Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28125 специалистов из 947 городов
Скрыть

Отпусти и забудь… А как?

Отпусти и забудь А как

Не совру, если скажу, что огромная часть моей работы как психолога заключается в том, что я помогаю людям отпустить груз прошлого.

И львиная доля этой работы приходится на выход из неудачных влюбленностей и отношений.

Возможно, именно то, что многие так или иначе решали в своей жизни подобные задачи, и сыграло не последнюю роль в причине популярности мультфильма «Холодное сердце» и особенно песни из него «Отпусти и забудь».

Что же мешает вот так просто взять и отпустить человека из своей жизни и, что ещё сложнее, из своего сердца? Причин несколько, на полное их описание не претендую, но наиболее распространенные опишу.

1. Причина номер раз и по нумерации и по глобальности – это, конечно же, страх одиночества.

По ряду причин человек оказывается после ухода бывшего/бывшей в ситуации невозможности даже просто элементарно поделиться сокровенным. Например, это бывает при переезде в другой город, где произошла встреча с будущими супругой/супругом. В этих случаях нужно установить, что мешает человеку общаться сейчас и обрастать новыми друзьями.

Но это всё верхушки, а под ними тёмный и дремучий лес собственного мира, который подчас страшнее для своего обладателя всех трудностей его теперешней жизни. Да, да, люди, которые не хотят даже на некоторое время оставаться без пары, мучаются и страдают, но уйти всё равно для них ещё страшнее - на самом деле боятся самих себя. И тогда придумываются отмазки, чтобы ничего не менять:

Ну, как я сейчас, спустя 1 (2, 3, 4, 5 …100) год совместной жизни (или брака), останусь без него? Мне будет не удобно. Я так привыкла, что он часть денег за коммуналку платит. Правда, продукты все я покупаю…

Подумайте, так ли страшна эта встреча с самим собой? 
Тем более, что можно её организовать под чутким оком опытного психолога.

2. Вторая причина – это обман в начале отношений, когда люди стараются казаться лучше, чем они есть.

До определенного предела это не фатально, хотя жизнь усложняет знатно, особенно если Вы перейдете к длительным отношениям. Что тут цепляет и мешает отпустить? Держит надежда, что человек может быть таким хорошим.

Например, мужчина показывает, какой любовью он может окутывать свою избранницу, но потом эти поползновения на тёплые чувства сводятся на ноль. А девушка мучается и хранит в душе надежду, что, может быть, всё-таки он любит её или сможет её полюбить, ведь в начале же было по-другому...

3. Причина номер три – это повтор того, что уже было с человеком раньше. Очень часто люди, недополучившие любви, влюбляются в тех, кто знакомым образом их не любит.

Если Пушкин имел в виду именно это в своих незабвенных словах: «чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей», то причина такой антипатии в том, что этот человек вообще не подходит в партнеры другому конкретному человеку для отношений, но упорно пытается им стать.

Зачем? А потому что, например, в детстве у девочки был равнодушный к ней отец, и теперь она бессознательно ищет себе подобного мужа.  В её душе теплится надежда, что с этим мужчиной у неё получиться то, что не вышло тогда с папой. Папа игнорировал - и он игнорирует, но вдруг мужчина поменяет своё отношение и полюбит её! Финал предсказуем – не полюбит, потому что бессознательно выбирается заведомо безнадежный вариант партнера.

4. Если обобщить предыдущие пункты, то из них вытекает четвертая причина, которая по праву является королевой причин всех проблем людей вообще - нехватка любви к самому себе. Но об этом я уже где-то много раз писала… :-)

И в заключение несколько важных рекомендаций о том, 
как не тащить в новые отношения груз прошлого опыта:

- Перестаньте себя терзать мыслями о том, что Вы больше никому и никогда не будете нужна/нужен. Если только Вы сами того захотите, то мужчины у Вас ещё будут, их будет много, столько, сколько Вам будет необходимо, чтобы найти себе любовь. При этом каждому мужчине стоит давать шанс сделать Вас счастливой до тех пор, пока он не докажет, что этого шанса не заслуживает. Именно поэтому стоит подольше погулять, что называется, «за ручку». Не спешите с выводами - давайте мужчине возможность проявить себя.

- Если Вы хотите отношений и любви, то сначала Вам предстоит заглянуть в глубь себя и понять, кто Вы, потому что без понимания своих слабых и сильных сторон Вы опять вляпаетесь в какие-нибудь несчастные отношения. Без понимания своих сильных и слабых сторон Вы не освободитесь от чувства вины, потому что чувство вины изначально направлено на заострение внимания на своих слабых сторонах. При всем при том, что свои достоинства попросту не замечаются или сильно обесцениваются.

- Теперь про то, что делать со своим страхом остаться одному. Ну, что тут скажешь – нужно набраться храбрости, взять и остаться в одиночестве. А чтобы было не так страшно, то делать это постепенно, начав с пребывания в уединении столько времени, сколько Вам по силам. И постепенно Вы поймете, что Ваш внутренний мир состоит из хорошо Вам знакомого и привычного. А то, что известно, уже не пугает.

А теперь внимание: 
насколько же нужно «прокачивать» своё умение быть вне пары с кем-то?

Полагаю, что до такой степени, чтобы быть готовым к многолетнему одиночеству и при этом не делать из него трагедии вселенского масштаба. Тогда Вам и не понадобиться долго быть одному, потому что в тот момент, когда Вы будете готовы к долгому одиночеству – Вы будете готовы к равноправным, независимым и значит счастливым отношениям.

Ну, и конечно:

- любить и принимать себя такими, какие Вы есть - уда без этого!;-)

Любить себя целиком и полностью, вместе с тем, что пока кажется недостатками. А ведь, на удивление влюбленных, часто партнер больше всего находит достойными любви именно недостатки. Ведь именно они составляют нашу индивидуальность, делая нас не бездушными куклами Барби, а реальными людьми, такими живыми и такими тёплыми.

Если женщина будет с мужчиной чувствовать себя идеальной, эдакой мисс совершенство Мери Попинс, то мужчина будет рядом с ней чувствовать себя ущербным, потому что он-то знает, что не совершенен. Банально, но факт: пока Вы сами себя не полюбите – Вас никто не полюбит. А вот когда Вы сами себе полюбитесь, то обязательно найдутся и те, кто полюбит Вас такой, какая Вы есть.

Продолжение темы Вы можете послушать в моём видео:

Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва
Опубликовано: , 396 просмотров
К автору уже обратились 12 человек с сайта
Провела 54 онлайн консультации на сайте
Подписаться102
Подписаться102
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Надеждин Сергей Алексеевич
Психолог, Семейный психолог Коуч - г. Москва
Очень важный материал, спасибо за публикацию!
№1 | 11 декабря 2017
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Белова Любовь Сергеевна писал(а):
Любить себя целиком и полностью, вместе с тем, что пока кажется недостатками.
Отличная статья, спасибо!
№2 | 11 декабря 2017
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Спасибо, прочла с интересом!
№3 | 11 декабря 2017
Гавриленко Виталий Анатольевич
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Новороссийск
Благодарю. Всё лаконично.
№4 | 11 декабря 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 81d7d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз