Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29475 специалистов из 963 городов
Скрыть

Работа с МАК. Техника "Мама, папа, я". Колода Ральф.

От автора: Статья будет интересна детским психологам и специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами.

Карты Ральф можно использовать не только для консультирования владельцев, переживших утрату домашнего любимца, но и в детском и семейном консультировании, что делает их полезными и востребованными.

Работа с МАК Техника Мама папа я Колода Ральф
А сейчас хочу показать вам консультацию с 6 летним мальчиком Димой, у которого недавно неожиданно начался ночной энурез. Врачи никаких отклонений не нашли. Направили к психологу. Обратились ко мне. С детьми работаю редко, но с энурезом при помощи сказкотерапии справлялись не один раз. Поэтому взяла.
Разрешение от мамы на публикацию получено.

Итак. Дима, 6 лет. Семья вполне благополучная. Мама – администратор в салоне красоты. Папа – военнослужащий. Ребенок ухожен, развит по возрасту, слова произносит четко, в соответствии с нормами литературного произношения. А вот настроение подавленное. Эмоциональный фон незначительно снижен, равно как и эмоциональная подвижность.
Признательна маме, что она оставила нас вдвоем. Мне показалось, что мальчик при ее присутствии не смог бы раскрыться. Дима отпустил маму легко, а когда я ему предложила поиграть в мои картинки, с удовольствием согласился.

Перехожу к технике, которую я назвала «Мама, папа, я». Работаем в открытую.

1. Предложить ребенку из карт- животных (коты, собаки), в открытую выбрать членов своей семьи: маму, папу, себя и тд.
2. Рассказать о них.
3. Расспросить ребенка о том, как ему кажется, о чем мечтают его близкие, какие у них желания. Найти карты – подарки для каждого.
4. Предложить малышу выбрать карты и по ним сочинить сказку, как сбылось его желание. При необходимости, в сочинении сказки может помочь психолог.

А сейчас фрагмент консультации и комментарии Димы.


«Вот это кошечка – моя мама. Нарядная и с бантом. Она все время прихорашивается у зеркала и чистит перышки. (!!)) Когда я хочу с ней поиграть, маме некогда, потому что она помогает быть красивыми разным тетям и все время разговаривает по телефону.

Это мой папа. Он сильный, смелый и все время на работе. Когда с нее приходит, то каждый раз говорит: «Ну, доложи обстановку, сынок». Но когда я начинаю докладывать, он или смотрит телевизор или уже спит.

А это я. На самом деле, это не совсем я. Это щенок, которого мы с мамой видели, когда шли из сада. Он был такой несчастный и одинокий. Я попросил маму взять его с собой, потому что тогда мы бы с ним вместе играли, веселились, но мама сказала, что такие «глупости она даже слушать не желает». Это было не очень давно.

Я не знаю, о чем мечтают мама и папа. Они об этом никогда не говорят. Они вообще не говорят или мало. Но я бы подарил маме альбом с разными нашими фотографиями, когда я был маленький (!!). Она говорит, что тогда было «чудесное время». А папе я бы подарил что-то про любовь. Потому что я его люблю и хочу, чтобы мама тоже любила. Думаю, ему это надо. Даже если он все время на работе.

А себе я бы подарил собаку. Я котов не люблю, на меня в детстве напала и поцарапала какая-то сумасшедшая кошка. А собак очень люблю. Это был бы мой верный друг. Нам бы скучно не было, и я бы не приставал к родителям (!!)



Сказка у меня получилась вот такая. Жил-был щеночек, грустный, одинокий и никому не нужный, звали его Чак. Больше всего на свете он хотел найти себе друга, но все никак не находил и тогда, Чак решил сам найти его. Отправился пес в далекое путешествие. И шел он по мостам, и плыл по морю, и опять шел по разным дорогам, лугам, цветам. Все напрасно. А где-то далеко жила волшебная фея, и она узнала про желание Чака. Наступила ночь. Фея пришла к нему во сне и сказала: «Верь в чудо! Когда продет новый год, у тебя появится друг!» И так случилось. Щенок в новый год встретил своего друга, который полюбил Чака до ужаса. И они больше никогда не расставались»…



Ну а дальше состоялся разговор с мамой, которая была совершенно потрясена многими вещами, о которых даже никогда не задумывалась. Очень надеюсь, что она меня услышала, и проблема Димы после Нового года разрешится.

 

Психолог, Ведущий тренингов - г. Москва
Опубликовано: , 451 просмотр
К автору уже обратились 22 человека с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться557
Подписаться557
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Ксения Двоеглазова
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
Виктория, большое спасибо. Очень интересно
№1 | 10 декабря 2017
Калараш Марина Ильинична
Психолог, Семья-Отношения-Личность - г. Липецк
Большое спасибо, Виктория Анатольевна, как всегда очень интересная работа)))
№2 | 10 декабря 2017
Спасибо, Виктория Анатольевна!
Замечательная работа!
№3 | 10 декабря 2017
Дубровская Оксана Владимировна
Психолог, Скайп-консультант АСТ-терапевт - г. Краснодар
Голобородова Виктория Анатольевна писал(а):
дальше состоялся разговор с мамой, которая была совершенно потрясена многими вещами
Виктория Анатольевн, спасибо, за историю! Работая с детьми, достаточно часто сталкиваюсь с подобными ситуациями.
№4 | 10 декабря 2017
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Скажите пожалуйста, а к колоде есть примеры алгоритмов работы с ней по утрате питомца например?
№5 | 10 декабря 2017
Светлана Правдина
Психолог, АРТ-терапевт Ведущий тренингов - г. Харьков (Украина)
Здорово!
Спасибо, Виктория Анатольевна!
№6 | 10 декабря 2017
Ольга Мазуркевич
Психолог, Кризисный Перинатальный - г. Люберцы
Виктория, как всегда здорово! Просто, легко и доступно!
№7 | 10 декабря 2017
Голобородова Виктория Анатольевна
Психолог, Ведущий тренингов - г. Москва
Кирсанова Ирина, обязательно!! Инструкция с техникам прилагается. Даю для примера 4 техники. 3 при утрате ( одна из них при детском консультировании) и 4-ая, как пример в семейном консультировании: «Мама, папа, я»
№8 | 10 декабря 2017
Юлия Викторовна Пономарева
Психолог, Семейный детский антистресс - г. Киров
Замечательная колода и работа!
№9 | 3 февраля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 99db6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз