Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30036 специалистов из 978 городов
Скрыть

Любители критиковать.

От автора: - Надоело поучают, поучают
-Надоело поучают, поучают
- Поучаем, поучаем ...
- Поучайте лучше ваших паучат
Песня пауков
(к/ф "Приключения Буратино")

Хотелось бы начать сразу с вопроса к читателю: «Как часто вы слышите мнение и рекомендации, адресованные в вашу сторону, даже, если у вас нет проблемы, либо вы не нуждаетесь в советах этого человека?». Уверенна каждый из нас неоднократно встречался в своей жизни с любителями покритиковать, дать «бесценный» советик и т. д.

Конечно же, иногда, советы нам просто необходимы. Мы обращаемся к специалисту — профессионалу своего дела. Либо же советуемся с теми, кто сталкивался с похожей проблемой. Можем просто обсудить вопрос с близкими людьми, послушать их мнение, предложения. И я совсем не против конструктивной, здравой критики и полезных советов. НО!!! Только тогда, когда я об этом прошу и ни как иначе.

Как вы уже догадались речь сегодня пойдёт о людях, которых «мёдом не корми» дай указать на недостаток ближнего и, конечно же, «причинить добро» любым способом. Кто эти люди, что ими движет, почему они считают себя вправе давать советы другому человеку?

Мотивы советчиков

  1. Наиболее поверхностным мотивом является банальная- зависть. Как известно у зависти два пути: либо оклеветать оппонента, либо же признать его превосходство и начать стремиться самому стать похожим на свой объект зависти. Так вот любители делать замечания выбирают первый путь.
  2. Чуть глубже лежит мотив – самоутверждение. Скорее всего у «поучателя» не вышло утвердится с помощью реальных достижений в какой-либо области, вот он и выбирает самоутверждение за счет другого человека.
  3. Ещё глубже лежит мотив защиты. Советчик чувствует свои слабые места, испытывает за счёт них сильную неуверенность в себе. Вот и выбирает роль нападающего, руководствуясь принципом, что «лучшая защита-нападение» (Нападу- ка я первым, чтоб ты уже не успел напасть на меня).
  4. Следующий мотив – попытка контролировать других. Как правило люди, пытающиеся контролировать других, сами с трудом могут контролировать себя самого. Здесь происходит смещение ракурса контроля, так называемый, механизм защиты психики- замещение (согласно З. Фрейду). Ведь намного проще обвинить в несоответствии другого человека, чем себя любимого.

P.S. Довольно часто последний мотив мне встречался в таких профессиях как преподаватели, учителя, воспитатели.

Как реагировать на непрошенных советчиков?

Будьте внимательны к таким людям, относитесь к ним философски, возможно за их критикой есть конструктив и польза для вас. Народная мудрость гласит, выслушай все аргументы — сделай по своему.

Если же такого не наблюдается, то самое простое поблагодарить, а после проигнорировать советчика. Не бойтесь отказываться от ненужных вам связей.

Это легко. Но! Как быть если эти люди близки вам, являются членами семьи. Здесь в помощь самоанализ. Спросите себя: «А почему я допустил подобную ситуацию?», «Почему я нахожусь в семье в роли жертвы или даже ребёнка, которого надо поучать?».

Возможно пора начать отстаивать свои границы, объяснить, что вы уже не ребёнок и с вами давно пора считаться. Однако при этом будьте уверенными и спокойными, проявляйте мудрость и смекалку в отношениях. Ведь иногда, важнее остаться добрыми собеседниками, особенно с близкими, чем бесконечно спорить по одному и тому же вопросу.

А я от всей души желаю вам мудрости и лишь конструктивной критики, приносящей успех!

Психолог, Медицинский психолог - г. Мариуполь (Украина)
Опубликовано: , 472 просмотра
Подписаться13
Подписаться13
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Благодарю за статью!
№1 | 8 декабря 2017
Сивакова Юлия Викторовна
Психолог, Медицинский психолог - г. Мариуполь (Украина)
Бочаров Сергей, рада стараться)
№2 | 8 декабря 2017
Глинянников Юрий Геннадьевич
Психолог, Онлайн-консультант гипнолог - г. Иркутск
Юлия Викторовна, добрый миг!
Спасибо за статью. Хочу предложить к рассмотрению ещё один мотив- просто поделиться своим жизненным опытом и помочь. Что же касается тех, кто лезет с советами всегда и несмотря на то, что им явно дают понять что это лишнее, то есть хорошие поговорки: "А Васька слушает да ест" и "Собака лает- караван идёт".
№3 | 8 декабря 2017
Асоев Рустам Валерьевич
Психолог, Онлайн-консультант - г. Донецк (Украина)
С мотивами точно попали, часто встречаются в комплексе.
№4 | 8 декабря 2017
Сивакова Юлия Викторовна
Психолог, Медицинский психолог - г. Мариуполь (Украина)
Глинянников Юрий,большое спасибо за дополнение!
№5 | 8 декабря 2017
Карибжанянц Виктория Викторовна
Психолог, Педагог - психолог - г. Армавир
Критика полезна, в меру конечно же! Главное, чтобы критиковал Дока своего дела. Тогда критику мы воспринимаем без обидняков. )! С пониманием, к чему стремиться и над чем работать. Спасибо за статью!
№6 | 8 декабря 2017
Сивакова Юлия Викторовна
Психолог, Медицинский психолог - г. Мариуполь (Украина)
Виктория Викторовна, согласна с Вами, я тоже за конструктивную критику!
№7 | 8 декабря 2017
А я сама напрашивалась на критику. Я очень очень хотела измениться! И изменилась! сейчас я ношу только те вещи, которые считаю нужным. Очень люблю леггинсы! Это вообще МОЯ история! Они мне идут. Но вот выше все гораздо хуже. У меня фигура яблоко, весь жир на животе. То есть талии у меня нет, поэтому ношу футболки свободного кроя. Очень люблю футболки. Жаль, что в облипочку нельзя мне🤧
№8 | 11 декабря 2017
Сивакова Юлия Викторовна
Психолог, Медицинский психолог - г. Мариуполь (Украина)
Елена, т.е. критика в Вашем случае помогла Вам понять и принять себя?
№9 | 11 декабря 2017
Сивакова Юлия, понять помогла. Принять нет. Я не могу себя принять неуспешной женщиной! Без успехов в карьере, без новой иномарки, без путешествий....но, у меня не получается. У меня сдвг. У меня должна картинка меняться. Мне усидеть очень очень тяжело. Мне нужен хаос, а везде нужно сидеть и терпеть. Это и подкосило. Энергии много у меня
№10 | 11 декабря 2017
Спасибо, что помогли раскрыть такую важную тему!!
№11 | 30 декабря 2017
Сивакова Юлия Викторовна
Психолог, Медицинский психолог - г. Мариуполь (Украина)
Шизоида, пожалуйста )
№12 | 10 января 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий a56f5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз