Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

RPT - революционная глубина и скорость трансформаций

От автора: RPT - RAPID PERSONAL TRANSFORMATION (быстрые личностные изменения) - психотерапевтическая и целительская техника, созданная в 2009 г. Саймоном Роузом - позволяет за считанные сеансы достичь таких перемен в психологическом состоянии и в жизни, которые недостижимы и за годы во многих распространенных методах психотерапии. Поэтому она - только для тех, кто РЕАЛЬНО хочет изменить свою жизнь.
Это не рекламный лозунг, - это правда, опробованная мной самой и моими клиентами.

Любая психологическая проблема вызвана недостатком психических ресурсов.
Когда психика стабильна, сбалансирована, внутри есть спокойствие, уверенность, оптимизм, достаточно жизненной энергии и внутреннего тепла (любви к жизни, себе, людям), - человек хорошо справляется с различными задачами, встречающимися в жизни. А когда этих ресурсов не хватает, проблемой может стать всё, что угодно.

Технология RPT  нацелена на то, чтобы найти то, что заблокировало психические ресурсы человека, и , убрав блоки, освободить их.

Здесь есть четкое, научно обоснованное представление о механизме блокировки психических ресурсов. Вот кратко суть этого механизма.

Ум и культура человека наряду с массой преимуществ создают ему немало проблем на уровне психики. Животные, встречаясь со стрессом, реагируют инстинктивно, их психика мобилизуется (т.е. привлекаются все источники энергии организма), и они полностью проявляют все инстинктивные реакции. Если животное выживает, то после окончания стрессовой ситуации оно возвращается в спокойное состояние, т.к. все инстинктивные реакции, полностью выразившись, выключаются.

А у человека почти всегда происходит не так. Социальные ограничения, созданные культурой, или просто ум, воображение, берущие на себя решение проблемы, подавляют инстинктивные реакции, которые так же, как и у животного, активируются у человека в момент стресса. Например, тело напрягается, мобилизуясь для драки и защиты своего пространства, а ум запрещает себе это (причем зачастую автоматически, даже не замечая, что хочется драться), и сдерживает мышцы рук, ног и горла, подавляя крик ярости. Человек остается внешне спокоен и «решает» проблему цивилизованным способом. Однако, активировавшаяся телесная энергия и связанная с ней эмоция ярости требует разрядки. Если человек не находит способа осознанно разрядить ее, она «застревает» в его психике. Этот «подвисший аффект» забирает на себя энергию организма и лишает психику сбалансированного – ресурсного – состояния.


Такое явление называется психологической травмой. Т.е., травма – это не просто сильный стресс, - это последствия стресса в психике в виде закольцованных активированных процессов: «инстинкт - эмоция - подавление инстинкта и эмоции – потребность в разрядке – и снова подавление» - и эта последовательность может повторяться до бесконечности, годами и десятилетиями.

Это давно уже известно в психологии, и психотерапия работает над «расцеплением» и остановкой таких закольцованных  процессов. RPT отличается только способом работы и глубиной проникновения в истоки потери ресурсов.

Практика RPT показывает, что ЛЮБАЯ нехватка ресурса (а следовательно, любая психологическая проблема) связана с таким подвисшим процессом, забирающим на себя энергию и лишающим уравновешенности, - т.е. с какой-то травмой.

При этом, особенность травмы в том, что она «притягивает» схожие ситуации, поскольку инстинкты ищут возможности выразиться и разрядиться. Но, из-за нехватки ресурса, это вызывает лишь повторную травму. С течением времени, травмы, цепляясь одна за другую, всё больше и больше «обесточивают» человека.
Подробнее об этом механизме - в статье "Ловушка травмы".

Для того, чтобы вернуть ресурсы, достаточно сделать очень простую вещь: «выключить» инстинкты, которые были впервые активированы в момент стресса, но не выражены, и остались «включенными», превратив стресс в травму.

В RPT разработана техника, позволяющая сделать это практически мгновенно, и с гарантией 100%. Когда ресурс возвращается в психику, он исцеляет и все последующие, связанные общей темой, травмы. Происходит эффект, о котором часто мечтают люди: «я хочу это забыть»:  травмировавшие события и связанные с ними эмоции действительно словно стираются с внутреннего «экрана». Знание о них становится подобно памяти о прочитанном в какой-то книге.

 

Техника RPT позволяет работать с травмами на новом уровне: нет необходимости рассказывать об обстоятельствах травмы, не нужно вновь переживать ее в подробностях, и это исключает ретравматизацию.

Достаточно лишь прислушаться к своему телу и осознать, какие инстинктивные реакции включились в тот момент, но не нашли разрядки. Затем они мгновенно выключаются с помощью техники RPT. И эффект возврата ресурса ошеломляет: только что человек сгибался без сил, и вот он полон радости, энергии и любви. Исцеление происходит с гарантией надежности – повтор состояний, связанных с исцеленной травмой, больше никогда не наступает.

(Конечно, мы не говорим о мгновенном полном исцелении человека, т.к. различных травм, создавших самые разнообразные «подвисшие аффекты» в жизни и роду каждого из нас, огромное множество, и чтобы вернуть себе ВСЕ ресурсы, нужно прочистить ВСЕ блоки-травмы. Поэтому речь идет об избавлении от конкретного шаблона, связанного с конкретной травмой).

Чрезвычайно важная особенность RPT:
Знание, что травмы, блокировавшие ресурсы, могли случиться не в нашей жизни, а с кем-то в нашем роду. Современные исследования эпигенетики показывают, как это происходит. Организм , регулируя экспрессию генов, закрепляет те биохимические конфигурации, которые помогают ему выживать, и передает эту конфигурацию потомству. И поскольку подавление инстинктов и «подвисший аффект» помогли какому-то предку выжить, травма эпигенетически передается по наследству.RPT  революционная глубина и скорость трансформаций



Поэтому другие методы психотерапии часто не могут помочь разрешить проблему, потому что ее корень находится глубже, чем текущая жизненная история человека.

RPT имеет технологию, позволяющую отыскать самый первый момент включения и  подавления инстинктов, блокирующих ресурс – т.е. самую первую травму  во всей родовой системе, после которой начался недостаток ресурса у потомков. Поскольку биохимия была изменена через регуляцию экспрессии генов, она поддается и обратному изменению и возвращению в первоначальное, ресурсное состояние.  Техника RPT переводит организм в состояние «выключения» инстинктов, что приводит к снятию эпигенетических маркеров и восстановлению сбалансированного, спокойного состояния, сопровождающегося полнотой жизненной энергии.

Из состояния внутреннего покоя, радости, уверенности человек  реагирует на обстоятельства жизни не так, как реагировал раньше, он перестаёт притягивать к себе «негатив» (т.е. потенциальные новые травмы). Он находит новые пути и решения, недоступные ранее.


P.S. Многие читатели этой статьи спрашивают меня, как проходит работа в RPT. Отвечаю для всех. Это телесно-ориентированный метод: человек в процессе RPT прислушивается к тому, что происходит в теле - ко всем чувствам, телесным импульсам, сообщает о них, и, опираясь на них, ведущий предлагает пройти в осознавании телесных процессов всё глубже и глубже. Когда проявляются ощущения, связанные с самыми первыми травмами, заблокировавшими ресурс, применяются фразы, способствующие разблокировке, - это отточенные в процессе создания метода формулировки признания чувств, инстинктов и созданной организмом связи между ними и безопасностью.

Еще статьи о работе в технике RPT:
"Ловушка травмы",
"Где причина проблемы"

А в этом видео я рассказываю о своем личном опыте знакомства и работы в RPT.

Нажимайте спасибо и рекомендуйте статью в соцсетях, если хотите способствовать улучшению жизни ! :)

Психолог, RPT онлайн-терапия - г. Москва, г. Серпухов
Опубликовано: , 1419 просмотров
К автору уже обратились 36 человек с сайта
Провела 71 онлайн консультацию на сайте
Подписаться115
Подписаться115
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Брюханова Алла Владиславовна
Психолог, Практикующий карьерный консультант - г. Нижний Новгород
Много слышала об этой технике, о ее эффективности.
При этом пока не видела в действии. Статья интересная и полезная, спасибо, Марина Валерьевна.
№1 | 13 декабря 2017
Алла Казимировна Рубченко
Психолог, Чуткий глубокий подход - г. Обнинск
Марина, благодарю за статью! Подтверждаю, что этот метод психотерапии очень действенный!
№2 | 13 декабря 2017
Блищенко Алёна Викторовна
Психолог - г. Москва
Спасибо! Замечательная техника! Интуитивно выбирала схожие терапевтические стратегии. Изучала практику ИРП (есть перекличка с RPT).
Очень откликается положение, с которого Вы начали свою публикацию.
Малинина Марина Валерьевна писал(а):
Любая психологическая проблема вызвана недостатком психических ресурсов. Когда психика стабильна, сбалансирована, внутри есть спокойствие, уверенность, оптимизм, достаточно жизненной энергии и внутреннего тепла (любви к жизни, себе, людям), - человек хорошо справляется с различными задачами, встречающимися в жизни. А когда этих ресурсов не хватает, проблемой может стать всё, что угодно.
Благодарю Вас за чрезвычайно важный психологический материал!
№3 | 13 декабря 2017
Малинина Марина Валерьевна
Психолог, RPT онлайн-терапия - г. Москва
Блищенко Алёна, благодарю за отклик, Алена! Согласна с Вами!
№4 | 13 декабря 2017
Малинина Марина Валерьевна
Психолог, RPT онлайн-терапия - г. Москва
Алла Казимировна, благодарю!
№5 | 13 декабря 2017
Малинина Марина Валерьевна писал(а):
Из состояния внутреннего покоя, радости, уверенности человек  реагирует на обстоятельства жизни не так, как реагировал раньше, он перестаёт притягивать к себе «негатив» (т.е. потенциальные новые травмы). Он находит новые пути и решения, недоступные ранее.
фантастика!
№6 | 21 декабря 2017
Малинина Марина Валерьевна
Психолог, RPT онлайн-терапия - г. Москва
№6 | СнятьМаски писал(а):
фантастика!
СнятьМаски, реальность )
№7 | 21 декабря 2017
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Актуальная и интересная Тема! Марина , спасибо Вам за публикацию!
№8 | 9 января 2018
Степан Велисвет
Психолог, Супервизор, Глубинная терапия психосоматика - г. Ялта
Спасибо, Марина, что делишься своими открытиями и профессиональными т достижениям. Очень интересно.
№9 | 3 марта 2018
Поляков Сергей Николаевич
Психолог, Гештальт-терапевт Мастер МАК - г. Пенза
Малинина Марина Валерьевна писал(а):
Поскольку биохимия была изменена через регуляцию экспрессии генов, она поддается и обратному изменению и возвращению в первоначальное, ресурсное состояние.
Как именно ведется работа с ДНК?
№10 | 28 июля 2018
Малинина Марина Валерьевна
Психолог, RPT онлайн-терапия - г. Москва
Сергей Николаевич, работа ведется с телом в целом. В процессе работы, когда снимается ассоциация между "включенными" инстинктами и безопасностью, и они выключаются, радикально меняется состояние всего организма, - т.е. меняется биохимия. И новое состояние закрепляется.
№11 | 31 июля 2018
Поляков Сергей Николаевич
Психолог, Гештальт-терапевт Мастер МАК - г. Пенза
Малинина Марина Валерьевна, я работаю через МАК тоже используя РПТ и речевки, возможно они отличаются. Можете привести примеры ваших речевок?
№12 | 1 августа 2018
Малинина Марина Валерьевна
Психолог, RPT онлайн-терапия - г. Москва
Сергей Николаевич, по договору с автором RPT мы не распространяем детали технологии без обучения ей. Потому что было много случаев, когда люди применяли технику без полного знания о структуре RPT, и потом были проблемы. Мы можем продолжить разговор через ЛС.
№13 | 1 августа 2018
Поляков Сергей Николаевич
Психолог, Гештальт-терапевт Мастер МАК - г. Пенза
Малинина Марина, согласен.
№14 | 1 августа 2018
Евгения Каблама
Психолог, Телесно-ориентированный психолог - г. Москва
Спасибо за статью. Не знакома с этим методом. Из статьи я поняла, что отличие этого метода от телесно-ориентированной терапии заключается в каких-то ключевых фразах? Мне не понятно, каким образом это может влиять на гены и закрепляться в ДНК? Согласна, что способ реагирования передается из поколения в поколение, но пока ведь не доказано, что он закрепляется генетически.
№15 | 9 ноября 2018
Малинина Марина Валерьевна
Психолог, RPT онлайн-терапия - г. Москва
Евгения , спасибо за вопросы.
RPT отличается от телесно-ориентированной терапии тем, что убирает не только телесный "заряд" травмы, произошедшей в жизни человека, но и тот унаследованный шаблон, который , будучи не-убранным, может привлекать в его жизнь новые подобные травмы. Про то, что способ реагирования наследуется через эпигенетические механизмы (это новейшие научные данные) можно посмотреть вот в этой лекции кандидата биологических наук доцента кафедры цитологии и генетики Новосибирского государственного университета Колесниковой Татьяны Дмитриевны. Конкретно про передачу поведенческой реакции на стресс с 43:20 минуты до 45-й. https://www.youtube.com/watch?v=ZEIU_utvb8k

Я надеюсь вскоре записать видео с подробным разбором механизма действия RPT, дам здесь ссылку.

№15 | Евгения Каблама писал(а):
в каких-то ключевых фразах? Мне не понятно, каким образом это может влиять на гены
эти фразы обращены непосредственно к адаптационному "уму" организма, который закрепляет в организме и передает потомству паттерны, способствующие выживанию рода. Хоть этот "ум" и действует на бессознательном уровне, но к нему есть доступ из сознания. И , можно предположить, что как управляющий эпигенетическими изменениями, он , когда понимает, что это больше не нужно для выживания, убирает излишнюю репрессию гена. Во всяком случае, практика говорит за это предположение.
№16 | 9 ноября 2018
Евгения Каблама
Психолог, Телесно-ориентированный психолог - г. Москва
Малинина Марина, Спасибо большое за подробный ответ и ориентировку. Ознакомлюсь с этим направлением
№17 | 10 ноября 2018
Малинина Марина Валерьевна
Психолог, RPT онлайн-терапия - г. Москва
Евгения , спасибо, еще добавлю то, что работать через RPT можно удаленно, в отличие от телесно-ориентированной терапии, поскольку здесь нет воздействия на мышцы, запускающего разжим подавленных импульсов, а происходит осознавание собственного тела и его импульсов непосредственно у клиента.

И еще, мне будет интересно уточнить у Вас, как у специалиста, практикующего ТОП: когда в ходе работы с телом у человека "всплывают" вытесненные травмы, то в каком возрасте они обычно произошли? Самые ранние?
№18 | 10 ноября 2018
Евгения Каблама
Психолог, Телесно-ориентированный психолог - г. Москва
Малинина Марина, в ТОП тоже может и не быть прямого воздействия на мышцы. Я тоже сейчас работаю только удаленно. Самые ранние травмы-внутриутробные
№19 | 10 ноября 2018
Елена Синельникова
Психолог - г. Саратов
Спасибо за статью! Сталкивалась с этой техникой, но сама не владею, наверное, нужно изучить глубже
№20 | 18 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 5e9a4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз