Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30476 специалистов из 986 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Клетка из наших установок

Клетка из наших установок

Часто негативные эмоции появляются у людей не вследствие происходящих событий, а вследствие их негативной интерпретации. Оцениваем же мы происходящее, базируясь на наших внутренних установках. Конечно, любой человек имеет свои принципы, согласно которым он и выстраивает свою жизнь. Но когда этих принципов становится слишком много, или они распространяются не только на человека, но и на окружающих, вместо опоры, такие установки начинают играть роль клетки.  Более того, чем больше у человека иррациональных идей, тем более легкая добыча он для манипуляторов.

Как мы можем избавиться от этих внутренних «цензоров».

Шаг 1: сбор наших жестких установок.

Наша задача собрать собственные идеи/установки, которые мы усвоили с раннего детства или приобрели в течение жизни. Согласно когнитивному терапевту Альберту Эллису, существуют 4 четыре основные группы: «долженствование в отношении себя», «долженствование в отношении других», «оценочная установка», «катастрофизация».

Мы выписываем все свои идеи, начинающиеся со слов:

  • Я должна (должен)…..
  • Другие должны….
  • Мир должен быть…..
  • Это просто катастрофа, когда…….

Например, «Я должна всегда быть спокойной и сдержанной», «Я должна помогать родственникам (друзьям и т.д)», «Другие должны уважать меня», «Мир должен быть справедливым», «Это просто катастрофа, когда гости приходят, а у меня дома бардак».

Этот шаг работает на осознание собственных негибких конструктов, которые мешают нам в работе, самореализации и личной жизни.

 Шаг 2: анализ.

Ограничивающие установки наиболее сильны, когда они действуют из глубин нашего подсознания (не понимаются, не осознаются). Наша задача на втором этапе вскрыть подноготную каждого убеждения. Для анализа необязательно сразу брать все установки, лучше начать с 5-7 наиболее «въевшихся». Итак, мы поочередно разбираемся с каждой установкой, отвечая на шесть вопросов. 

  • Когда и как оно возникло?
  • Почему я хочу верить в это убеждение (какую «вторичную» выгоду оно мне приносит)?
  • Помогает ли оно мне в достижении моих целей?
  • Какой я человек, когда следую этой установке?
  • Кем я буду, если не буду этому следовать?
  • Возникают ли неприятные чувства, если я не следую этой установке, и почему?

Результатом этого этапа будет рационализация установки, перемещение ее в область сознания и, соответственно, ослабление ее влияния на нашу жизнь.

Шаг 3: изменение картины мира.

После проведенного анализа посмотрите от каких установок вы можете попробовать отказаться совсем, а какие заменить на более гибкие, предусматривающие вариативное, а не жесткое поведение. Например, если для вас так важна чистота в квартире к приходу гостей, выделите главные критерии, которые легко соблюдать и поддерживать, не составляя невротический список из 99 пунктов. Или, если вы считаете себя обязанным помогать, пересмотрите объем оказываемой помощи, найдите варианты говорить «нет», когда это будет противоречить вашим интересам. 

Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Опубликовано: , 271 просмотр
К автору уже обратились 15 человек с сайта
Подписаться36
Подписаться36
Поделиться12СохранитьЕщё...

Комментарии

Надеждин Сергей Алексеевич
Психолог, Семейный психолог Коуч - г. Москва
Антонова Каролина Владимировна писал(а):
Оцениваем же мы происходящее, базируясь на наших внутренних установках.
В действительности так и происходит, спасибо за статью
№1 | 6 декабря 2017
Антонова Каролина Владимировна
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Надеждин Сергей, Спасибо за Ваш отклик.
№2 | 6 декабря 2017
Ирина Блаженова
Психолог, Консультант - г. Воронеж
Интересно как вы дальше работаете с выявленными таким образом установками, когда самого факта обнаружения не достаточно для изменений.
№3 | 6 декабря 2017
Антонова Каролина Владимировна
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Ирина Блаженова, После факта обнаружения разбираюсь с причинами возникновения и возможными вторичными выгодами. И дальше работаем в зависимости от того, что выявим.
№4 | 6 декабря 2017
Антонова Каролина Владимировна
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Залесская Мария Андреевна, Спасибо за Ваше внимание.
№5 | 6 декабря 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 37bff Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз