Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27799 специалистов из 940 городов
Скрыть

Как навредить ребёнку при разводе. Руководство.

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… И разводятся. Развод травматичен, как для взрослых, так и для детей. Реальность ситуации заключается в том, что сотни супругов, проходя через развод, сознательно или бессознательно ведут себя так, что усугубляют и без того непростые переживания своих сыновей и дочерей. Бывает, что душевные раны, полученные мальчиками и девочкам, остаются с ними на всю оставшуюся жизнь.

Ваши дети не являются вашей эксклюзивной собственностью. Они в общем случае – результат любви двух человек. Если вы критикуете другого родителя, то вы критикуете половину вашего ребёнка. Порой это наносит непоправимый ущерб детской душе. Если вы обесцениваете себя или другого родителя – вашего бывшего партнёра, тем самым вы говорите сыну или дочери, что они сами наполовину никуда не годятся. Возможно, это самая большая жестокость, которую может допустить родитель. Моя психотерапевтическая практика свидетельствует, что чуть ли не каждый второй мой пациент несёт в себе ощущение собственной ущербности, нередко уходящее своими корнями  в детские переживания по поводу родительского развода.

Быть родителем самое трудное и полезное дело в мире. Родители совместно воспитывают детей, с тем или иным успехом разрешая трудности. Но браки не вечны. Развод приносит боль. И, если стороны начинают использовать собственных детей, как инструмент борьбы, то они тем самым наносят ребёнку порой непоправимый вред.

Но если вы действительно хотите нанести своим детям ущерб на всю оставшуюся жизнь, то используйте следующие рекомендации:

  1. Пусть ваш ребёнок будет свидетелями ваших ссор, скандалов и взаимных обвинений.
  2. Не говорите ребёнку правду о разводе. Если это невозможно, оттягивайте момент разговора до последнего.
  3. Попросите сына/дочь выбирать между вами и вашим бывшем супругом.
  4. Говорите ему/ей, насколько вам сейчас плохо и насколько хорошо другому родителю.
  5. Препятствуйте ребёнку видеться с семьёй другого родителя.
  6. Убедите ребёнка в том, что обращение за профессиональной помощью – дурная идея.
  7. Используйте сына/дочь, как почтового голубя. «Скажи отцу…/Скажи матери…».
  8. С пристрастием расспрашивайте у ребёнка после того, как он вернулся от другого родителя, что было у папы/мамы.
  9. Заставьте сына/дочь чувствовать себя аутсайдером, изгоем ненужным в доме другого родителя
  10. Запрещайте ребёнку говорить о разводе и его переживаниях.
  11. Плачьте при ребёнке над старыми фотографиями.
  12. Требуйте от ребёнка, чтобы он называл вашего нового партнёра «папа/мама».
  13. Настаивайте, чтобы встречи ребёнка с другим родителем проходили только при вашем присутствии. Одновременно с этим саботируйте эти встречи.
  14. При встречах с бывшим супругом спорьте с ним, делайте саркастические замечания, всячески демонстрируйте ухудшение своего настроения. Пусть ребёнок видит всё это.
  15. Убедите сына/дочь в том, что только другой родитель полностью ответственен за развод.
  16. Пресекайте все попытки вашего бывшего супруга хорошо провести время с ребёнком.
  17. Распространяйте мнение среди своих родственников, знакомых о том, насколько плох другой родитель и насколько счастлива ваша жизнь сейчас. Используйте для этого социальные сети.
  18. Используйте своих детей в качестве эмоциональных костылей для совладания со своей душевной болю. Превращайте своего ребёнка в замену бывшему супругу. «Нам с тобой никто больше не нужен».
  19. Говорите своему сыну/дочери: «Ты такой/такая же, как твой отец/мать».
  20. Обесценивайте перед ребёнком другого родителя. Идеализируйте себя.

Надеюсь, что читатель простит мне сарказм. Конечно, я уверен, что никто в здравом уме не станет следовать представленному руководству. Правда при разводе сторонам бывает трудно сохранить ясность ума под спудом обид, злости, разочарования, страха, вины. Поэтому, вероятнее всего, я не останусь без работы. Ко мне вновь и вновь будут приходить взрослые мужчины и женщины, внутри которых продолжают жить безутешные раненые мальчики и девочки.

Будьте лучшим родителем, которым вы можете быть. Если уж брак заканчивается, придите парой на супружескую терапию, целью которой будит минимизировать вред от развода, и обеспечьте профессиональную поддержку своим детям. Не бойтесь обращаться за помощью.

Психолог, ЭГП - г. Железнодорожный, г. Москва
Опубликовано: , 272 просмотра
Подписаться38
Подписаться38
Поделиться16СохранитьЕщё...

Комментарии

Паксеваткина Виктория Юрьевна
Психолог, Очно и Skype - г. Калуга
В духе Остера:)
№1 | 8 декабря 2017
Максим Григорьевич Меркун
Психолог, Психоаналитик-консультант - г. Домодедово
Хорошо написана статья! И форма подачи выбрана - доходчивая) Сложно бывает донести все это... А медиация при разводе (с психологической стороны и во благо ребенка), увы, пока в России явление почти неизвестное...
№2 | 8 декабря 2017
Татьяна Пушкова
Психолог, Онлайн-консультант - г. Чита
Это уже как тест можно подавать:)
№3 | 8 декабря 2017
Станислав Маланин
Психолог, ЭГП - г. Железнодорожный
Пушкова Татьяна Евгеньевна, Таня, отличная идея :)
№4 | 8 декабря 2017
Шихова Ольга Михайловна
Психолог, Эксперт-по-Сохранению-Семьи - г. Алматы (Казахстан)
Благодарю за статью, Станислав! Очень часто люди, переживающие развод либо даже не задумываются о том, чтобы помочь своим детям справиться с этой ситуацией, либо не знают, как это сделать. Помогая семьям, всегда обращаю внимание взрослых, что можно развестись по-человечески, с заботой о своих детях. Это требует дополнительных душевных затрат, но оно того стоит.
№4 | Станислав Маланин писал(а):
Пушкова Татьяна Евгеньевна, Таня, отличная идея :)
Возьму в свою профессиональную копилочку, с Вашего позволения!
№5 | 8 декабря 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 054c2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз