когда девушки на сайте знакомств лучше реагируют, если на фотке есть его машина (хорошего класса). Черт побери, да это же прекрасно! Мир в виде противоположного пола говорит ему, что он неплохо потрудился и его усилия будут вознаграждены. Более того, хочется расти еще выше.

 Для бизнесменов очевидна аналогия, что если вы хотите удержать важного клиента, вы не будете ему говорить «мой товар такой, какой есть, прими или уходи», вы будете стараться. Вы узнаете его потребности и придумаете решение. Так ваш бизнес вырастет.

 Конечно, какой человек не хочет клиентов, которые идут в бизнес сами, и не нужно стараться? Но перед тем, как это случится, сначала нужно очень постараться.

 Придется принять тот факт, что чтобы расти и уметь действовать с позиции силы, нужно сознательно удерживать тех, кто рядом, и именно так вы будете меняться и становиться лучше.

 PS. Проблема бывает в другом — мужчины привыкли, что стараться ради женщины не надо, потому что она сама и так во всю старается. Отсылка к сценарию русской семьи, в которой женщины привыкли конкурировать за мужчин, а не наоборот. Что поделать, как есть. Если хотите сломать этот сценарий, покажите класс на своём примере. Чтобы ваши сыновья были сильными, а дочери – красивыми.

 PPS. У женщин, кстати, аналогично про любовь: они хотят видеть в мужчине всемогущего отца, который любит настолько, что решит все проблемы, и не нужно будет ничего решать самой. Но это также невозможно, как и мужчине найти в женщине всепрощающую маму, которая полюбит ни за что.

 

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 1052 просмотра
Подписаться40
Подписаться40
Поделиться17СохранитьЕщё...

Комментарии

Надеждин Сергей Алексеевич
Психолог, Семейный психолог Коуч - г. Москва
Домрачев Павел Владимирович писал(а):
Сперва это выглядит круто: мужчина четко заявляет свою позицию, и сразу говорит, что его это не устраивает. Но если приглядеться, то окажется, что мужчина просто желает, чтобы его приняли со всеми недостатками и любили просто так. Эта позиция инфантильна.
Я часто слышу жалобы от женщин о такой инфантильной позиции их мужей.
Спасибо за материал, очень важная тема, на мой взгляд.
№1 | 21 ноября 2017
Домрачев Павел Владимирович писал(а):
если вы хотите удержать важного клиента,

Ключевое слово важного... для бизнеса что ни клиент, все важны. Для отношений - не всегда. Иногда женщина просто не настолько важна, чтобы меняться.
№2 | 21 ноября 2017
Ирина Сукач
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Во многих легендах и сказках мужчины совершают подвиги для женщин и получают награды. Думаю, это и есть про изменения и развитие обоих полов. Согласна с Вами.
№3 | 21 ноября 2017
Домрачев Павел Владимирович писал(а):
«Хочу, чтобы меня принимали как есть и любили ни за что»
Домрачев Павел Владимирович писал(а):
«Хочу, чтобы я был каким угодно, а меня бы любили». В дырявых носках, в депрессии, с пузом, в неухоженной одежде и так далее
Ну да, такое вот... национальное кавказское блюдо жричодали :-))) И не забывай причмокивать от удовольствия.
Вообще-то, вот так вот прям совсем-пресовсем
Домрачев Павел Владимирович писал(а):
ни за что
в реальном мире - только тсссс! Это Очень Секретный Секрет! - не будет любить даже мама. Во всяком случае, после того, как в ее крови закончится окситоцин и прочие гормоны мимимишности, а чадо перестанет быть миленьким-слааааденьким крохотным комочком нежности.
№4 | 21 ноября 2017
Макаренко Амалия Алексеевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Харьков (Украина)
Спасибо за здравые размышления.
№5 | 21 ноября 2017
Шульмин Максим Петрович
Психолог, Консультант Кандидат наук - г. Томск
Спасибо за тему. Прочитал с интересом.
№6 | 21 ноября 2017
Домрачев Павел Владимирович
Психолог - г. Москва
Надеждин Сергей Алексеевич, спасибо. Тоже не раз слышал это от женщин, поскольку до этого часто с ними работал.
№7 | 21 ноября 2017
Удалено автором комментария
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Благодарю за интересный материал!
№9 | 21 ноября 2017
Домрачев Павел Владимирович
Психолог - г. Москва
№2 | Inna29 писал(а):
Ключевое слово важного... для бизнеса что ни клиент, все важны. Для отношений - не всегда. Иногда женщина просто не настолько важна, чтобы меняться.

Согласен с тем, что не всегда женщина важна настолько, чтобы меняться. И это нормально. Надо понимать, ради чего ты хочешь меняться, а ради чего нет.

В бизнесе тоже не все клиенты важны. Ведь не всем можешь дать то, что они хотят, и лучше прекратить сотрудничество. В психологическом консультировании, например, это именно так.
№10 | 22 ноября 2017
Это точно, мужчины, которые не хотят взрослеть так и считают. Один клиент на приеме жаловался, что его жена не хочет мыть окна во всей квартире три раза в день. "Но ведь мама же сказала, что окна в квартире надо мыть три раза в день!" Сам же, семейные вечера проводит играя за компьютером. "Как она смеет от меня что-то хотеть?!" Или: "Почему я должен больше зарабатывать? Ей надо пусть деньги у родителей возьмёт!" "Почему я должен за собой следить, она же уже вышла за меня замуж".
№11 | 23 ноября 2017
Аносова Ольга Евгеньевна
Психолог - г. Дмитров
Спасибо за интересную статью!
№12 | 23 ноября 2017
Чтобы ваши сыновья были сильными, а дочери – красивыми. ------- а мозгов пожелать вы не хотите ни тем ни другим?)))
А конкуренция среди женщин за мужчин была всегда и везде, недаром всегда считалось что неженатый мужчина в 30 - прекрасный экземпляр, незамужняя женщина в 30 - убогая старая дева.
Я уже в миллионный раз сталкиваюсь с тем, что психологи, ваяя свои шедевры, игнорирует элементарные факты...
№13 | 4 февраля 2018
Удалено автором комментария
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 4ad9f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз