Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

Токсичные люди

Токсичные люди

Многие сегодня знают и понимают необходимость детокса. Мы проводим очищение организма, устраняем источники негативной энергии у себя в доме, избавляемся от вредных привычек и "мусорных" мыслей. Еще одним источником токсичности для нас и нашей психики может являться наше окружение. 

Токсичные люди отравляют жизнь не только себе, но и окружающим тем, что постоянно распространяют вокруг себя яд. Делают они это, используя пять основных стратегий:

  • Критики (находят минусы во всех наших действиях).
  • Танки (наглые, агрессивные, оказывающие давление).
  • Жертвы (всегда всем недовольны).
  • Всезнайки (все знают, всегда правы).
  • Кукловоды (закулисные лидеры и манипуляторы).

Первое, что нам необходимо сделать – это выявить таких людей в своем окружении. Верным признаком того, что мы столкнулись с токсичным человеком, является то, что после общения с ним мы теряем уверенность в себе или у нас портится настроение, мы начинаем злиться, чувствуем себя уставшими и опустошенными.

Самое правильное, что можно сделать в такой ситуации – это прекратить или сильно ограничить общение с подобными людьми. Но бывает так, что токсичными являются наши родственники или коллеги, или даже начальство. Тогда наша задача - научиться действовать в «зоне поражения» с минимальными негативными последствиями для себя.

  • Столкнувшись с "критиком", осознайте, что его поведение не связано лично с вами. В любом случае, он действует, исходя из своих переживаний и проекций. Например, если кто-то из родственников отговаривает вас поступать в театральный институт («знаменитыми становятся единицы, остальные прозябают») – скорее всего, это про его (ее) личные страхи остаться без надежной профессии и денег.
  • Общаясь с "танком", признайтесь себе, что вам дискомфортно находится в ситуации токсичного общения и проговорите свои чувства. Например, если коллега требует принять только его вариант решения, скажите без обиняков: «Знаешь, я чувствую давление, и от этого мне неуютно. Поскольку мы с тобой коллеги, и у каждого своя правда, давай находить компромиссный вариант»
  • Общаясь с «жертвой», вы рискуете потратить свое время, выслушивая неконструктивный поток жалоб. Попробуйте сразу расставить точки над «и» и уточнить: человек ждет от вас предложение по решению проблемы или просто хочет пожаловаться. Если второе, то сразу оговорите, сколько времени у вас сейчас есть на то, чтобы побыть в роли «жилетки».
  • Нейтрализовать «всезнайку» можно поблагодарив за совет и сообщив, что вы будете иметь это в виду. Если вы подозреваете, что это лже-всезнайка, не стесняйтесь уточнить источники его информации и задать ему неудобные вопросы.
  • Самое сложное – провести дезинфекцию манипулятора – "кукловода". Такой человек отлично подготовлен и способен виртуозно сыграть на ваших слабых струнах. Первый шаг для нас – распознать такое воздействие. Для этого мы проводим мониторинг собственных эмоций. Негативные или противоречивые эмоции выступают в качестве сигналов, информирующих нас о начале манипулятивных действий. Обезвредить манипулятора помогает взятая пауза (она повышает непредсказуемость поведения и задерживает автоматические реакции) и выяснение его реальных намерений («Почему ты говоришь мне об этом именно сейчас?» «Что ты на самом деле хочешь сказать?). После этого мы можем переходить к предложению дальнейшего цивилизованного общения.
  • Еще одним способом защиты от любого токсичного человека является создание  при общении с ним вокруг себя мысленной энергетической ограды - воображаемой стены, от которой отскакивает весь негатив.

 

Буду благодарна вашим откликам и отметкам "спасибо", если статья оказалась полезной для вас.

 

Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Опубликовано: , 2324 просмотра
К автору уже обратились 15 человек с сайта
Подписаться34
Подписаться34
Поделиться11СохранитьЕщё...

Комментарии

Надеждин Сергей Алексеевич
Психолог, Семейный психолог Коуч - г. Москва
спасибо за публикацию!
№1 | 8 декабря 2017
Антонова Каролина Владимировна
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Надеждин Сергей Алексеевич, Вам спасибо за внимание!
№2 | 8 декабря 2017
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Интересно! Спасибо за статью.
№3 | 8 декабря 2017
Антонова Каролина Владимировна
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Бочаров Сергей Иванович, Спасибо за Ваш отклик!
№4 | 8 декабря 2017
Татьяна Силаева
Психолог, Медицинский-клинический психог - г. Валенсия (Испания)
Все так и есть. Благодарю Вас!!
№5 | 8 декабря 2017
Антонова Каролина Владимировна
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Татьяна Силаева, Большое спасибо!
№6 | 8 декабря 2017
Сидоренко Юлия
Психолог, КПТ- консультант - г. Екатеринбург
Спасибо за статью!!!
№7 | 8 декабря 2017
Удалено автором комментария
как-то не верится в это всё. Танк не остановится, пока не натолкнётся на танк побольше. Критик так и будет критиковать до тех пор, пока кто-то более авторитетный не покритикует его. Жертва всегда будет недовольна, пока по-настоящему не тряханёт. В борьбе со всезнайкой помогают реальные знание, как говорится, "учи матчасть" и победишь. Ну а интриган не остановится, пока сам в свои силки не попадётся. Так что что тут говорить о каких-то "стенах"?
№9 | 8 декабря 2017
Антонова Каролина Владимировна
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Сидоренко Юлия Николаевна, И Вам спасибо!
№10 | 8 декабря 2017
Антонова Каролина Владимировна
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Алексей, Спасибо за Ваш отклик. Общаться с такими людьми действительно непросто, тут Вы правы. А что касается способов, указанных в статье, лично мне это помогает. Как и моим клиентам. Но нет универсальных техник, каждому свое. Только какой бы алгоритм мы не использовали, важно верить в то, что делаешь. И верить, что ты можешь менять пространство вокруг себя. Потому как если есть внутренние сомнения , то эту "слабину" тот же манипулятор мигом почувствует. И тогда никакие техники результат не дадут.
№11 | 8 декабря 2017
Спасибо, супер!!! Если было бы можно, я поставила бы 10 лайков
№12 | 9 декабря 2017
Антонова Каролина Владимировна
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Елена, Спасибо Вам большое! Очень приятно.
№13 | 9 декабря 2017
Антонова Каролина, вам спасибо за статью
№14 | 9 декабря 2017
Спасибо. А что делать, если я ловлю себя периодически на том, что отыгрываю все 5 сценариев?
№15 | 14 декабря 2017
Антонова Каролина Владимировна
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Вы сами отыгрываете? То есть, имеете в виду, что сами оказываетесь попеременно в роли жертвы, критика .... и т.д.?
№16 | 14 декабря 2017
Спасибо за статью..А какой тип вообще считается более- менее нормальным. кроме тех. о которых вы уже упомянули ?:
№17 | 16 марта 2018
лексей[/b], Алексей,
Круто! Алексей.
№18 | 16 марта 2018
Антонова Каролина Владимировна
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Ирабель Викторовна, Спасибо Вам за отклик! Не совсем поняла вопрос. Что значит нормальным?
№19 | 16 марта 2018
Антонова Каролина Владимировна, Ну. более приемлемым что ли
№20 | 16 марта 2018
Антонова Каролина Владимировна
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Ирабель Викторовна, Здесь вопрос, кого что больше цепляет. Кто-то спокойно относится к жертвам, но не выносит критиков. Кого-то критика не цепляет, а вот постоянные жалобы выводят из себя. По разному. И, конечно, от степени зависит.
А если говорить о тех, кого не упомянула - здесь укрупненно собраны все основные. Ну а по мелочи, у нас всех есть недостатки, но это не так токсично, если мы не вторгаемся в чужую жизнь и не нарушаем границы.
№21 | 16 марта 2018
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Каролина Владимировна, спасибо за полезную информацию.
№22 | 15 июля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 81b5e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз