Я сам обманываться рад

Я сам обманываться рад

«Рыба может влюбиться в птицу,
но где они будут жить? ... Я была птицей, которая умела плавать, а Фелипе — рыбой, которая умела летать»  Элизабет Гилберт

Любые отношения требуют умения соотноситься с отличиями в другом, говрить об этом, обучаться жить с этой инаковостью другого так, чтобы не ранить и не раниться ею. Отношения требуют понимания другого, может быть, прощения, примирения после ссор, поиска компромисса и улаживания конфликтов и многое другое.

Люди, которые страдают нарциссическим расстройством личности часто выбирают себе в партнеры тех, кто страдает пограничным личностным расстройством. Верно и обратное.

Что привлекательного они находят друг в друге? Схожесть страдания: способность присутствовать в стабильных, устойчивых и близких отношениях с другим у них находится примерно на одном низком уровне. Собственно, это одна из значительных проблем этих расстройств. Тех же, кто обладает развитым навыком выдерживать близкие отношения люди с ПРЛ и НРЛ скорее сочтут слишком сложными или неинтересными, скучными.

Близость с другим требует от человека умения воспринимать и переживать себя и другого, как целостного, то есть одновременно видеть как положительные, так и негативные черты характера, качества, проявления партнера. Признавать, что в человеке есть и хорошее, и плохое.

Близость предполагает наличие интегрированного взгляда на себя и другого. Способность к такой интеграции развивается еще в раннем детстве, когда ребенок получает опыт любви, принятия, внимания, одобрения, не смотря на те недостатки, которые отмечает родитель. Эту отсутствующую способность к интегрированному взгляду на себя и другого можно развить и позже, занимаясь длительной психотерапией.

Люди, страдающие ПРЛ и НРЛ не обладают этим интегрированным взглядом на другого. Они вынуждены находится поочередно на одном из нереалистичных полюсов: идеализации или обесценивания другого. И на каждом из этих полюсов, как точек восприятия и понимания другого, они забывают всю прошлую историю, все прошлые поступки и качества человека, которые связаны и являются проявлением другой его стороны, что сейчас находится глубоко в тени и не осознается ими.

Когда они находятся на полюсе идеализации, то видят в партнере только хорошее, помнят о нем только хорошее, и даже что-то не очень вмещающее в эту картину хорошего стараются оправдать и высветлить в другом, чтобы эта их точка зрения была прочной. Когда полюс меняется на обесценивание, то взгляд фокусирует только плохое в партнере, и он ничем не может быть оправдан, так как все хорошие поступки в прошлом переживаются лживыми и корыстными.
И поскольку оба этих взгляда на другого являются чрезмерно экстремальными и неточными, то и стабильности представлений о другом и отношений с ним быть не может.

Людей с ПРЛ и НРЛ объединяет то, что они не способны или с большим трудом удерживают в своем представлении, в своей памяти положительный образ другого, когда злы, обижены на партнера, раздражены на него, разочарованы им. Этот положительный образ другого исчезает, полностью растворяется в негативе. Другой теряется, исчезает так, что порой трудно вспомнить его лицо.

И тогда становится просто невозможным поддерживать близость с другим, с тем, кто больше не присутствует в картине мира человека с ПРЛ или НРЛ.  Другой пропадает и нет переживания его, как стабильного и постоянного . Это следствие того, что отсутствует интегрированное восприятие другого.

И вот эта личностная схожесть людей с нарциссической и пограничной адаптацией, что им обоим сложно удерживать интегрированное знание о другом, и что другой воспринимается нестабильным и непостоянным – в разы увеличивает вероятность их встречи и влюбленности друг друга. Тем более, что люди с ПРЛ и НРЛ могут стремительно формировать интенсивные романтические привязанности.

И для формирования такой сильной привязанности они «не нуждаются» в узнавании другого. Они влюбляются мгновенно, едва узнав партнера. В начале все кажется волшебством, потому что они оба, стремясь друг другу, на самом деле стремятся к своей мечте, не очень внимательно глядя на реальную личность другого человека. Они оба склонны полагать, что они получат именно то, чего они так давно жаждали от своего нового романтического партнера. 

Стремительность влюбленности человека с ПРЛ обусловлена тем, что они живут ради любви, непрерывной и безусловной любви. И используют отношения с другим, как средство от тягостного чувства внутренней пустоты, боли, тревоги, одиночества и потери себя. Больше всего они опасаются потери отношений, даже тех отношений, в которых сильно страдают. И поэтому они раз за разом находят причины, чтобы не уходить тогда, когда их унижают и обесценивают. Без отношений они снова ввергают себя в бездну отчаяния, одиночества и нелюбви.

Человек, страдающий НРЛ, ищет в отношениях с другим подтверждения своей самоценности. Их потребность в усилении собственного достоинства настолько велика, что они тоже не могут долго ждать и мгновенно формируют сильные привязанности, не обращая внимания на личностные качества партнера, его характер, потребности и чувства. Их привязанность длится пока они имеют высокий статус и непререкаемый авторитет в глазах другого. К сожалению, их не интересует другой и поэтому человек с нарциссической адаптацией может уйти и оставить партнера также стремительно, как и вступил в отношения с ним.

Как мы видим, у людей с нарциссической и пограничной адаптацией разные цели и ожидания от отношений. Для одних важно достоинство и самоценность, для других постоянная любовь. В том числе и поэтому отношения возможны лишь на краткий период, может быть, период медового месяца. Но потом у каждого все меньше и меньше шансов получить желаемое, так как каждый из них находится на ранних стадиях формирования навыка интегрированного видения себя и другого, переживания постоянства, что затрудняет их способность находиться в длительных устойчивых отношениях близости.

 

По материалам книги Elionor Greenberg «Borderline, Narcissistic, and Schizoid Adaptations: The Pursuit of Love, Admiration, and Safety»

Опубликовано на сайте: 7 декабря 2017,  4062 просмотра
Поделиться25В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться1,3K
Комментарии
Очень интересная статья.
Мне сложно судить..
Правильная.
Спасибо!
№1 | 7 декабря 2017 | Ответить
Карлсон4ик, спасибо, приятно:)
Врач-психотерапевт - г. Москва
№2 | 7 декабря 2017 | Ответить
Попова Ольга Федоровна, принято.
№3 | 7 декабря 2017 | Ответить
Ольга Фёдоровна, спасибо за статью. В книге приводятся какие-либо рекомендации пациентам с ПРЛ/НРЛ? Терапевтам, которые ведут пациентов с ПРЛ/НРЛ?
Врач-психотерапевт - г. Краснодар
№4 | 7 декабря 2017 | Ответить
Голов Александр Игоревич, Да, Александр Игоревич, она дает свое видение ведения этих пациентов, разбирая их особенности.
Врач-психотерапевт - г. Москва
№5 | 7 декабря 2017 | Ответить
№5 | Попова Ольга Федоровна писал(а):
Голов Александр Игоревич, Да, Александр Игоревич, она дает свое видение ведения этих пациентов, разбирая их особенности.
Спасибо.
Врач-психотерапевт - г. Краснодар
№6 | 7 декабря 2017 | Ответить
Спасибо за интересную информацию! И за то, что обратили наше внимание на книгу.
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
№7 | 7 декабря 2017 | Ответить
Верно..) Сама по себе заметила это) Так и живем, инь да ян, НРЛ да ПРЛ...) Теряем -
находим... Сансара одним словом... ) Спасибо, Ольга Федоровна!
Психолог, Онлайн-расстановщик - г. Волгоград
№8 | 7 декабря 2017 | Ответить
Спасибо!
На практике не просто дифференцировать одно и другое расстройство, сколько теорию не учи)
Врач-психотерапевт, Супервизор - г. Санкт-Петербург
№9 | 8 декабря 2017 | Ответить
Удалено автором комментария
Очень интересная статья получилась. Простое и доступное изложение особенностей отношений, и интересные нюансы. Очень ценно, спасибо!
№11 | 8 декабря 2017 | Ответить
Феридэ, спасибо:)
Врач-психотерапевт - г. Москва
№12 | 9 декабря 2017 | Ответить
Спасибо за интересную статью, Ольга Фёдоровна! И за ссылку на источник спасибо! Тема меня очень увлекла!

Попова Ольга Федоровна писал(а):
По материалам книги Elionor Greenberg «Borderline, Narcissistic, and Schizoid Adaptations: The Pursuit of Love, Admiration, and Safety»
Психолог, Семейный психолог - г. Краснодар
№13 | 10 декабря 2017 | Ответить
Огромное спасибо за статью, очень структурно
Психолог, Психоаналитик - г. Москва
№14 | 10 декабря 2017 | Ответить
Спасибо большое. Коротк, ясно и емко.
Книга не переведена? У Гринберг олько 1 книгу нашла на русском...
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Вологда
№15 | 11 декабря 2017 | Ответить
Митиль, спасибо Вам. К сожалению, пока нет перевода:(
Врач-психотерапевт - г. Москва
№16 | 11 декабря 2017 | Ответить
Спасибо за статью, за освещение этого вопроса и направление, в котором работать
Попова Ольга Федоровна писал(а):
Способность к такой интеграции развивается еще в раннем детстве, когда ребенок получает опыт любви, принятия, внимания, одобрения, не смотря на те недостатки, которые отмечает родитель. Эту отсутствующую способность к интегрированному взгляду на себя и другого можно развить и позже, занимаясь длительной психотерапией.
Психолог, Бизнес-психолог - г. Самара
№17 | 12 декабря 2017 | Ответить
Меня больше всего зацепили слова, как бы не соврать, что партнеры хотят найти друг в друге на первых парах свою мечту,,ее воплощение, ее исполнение. И вот, что странно: мы с мужем просили у Бога, умоляли просто: дать половинкк, и дать хотя бы одного друга. Он дал. НО! как-то небережно мы к этому относимся. Как-то легко, будто уверенны, что всегда половинка будет рядом, мол рыпаться некуда, мы никому не нужны в этом мире....но, я такой человек, я скажем так отвыкла верить людям на слово. Жизнь меня этому научила. Это был один из самых жестоких уроков жизни! Так вот: я пока терплю, но терпила из меня неважнецкая прямо скажу....я могу не вытерпеть и пойти проверять. Только почву подоготовить надо. Но, вот предавать не в моих правилах. Я не предатель! В то же время муж меня с каждым днем все больше начинает бесить. Вчера я уснула, он сидел за компьютером, проснулась в 6 он сидит. Я начала ругаться, он не мешай мне мол, отвлекаешь. У меня уже психоз начался. Он прижался ко мне прости, я не буду! Сецчас надо человека забрать в 12м часу, он спит. Так тоже нельзя! Обещал три дня назад побриться, не побрился и не помылся. Зато, в танчики всю ночь играл! Мужику 45 сиукнуло!!! его жизнь так била: родился в многодетной семье, жили впроголодь, ели сухой хлеб...его взрослого мать из дома выписала на улицу...он не стал не бороться ничего, просто пошел куда глаза глядят. Бывшая , пусть она проститутка, но не такая она дура, выселила его на кухню жить, а сама в комнате с алкашом любовником ( как муж рассказывает )... дети, два сына все это видели...я стала жить с ним, первое время дико жалко, все вокруг сволочи такого человека обидели, жрать ему в подвал носила. Потом на юг его потащила, он говорит там либо продавай квартиру мы в москве пиццерию будем открывать, либо сюда переедем. Либо я отвезу тебя к маме, а сам в севастополе останусь жить. Надо было так сделать. Он там опять бомжом бы был, а я кого-нибудь еще себе нашла. Но, я так сильно влюбилась, что мне метры квадратные были не в радость. Он свет в окошке был. Да, он сказал мне такую фразу: у меня двое детей, они матери не нужны, мне надо им купить по квартире. Так как я тоже никому не нужна, я продала квартиру , в крым я,ехать струсила, у меня началась паническая атака, остались в москве. Он сначала снял еа трубной, не пошло, потом в селятино, по киевке...а теперь в апрелевке, где я родилась ( спустя два года) квартира ушла, бизнес закрылся, деньги все ушли. Летом он еще нашел денег, открыли на моей родине, щас тоже под угрозой закрытя. Его пиццу не берут даже в подмосковье! А он хотел в крыму! Вот так вышло: пожалел волк кобылу....а она его легнула ногой в живот....
Воистину, москва слезам не верит!
теперь я без квартиры, без здоровья, без бизнеса, на старой машине
Муж мой работник никакой. Зато пиздобол отличный, и секс...да секс он может дать. Но, помимо секса надо что-то жрать, во что-то одеваться. У меня секса до него вагон было, и все низкого качества. К нему я остыла. Виноват в этом он, я так считаю.
Вот, во что вылилась МОЯ любовь
№18 | 14 декабря 2017 | Ответить
Елена, тяжелую историю описали Вы, Елене. Сочувствую Вам, очень:(
Врач-психотерапевт - г. Москва
№19 | 14 декабря 2017 | Ответить
Попова Ольга, спасибо
№20 | 14 декабря 2017 | Ответить
БОЛЬШОЕ СПАСИБО,ВСТРЕЧАЛ ТАКУЮ ПАРУ ОНА ПОГРАНИЧНИК ОН НАРЦИСС ТЕПЕРЬ МНОГОЕ ЯСНО.................
№21 | 24 января 2018 | Ответить
Как все точно. Мир открылся в новом свете, я пограничник на выходе из отношений с НРЛ. Спасибо вам за статью, поскорее бы забыть этот ад)
№22 | 28 сентября 2018 | Ответить
Ольга Федоровна, спасибо за информативную, практичную статью. И спасибо за книгу)
Психолог - г. Владивосток
№23 | 29 ноября 2021 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Прошлое открытие в настоящем
Некоторые мои жизненные открытия уже в прошлом. Радует, что не все. И есть надежда, что не большинство открытий уже открыто:) И да, это не значит, что эти произошедшие мои открытия сделаны раз и навсегда, ...
Всегда от всего
Вчера перед сном моя внучка Полина делала очень важную вещь. Это было так просто и обыденно, и сначала я даже не поняла, свидетелем чего являюсь. Маленькие дети часто делают очень важные вещи. И если им ...
Пена на губах ангела
Зло и добро часто пролегают очень близко друг от друга. Они никогда не перемешиваются, но порой они становятся очень похожими. Особенно благодаря словам людей, когда каждый отстаивает свою «единственно ...
Невротики с Солнца, шизоиды с Юпитера
Если рассматривать типы личности, сравнивая их с небесными телами... У шизоидов огромная атмосфера. Вы можете веками исследовать особенности облачного слоя Юпитера и Венеры, и думать, что давно и близко ...
Деменция: как быть рядом и не сойти с ума
Эмоциональное выгорание, депрессия, даже суицидальные настроения — все это знакомо тем людям, которые вынуждены много дней, месяцев и даже лет ухаживать за своими родными, страдающими от деменции ...
Рекомендуем почитать
Борьба за власть в школьных родительских комитетах. Нешуточные бури в стакане воды.
С появлением ватсаппа жизнь наша изменилась. Мы стали обсуждать вопросы в группах, то что раньше было возможно только на родительских собраниях два - три раза в год. Интернет сильно изменил нашу жизнь, ...
Дыбова Ирина
Как разумные люди справляются с едкими комментариями.
3 стратегии эффективного взаимодействия с грубостью. Остроумные шутки в кругу друзей – это прекрасно. Но иногда прямо под поверхностью двусмысленного высказывания скрывается пассивная агрессия, маскирующая ...
Бобкова Анна
Зачем и для чего мы спорим?
Если Вы часто вступаете в споры или у Вас есть знакомый или близкий друг, который часто вступает в споры, бессмысленные как Вам, кажется, и Вы задаетесь вопросом: «Зачем и почему он это делает?», ...
Лариса Бандура
Ваша агрессивность. Познакомимся поближе?
Жила-была жутко опасная и свирепая змея. Ни один путник не мог спокойно пройти мимо нее без риска столкнуться со смертельно ядовитыми зубами. Много горя и несчастья принесла она людям.Но однажды встретился ...
Румянцева Полина
Ныть или решать проблемы? О позиции Жертвы и Победителя
Вот уже в сотый раз человек произносит фразы: - "Всё надоело", - "Меня никто не любит", - "Снова нет понимания", - "Не могу так дальше" и ничего не меняет. Самое ...
Лебедева Светлана
7b1d6
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз