Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26176 специалистов из 906 городов
Скрыть

Разреши себе злиться - стань добрее!

Когда-нибудь я напишу книгу о парадоксальности человеческой психики. Серьёзно. Эта идея крутится в моей голове уже года 4. В какой-то момент я вдруг сложил разрозненные факты в закономерность и осознал, что, по сути, мифическое "психологическое здоровье" лежит не просто где-то в золотой середине шкал всех полярностей, оно не просто в балансе, не просто в умении переключаться... 

Оно на каком-то уровне кроется в парадоксах. Чтобы строить здоровые отношения, нужно быть самодостаточным. Чтобы развиваться, нужно принять себя таким, как есть. Чтобы хорошо делать своё дело, нужно брать за него достойную плату, но делать его не ради денег. Чем больше разбираешься в чём-то, тем больше сомнений могут вызывать простые вопросы. Помнить, что жизнь может закончиться в любой момент, и при этом строить планы на будущее... И не сойти с ума, понимая, что всё перечисленное - параметры психологического здоровья :) (конечно, в моём понимании) 

Не буду всё перечислять, но я правда веду список и правда коллекционирую такие странные факты о нас. Кстати, я считаю, что наш мозг и, как следствие, наша психика, - величайший дар природы и её величайшее проклятие. При всех наших достижениях и нашем развитии, только мы додумались до войн, ненависти и, простите, неврозов. Но сейчас не об этом. 

Сколько раз я слышал в различных вариациях мысль о том, что "злиться - плохо (нельзя)"... Даже не возьмусь считать. Зато мог бы посчитать, у какого процента людей с такими убеждениями есть одна из характерных психологических проблем. И для подсчёта мне даже не пришлось бы напрягать извилины. Как думаете, почему? 

И этому есть объяснение. Эмоции так не работают. В одной из предыдущих статей я об этом писал. Нет у нас кнопки отключения того или иного чувства (вообще я разделяю понятия "эмоции" и "чувства", но пока я не написал об этом статью, предлагаю считать их синонимами). Эмоции - это сигнал нашего организма о том, что что-то происходит. 

Представьте себе какое-нибудь древнее государство. 

Прибегает к царю разведчик и говорит: "Ваше высочество! Наши границы атакованы! Нужно что-то предпринять! Срочно поднимайте войска!". 

Государь встаёт с трона и, гневно сверкая глазами, молвит : "Как смеешь ты, подлец, говорить мне о войне?! Я слыву самым великодушным и добрым правителем в округе, а ты призываешь меня поднять войска!". 

Поворачивается к главнокомандующему: "Больше чтобы такого не было!". Главнокомандующий, человек мудрый, думает: "Ну ты и осёл, конечно...", а вслух говорит: "Да, мой государь", кланяется, и (деваться некуда) связывает разведчика, суёт ему в рот грязный кляп и бросает в темницу. 
Ну а там, как можно догадаться, уже таких разведчиков целая армия набралась. 

А дальше не-принятие своей злости в итоге приводит к одной или нескольким из следующих проблем: 

Разреши себе злиться  стань добрееРаздражительность. 
Вытесняемая злость копится внутри и, когда сосуд переполняется, выливается через края по казалось бы незначительным поводам, в неадекватной форме и степени. После такой вспышки человек, как правило, чувствует вину и стыд, поэтому решает вдвойне усердно стараться сдерживать свою злость. 
"Да-да, точно, так и происходит!" - часто слышу я, когда описываю подобную ситуации как вариант того, что может происходить с человеком, если он не принимает свою злость. Пожалуй, я мог бы податься в гадалки. Или гадалы. 

Зависимость. 
Так как психика, по сути, оказывается в ловушке (злость всё равно возникает, но она противоречит мнению о себе, как о хорошем добром человеке), она ищет способы как-то уйти от невыносимого состояния или хотя бы снизить его интенсивность. На помощь приходит фиксация на чём-то внешнем, косвенные способы получения удовольствия и любви к себе или анестезия. 

Психосоматика. 
Вытесненные чувства накапливаются и начинают отравлять организм, вызывая различные психосоматические проблемы. Болеть же более социально одобряемо, чем злиться, правда? Тут тебе и внимание, и сочувствие, и оправдание для чего угодно. 

Депрессия, апатия. 
Судя по всему, вытеснять чувства избирательно нашей психике труднее, чем в целом снизить чувствительность к эмоциям. По крайней мере, ситуации апатично-депрессивного состояния, когда ничего не хочется, мало что цепляет и при этом как-то всё это тягостно, я встречаю гораздо чаще, чем когда "выпадает" какая-то одна конкретная эмоция. 

Пассивная (косвенная) агрессия. 
Агрессия, не будучи принятой и выраженной прямо, находит выход в косвенных формах. Например, такие люди постоянно нарушают границы других. Причём не замечают этого. Они говорят монологами так, что их, простите, не заткнёшь, они опаздывают на встречи или задерживают других после окончания отведённого времени, они настойчиво пытаются убедить в чём-то окружающих, навязать собственное мнение или "помощь", они пытаются контролировать всё вокруг и суют свой нос не в своё дело, они критикуют, осуждают, оценивают и комментируют, или напротив, игнорируют, они саботируют общие начинания, нарушают распорядок сообщества (группы, организации), в котором состоят, и т.д. и т.п. Способов проявления пассивной агрессии, пожалуй, бесконечное множество. 

Чтобы всего этого избежать, важно понимать: 
1. Мы не выбираем, чувствовать нам какую-то эмоцию или нет. По крайней мере, когда ситуация уже возникла и эмоция появилась. 

2. Чувство не равно действие. 

Первым делом, когда возникает чувство, надо его принять. Потом уже мы будем искать причину его появления, выбирать адекватные формы его выражения, справляться с импульсивностью, учиться поступать правильно, несмотря на чувство и т.д. Но сначала надо принять. 

Кстати, тоже самое надо делать и с детьми. Если ребёнок злится, худшее, что может сделать родитель - это создать у него в голове установку, что неприемлемо само чувство, а не способ его выражения. Но я сейчас не буду углубляться в эту тему. 

Одно из самых распространённых мнений, которое я встречаю в практике, звучит: "Если я буду позволять себе злиться, я со всему разругаюсь". 

Это говорит лишь о том, что человек очень много в себе накопил. Я убеждён, что изначальная функция агрессии - это защита своих границ. И когда мы сразу чётко их обозначаем и транслируем свою готовность в случае чего их отстоять, это даже не агрессия в привычном понимании слова. Это уверенность, твёрдость. Когда у нас прочные защищённые границы, злость, как таковая, не нужна. Отчасти поэтому, думаю, истинно сильный человек добр и неагрессивен. 

Другое дело, когда "враг зашёл далеко вглубь государства", если вернуться к геополитической метафоре. Тут спокойно себя не отстоишь. Обозначать границы уже поздно. Приходится воевать. И желательно потом гнать его подальше, и на всякий случай стену посреди его столицы построить. 

Поэтому чем меньше Вы копите в себе злости, чем своевременней её выражаете, тем более адекватной и уместной будет форма её выражения. Конечно, это всё очень тонко и легче сказать, чем сделать. Но общая идея такова. И я ни в коем случае не советую начать на всех орать и кидаться. Искренне надеюсь, что ни у кого не возникнет мысли толковать эту статью подобным образом.

Антон Самсонов
Опубликовано на сайте: ,  1423 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 16 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Поколева Екатерина Александровна
Психолог, Консультант Skype-консультант - г. Орел
Антон Самсонов писал(а):
Чем больше разбираешься в чём-то, тем больше сомнений могут вызывать простые вопросы.
Да, действительно, парадоксов много:) Спасибо за статью, Антон!
№1 | 14 декабря 2017
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Благодарю за интересный материал!
№2 | 14 декабря 2017
Очень познавательно!
№3 | 14 декабря 2017
Проскурина Оксана Александровна
Психолог, Консультант - г. Тольятти
Антон Самсонов писал(а):
И когда мы сразу чётко их обозначаем и транслируем свою готовность в случае чего их отстоять, это даже не агрессия в привычном понимании слова. Это уверенность, твёрдость. Когда у нас прочные защищённые границы, злость, как таковая, не нужна.
Антон, как вы это очень точно подметили. Границы и уверенность!!! Благодарю за интересные мысли.
№4 | 14 декабря 2017
Интересный ход раскрыть тему через метафору. В названии уместился весь смысл статьи. Талантливо!!!
№5 | 14 декабря 2017
Строкина Анна
Психолог - г. Москва
Мне очень понравилась статья, спасибо за труд и наблюдение!
№6 | 14 декабря 2017
Исхакова Зульфия Галимулловна
Психолог, Травмотерапевт Онлайн-консультант - г. Уфа
Да, талантливо. Такая выжимка о важном, и все четко, структурировано и понятно. Спасибо!
№7 | 14 декабря 2017
Щинятская Татьяна Николаевна
Психолог, Клинический психолог нейропсихолог - г. Губкин
Антон Самсонов писал(а):
Ну а там, как можно догадаться, уже таких разведчиков целая армия набралась. 
И можно ждать бунта среди них. Долой царя!😁 Спасибо за статью. Легко и познавательно.
№8 | 26 декабря 2017
Антон Самсонов
Врач-психотерапевт, Психoлог - г. Воронеж
Щинятская Татьяна Николаевна, да, первоначальный вариант статьи развивался в русле этой метафоры, и бунт был одним из вариантов) Спасибо за отзыв, пожалуйста за статью)
№9 | 26 декабря 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 390f9 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз