Упражнение №1 на каждый день. Отвечаем за свою удовлетворенность жизнью

От автора: Своим клиентам в качестве домашнего задания я часто даю следующее упражнение, которым сегодня поделюсь и с вами. Смысл его – не только и не столько в том, чтобы порадовать себя (это приятный бонус), сколько в осознании и принятии того факта, что наше самочувствие и состояние – это наша личная ответственность.

Своим клиентам в качестве домашнего задания я часто даю следующее упражнение, которым сегодня поделюсь и с вами. Смысл его – не только и не столько в том, чтобы порадовать себя (это приятный бонус), сколько в осознании и принятии того факта, что наше самочувствие и состояние – это наша личная ответственность.

Важно выполнять его как тем, кто привык обвинять в своем плохом настроении окружающих, как и тем, кто устал и хочет повысить качество своей жизни. Да что там – каждому из нас это важно!

Итак, инструкция до невозможности проста: каждый день вам нужно делать что-то, что будет вас радовать.

Но есть несколько условий:

  1. Радуем себя активно. А именно: прилагаем некоторые усилия для того, чтобы действие осуществилось. То есть просто поваляться на диване не получится (разве что вам для этого придется организовать досуг детей и зверей, отвоевав себе полчаса спокойствия)
  2. Радуем себя систематически. То есть важно радовать себя ежедневно, пусть и по 10-15 минут, и это нельзя заменить на раз в неделю по 1-2 часа.
  3. Радуем себя непривычными способами. Допустим, вы привыкли делать маникюр или что-то покупать, когда хотите сделать себе приятное. В этом случае, вам будет полезным вспомнить о маленьких действиях, от которых вы получаете удовольствие, вспомнить, что вас когда-то радовало, будь то ванна с пеной или прогулка по городу под любимую музыку в плеере.
  4. Ежедневно записываем свои действия в ежедневнике или в специальной тетрадке. Это помогает дисциплинировать себя и не забывать про упражнение.

Иногда мои клиенты так привыкли забывать о себе, что не могут преодолеть внутреннее сопротивление к тому, чтобы начать делать что-либо только для себя. В этом случае можно пробовать идти обходным путем, например, подумать о том, как ваше самочувствие сказывается на ваших близких: хорошо им или плохо от того, когда вы радостны и спокойны или же, напротив, раздражены и подавлены.  Еще можно взять свою детскую фотографию и делать ежедневные маленькие приятности для той маленькой девочки (или мальчика) с фото.

Успехов вам, удовлетворенности жизнью, и любите себя!

Опубликовано на сайте: 24 ноября 2017,  4446 просмотров
Поделиться5В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться13
Комментарии
Про маленькую девочку -волшебный совет! Для себя бывает сложно, а для нее маленькой, ну разве откажешь:)
Психолог, Когнитивно-поведенческое направлени - г. Санкт-Петербург
№1 | 25 ноября 2017 | Ответить
Простое, полезное упражнение. Спасибо.
Психолог, Групп-аналитик - г. Севастополь
№2 | 25 ноября 2017 | Ответить
Отличная статья, спасибо!
Психолог, Личная-и-семейная-психотерапия - г. Хмельницкий (Украина)
№3 | 25 ноября 2017 | Ответить
Славные Советы!
Психолог, Интегративный психолог - г. Москва
№4 | 25 ноября 2017 | Ответить
Благодарю!!!!
Психолог, Арт-терапевт терапевт ЭОТ - г. Новороссийск
№5 | 25 ноября 2017 | Ответить
Соколова Мария Андреевна писал(а):
Радуем себя активно. А именно: прилагаем некоторые усилия для того, чтобы действие осуществилось.
Активно! Наверно, в этом суть - дать самому себе "волшебного пенделя"!:) И перестать ждать, что нам кто-то чего-то... Или оно как-то... само!))
Спасибо!
Психолог, Экзистенциальный психолог - г. Москва
№6 | 25 ноября 2017 | Ответить
Невероятно полезные рекомендации!
Психолог - г. Калуга
№7 | 25 ноября 2017 | Ответить
Действительно важно наполнять свою жизнь приятными моментами)

Спасибо)))
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
№8 | 25 ноября 2017 | Ответить
Действительно очень просто, но , как порой из-за обыденной суеты мы забываем о самом главном человеке на земле - о себе.
Психолог, Интегративный подход - г. Кемерово
№9 | 25 ноября 2017 | Ответить
Галина Владиленовна, вы абсолютно точно уловили суть. Когда мы прилагаем усилия к тому, чтобы сделать что-то для себя, мы автоматически берем на себя ответственность за результат, включаем программу "поработай - улучши свое состояние". Такой мягкий переход во взрослую позицию.
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Санкт-Петербург
№10 | 25 ноября 2017 | Ответить
Абсолютно дурацкая статья. Радуем, когда хочется радоваться. А радоваться насильно - это извращение и насилие.
№11 | 30 ноября 2017 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Рекомендуем почитать
Обида - что за ней скрывается?
Перечитала много подобных статей ("Родители недодали: перестаньте таскать на себе прошлые обиды" О. Вяляева) и конечно же они все внесли особый вклад в мое мировоззрение. Однако, именно сегодня ...
Строкина Анна
Как критика влияет на самооценку и уверенность в себе?
Наше главное мнение о себе, наша самооценка и (не)уверенность в себе формируется в детстве под влиянием значимых взрослых в нашей жизни –родителей, бабушек/дедушек, а затем - воспитателей, учителей, ...
Круговых Людмила
Привидение Наташи Ростовой (о женской «дурости»)
По интернету ходит смешной текст про героинь русской литературы. Татьяна заложница неудачного брака, Лариса жертва материнской жадности, Маргарита бросила мужа ради шизофреника. Чего ждать от нас, современных ...
Елизавета Зубова
Из какой точки ты живёшь?
Как важно жить счастливо и испытывать удовлетворение от жизни, от себя, своих действий, событий. Никто с этим, конечно, спорить не будет. Я хочу сузить широкую тему счастья и удовлетворения и рассмотреть ...
Желобовская Илона
Идеальный мужчина
Это очень интересно, когда на консультацию приходит женщина и говорит о том, что ее муж идеален. Правда это не на долго, потому что после этого пауза и долгожданное, затянутое, нежеланное НО. Так вот вопрос: ...
Войтишина Марина
21264
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз