Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30148 специалистов из 978 городов
Скрыть

Первое правило болезни:Не гугли о болезни

Первое правило болезни Не гугли о болезни



Запишите это правило в блокноте.. 
Напишите на стене. 
Забейте в телефон. 
Если вам поставили диагноз( при этом, не важно какой диагноз) ,не нужно искать информацию о болезни в интернете. Не нужно читать форумы с печальными историями. Не нужно сидеть и бояться. Не стоит накручивать себя и вводить в еще больший стресс. 
Не зря говорят, все болезни от нервов. 
И та информация которую вы получите в инете не добавит вам спокойствия. Если вас что то интересует - есть лечащий врач. Спрашивайте его. Задавайте вопросы ему. И конечно , выполняйте его предписания. 
Есть еще более не правильный вариант, это диагностировать себя с помощью онлайн сервисов и медицинских справочников. Если их почитать, то можно обнаружить у себе очень много заболеваний. Выбрать из них самую редкую и печальную, типа болезни Филдса и начать искать симптомы этого заболевания у себя. Если очень сильно захотеть, если стремится что то найти, то обязательно найдешь 
Я вам как специалист, которому часто приходится работать с целью это гарантирую! 
Одно у меня удивляет не по детски, почему клиент так часто ищет подтверждение своих проблем, а не стремится найти способы выхода из проблемной ситуации? Выздороветь, найти хорошую работу, познакомится с приятным представителем противоположного пола, заработать деньги и т д и тп. 
Но не буду отвлекаться. 
Продолжу свою мысль. Не гуглите о болезни. 

Для диагностики есть врачи. Они учатся 6 лет и потом проходят ординатуру . Точные анализы и  кропотливые исследования помогут поставить точный диагноз. Разработаны и проверены на практике  схемы лечения и поддерживающей терапии.И аптеки завалены лекарствами разной ценовой категории. 


Это касается не только физических симптомов. 
Не надо ставить себе диагнозы, если у вас психологические проблемы. Находить симптомы и т д. Психолог тоже долго учится. Проходит супервизии,повышает квалификацию, получает сертификаты. Он точнее гугля. И пользы от него больше.А вреда меньше. 


И еще. Депрессия-это болезнь которую тоже определяет врач. Это расстройство психики. 
Вспоминаю случай из практики. 
Ко мне в кабинет с шумом и грохотов валился приятный молодой человек. И радостно заявил о том что у него депрессия и что он ко мне. Без приглашения плюхнулся на стул. Попросил чаю. Поворчал, что чай только черный, потому что он предпочитает зеленый. Спросил есть ли конфеты. Я несколько растерялась ,но положила перед ним коробку конфет. 
"Кто поставил вам диагноз?" -спросила я. 
"Как кто? Я сам . По интернету."-гордо сообщил он. 
И он поглощал конфеты, прихлебывал чай и весело рассказывал о том что у него бывают перепады настроения. И когда поссорился со своей девушкой , то ему было очень одиноко и не комфортно и даже не хотелось идти в клуб. Он даже тусовался там только до 3 ночи. Хотя обычно остается до 5 утра. Апатия появилась. Девушка вернулась, но он не почувствовал бывалой радости, потому что она появилась именно в тот момент, когда он уже почти "склеил" пухленькую блондинку с другого курса . И иногда он понимает, что жизнь очень печально. Особенно сейчас, накануне сессии. У него много пропусков и если он не сдаст все экзамены, то родители сократят его материальное довольствие. И уже дня три -четыре или пять ему тревожно. 
Я внимательно слушала и кивала. 
Когда он закончил свой монолог, я объяснила ему, что депрессия это диагноз и поставить ему это может только врач. 
Хотя в его ситуации, врач ему этот диагноз вряд ли поставит. А ему просто стоит определиться с девушками и готовится к сессии 
Он засунул еще одну конфету за щеку. И пережевывал ее и те слова ,что услышал от меня. 
Спросил, а если поставят-то дадут ли ему отсрочку от сессии. 
Я не знала. Он посмотрел на меня презрительно. Что я за психолог такой, который не знает ни чего об том как перенести сессию. 
"Тогда я пойду,-мрачно сказал он.-Может забегу еще" 
Сунул парочку конфет себе в карман и посмотрел на меня.. Его взгляд выражал сожаление -ни чего то вы не знаете( Ни чего ты не знаешь, Джон Сноу!) 
Он забежал ко мне через месяц. Принес зеленый чай и конфеты. Рассказал что у него все ок, что сессию он сдал ,довольствие увеличилось, с девушками определился и теперь вальсирует между двумя и пока успешно и все у него хорошо. Поделился планами на жизнь. Мне было приятно его слушать .Он был интересный собеседник, легко излагал свои мысли и рассказывал смешные анекдоты… 


Вот такой случай. И вот такое правило. Надеюс,ь вы хорошо запомнили его. Оно сделает вашу жизнь проще и спокойнее. Не гугли о болезни. 
Болезнями занимается специалист. 
Если вас что то беспокоит физически-идите к врачу 
Если вам тревожно -к психологу. 
Выбирайте такого специалиста, которому вы доверяете, больше чем поисковику. Если не доверяете этому, то уходите и ищите другого. .Сэкономите свое время и деньги .Ищите того, кому вы доверяете. 
Возможно это буду я.  
Записаться на консультацию вы можете прямо сейчас 
Подписаться на мои статьи здесь
 




Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 9573 просмотра
К автору уже обратились 5 человек с сайта
Провела 50 онлайн консультаций на сайте
Подписаться183
Подписаться183
Поделиться11СохранитьЕщё...

Комментарии

Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Очень важный совет, благодарю!
№1 | 18 декабря 2017
Елена Сергеевна Сандал
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Барнаул
Сложно не гуглить)))
Действительно, диагностику по интернету делать бессмысленно. Если не у каждого врача получается поставить точный диагноз, то интернет тем более не помощник. Лучше несколько врачей обойти и найти компетентного.
№2 | 18 декабря 2017
Лукашевская Наталья
Психолог, ЛИЧНОСТНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ - г. Новосибирск
Соловьева Лариса писал(а):
диагностировать себя с помощью онлайн сервисjв и медицинских справочников. Если их прочитать, то можно обнаружить у себе очень много заболеваний.
Знакомая ситуация)
Соловьева Лариса писал(а):
Если вас что то беспокоит физически-идите к врачу Если вам тревожно -к психологу. 
Совершенно согласна!
№3 | 18 декабря 2017
Тайд Кира Эдуардовна
Психолог, Кандидат наук - г. Санкт-Петербург
Соловьева Лариса писал(а):
Он посмотрел на меня презрительно. Что я за психолог такой, который не знает ни чего об том как перенести сессию. 
"Тогда я пойду,-мрачно сказал он.-Может забегу еще" 
Сунул парочку конфет себе в карман и посмотрел на меня.. Его взгляд выражал сожаление -ни чего то вы не знаете( Ни чего ты не знаешь Джон Сноу) 
Как знакомо. Еще можно сказать, что его болезнь такая уникальная и лечить ее нужно так и так и вот так еще. Ну а вы какие-то глупости говорите/не туда идите/не те вопросы задаете. Спасибо, очень важное правило, даже для тех у кого есть диагноз.
№4 | 18 декабря 2017
Митюкова Наталья Юрьевна
Психолог - г. Иркутск
Соловьева Лариса писал(а):
Если вам поставили диагноз( при этом не важно какой диагноз) ,не нужно искать информацию о болезни в интернете. Не нужно читать форумы с печальными историями. Не нужно сидеть и бояться. Не стоит накручивать себя и вводить в еще больший стресс.
Не зря говорят, все болезни от нервов.
И та информация которую вы получите в инете не добавит вам спокойствия. Если вас что то интересует-есть лечащий врач. Спрашивайте его. Задавайте вопросы ему. И конечно , выполняйте его предписания.
Если поставлен диагноз нормальная реакция человека знать о заболевании как можно больше. Информационная достаточность может снизить уровень тревоги и страха.
Информации в интернете немало и непросто выбрать достоверный источник. Еще сложнее тем кто знает не один язык....
Лечащий доктор очень часто не способен выступить как источник информации. Банальное выгорание не способствует продуктивному контакту с пациентом.

№5 | 18 декабря 2017
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Лариса, спасибо Вам!Нужные советы, интересная информация!
№6 | 18 декабря 2017
Соловьева Лариса писал(а):
Если их прочитать, то можно обнаружить у себе очень много заболеваний. Выбрать из них самую редкую и печальную
По-моему, у студентов медицинских институтов это состояние называется болезнью третьего курса. К этому времени они, научившись, начинают приписывать симптомы большинства существующих болезней.)
№7 | 18 декабря 2017
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Спасибо за тему! Это очень хорошая рекомендация. За случай из практики отдельное спасибо!
№8 | 18 декабря 2017
Дмитрий Валериевич Тишаков
Психолог, Супервизор, Системный семейный терапевт - г. Севастополь
Хорошо если поставлен диагноз. К сожалению, не во всех городах и не у всех людей есть возможность попасть на приём к хорошему врачу. Тоже случай из практики: пациент с нарушением мозгового кровообращения. Диагноз поставлен по результатам РЭГ и МРТ только спустя несколько лет после того как рецидивы начали повторяться. Обследование человек проходил по собственной инициативе. А за несколько лет до этого зав.отделением неврологии, выслушав пациента, ограничилась короткой рекомендацией: "Ну попейте пустырничек".
Сидя в кресле на РЭГ, он услышал: "О, Боже! С таким кровотоком Вы уже должны были быть мертвы!"
Послушав врача, не погуглив, не поняв что с ним и не приняв меры, человек уже мог быть потерянным для семьи и общества. Дело не в том гуглить или нет, а в том что относиться к найденной информации следует критично, с умом. Здесь как и с алкоголем: "Умному - на здоровье, дураку - на погибель". (с)
№9 | 18 декабря 2017
Шихова Ольга Михайловна
Психолог, Эксперт-по-Сохранению-Семьи - г. Алматы (Казахстан)
Лариса, благодарю за важный совет!
Был в моей личной истории такой случай. Хотели с мужем ребёнка, но беременность не наступала. Нашла по рекомендации отличного врача, прошла обследование, получила ее назначение и..... полезла в интернет читать о препаратах! Чего я только не вычитала. Думаю: "Ну уж нет! Этого я пить не буду!" А врач сказала: "Всё это пропьёшь и, самое позднее, через два месяца забеременеешь". Месяц проходит, беременности нет. Тут я и подумала: "Врач сильный, лично знаю детей, которые "после неё" родились. С чего я решила, что сама себя могу лечить по интернету?!" - и стала выполнять рекомендации врача. Через два месяца, как и было обещано, - долгожданные две полоски)))
№10 | 18 декабря 2017
№2 | Елена Сергеевна Сандал писал(а):
Лучше несколько врачей обойти и найти компетентного.
Полностью с вами согласна. Найти компетентного врача.
№11 | 18 декабря 2017
Ольга Шихова, Как интересно у вас все сложилась. Поздравляю!!!Здоровья вам и вашей семье и замечательному врачу
№12 | 18 декабря 2017
№9 | Дмитрий Валериевич Тишаков писал(а):
"Умному - на здоровье, дураку - на погибель". (с)
Золотые слова!!!
№13 | 18 декабря 2017
№5 | Митюкова Наталья Юрьевна писал(а):
Еще сложнее тем кто знает не один язык....
Согласна!
№14 | 18 декабря 2017
№2 | Елена Сергеевна Сандал писал(а):
Сложно не гуглить))
Это из серии "не чеши манту".Руки так сами и тянуться))
№15 | 18 декабря 2017
Шихова Ольга Михайловна
Психолог, Эксперт-по-Сохранению-Семьи - г. Алматы (Казахстан)
Соловьева Лариса, благодарю Вас! И Вам здоровья, новых интересных статей и благодарных клиентов!
№16 | 18 декабря 2017
№1 | Лариса Бандура писал(а):
Очень важный совет, благодарю!
№4 | Тайд Кира Эдуардовна писал(а):
Спасибо,
№6 | Морозов Виктор Васильевич писал(а):
Лариса, спасибо Вам!Нужные советы, интересная информация!
№8 | Журавлева Галина Вячеславовна писал(а):
Спасибо за тему!
И Вам спасибо!
№17 | 18 декабря 2017
Ольга Шихова, Постараюсь.Спасибо!))А Вам столько полосок,сколько захотите и того цвета,что захотите!)
№18 | 18 декабря 2017
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Это точно!)
№19 | 18 декабря 2017
Кожевников Тимур Серафимович, Да.Это как у Джерома К Джерома,когда его герой нашел у себя все болезни ,кроме родильной горячки и потом еще долго переживал ,с чего это у него нет родильной горячки)))
№20 | 18 декабря 2017
№20 | Соловьева Лариса писал(а):
потом еще долго переживал ,с чего это у него нет родильной горячки)))
Да, любую глупость можно до абсурда довести.)))
№21 | 18 декабря 2017
Кожевников Тимур, да,это умеют)))
№22 | 18 декабря 2017
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Очень полезная статья, благодарю)
№23 | 18 декабря 2017
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Полезно! Спасибо.
№24 | 18 декабря 2017
Залесская Мария Андреевна
Психолог, Коуч - г. Санкт-Петербург
Да, верное правило, спасибо!
№25 | 18 декабря 2017
№23 | Зелина Мария Геннадьевна писал(а):
Очень полезная статья, благодарю)
№24 | Бочаров Сергей Иванович писал(а):
Полезно! Спасибо.
№25 | Залесская Мария Андреевна писал(а):
Да, верное правило, спасибо!
Благодарю
№26 | 18 декабря 2017
Пашков Николай Александрович
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Нижний Новгород
а так и хочется полезть в гугл))
№27 | 18 декабря 2017
Куракина Тамара Николаевна
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Самара
вспоминаем журнал "Здоровье"))) тогда инфу о болезнях там печатали...
№28 | 18 декабря 2017
Пашков Николай Александрович, да. он манит своей запретной информацией!
№29 | 18 декабря 2017
Данному посту просится название - Послушай женщину и сделай наоборот.
ВСЕМ ЧИТАТЬ!
http://www.proza.ru/2015/08/26/12
№30 | 18 декабря 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Соловьева Лариса писал(а):
Есть еще более не правильный вариант, это диагностировать себя с помощью онлайн сервисов и медицинских справочников. Если их почитать, то можно обнаружить у себе очень много заболеваний. Выбрать из них самую редкую и печальную, типа болезни Филдса и начать искать симптомы этого заболевания у себя.
Это точно :)))))
№31 | 18 декабря 2017
Редько Елена Юрьевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Санкт-Петербург
Соловьева Лариса писал(а):
Выбирайте такого специалиста, которому вы доверяете, больше чем поисковику
А лучше нескольких) Спасибо за статью!
№32 | 19 декабря 2017
Редько Елена Юрьевна, Пожалуйста!
№33 | 20 декабря 2017
Если бы бы все врачи были компетентны, внимательны и добросовестны, то с Вами можно было бы согласиться.
Я 10 лет ходила по врачам, лысела, толстела, лежала. Пока однажды не прочла в Интернете, что это может быть клинической картиной гипотиреоза. Сдала анализы в Инвитро, без направления от врача и... Бинго! Гипотиреоз!
Почему ни один врач не заподозрил у меня именно его, ведь картина была очевидна?!
Поэтому Ваша статья не для российских медицинских реалий. У нас надо быть самому себе врачом.
№34 | 21 декабря 2017
Dolores1, Бывают что врачи не компетентны. И очень хорошо,что теперь вы знаете свой диагноз. Скорейшего Вам выздоровления!,
№35 | 22 декабря 2017
Спасибо за статью. Все верно. Но все-таки есть исключения из правил. По собственному опыту. Когда 3 года назад мне поставили диагноз (гипотиреоз), я и не думала ничего гуглить. Мне было четко сказано - вот волшебные таблетки и будет тебе счастье. А почему-то от таблеток было только хуже. И самое интересное, что альтернативы лечения нет. И вот тогда я полезла в интернет. И узнала интересную вещь. Оказывается до недавнего времени помимо имеющихся таблеток были еще другие таблетки, которые помогали тем, кому не помогли первые. Но в России они теперь не продаются, потому что врачи решили, что они не особо нужны. Поизучав все хорошо, я заказала их из-за границы. Пришлось и дозы подбирать самой, ведь ни один врач в РФ не будет мне это делать, так как таких таблеток у нас нет. Ну и жизнь я себе облегчила конечно. И узнала еще очень много интересного, что не узнавала у своих врачей (которых я меняла как перчатки в надежде на облегчение своего состояния). Так что все-таки гугл иногда и в помощь. А в целом конечно да. Вся это беготня по интернету заканчивается очередной депрессией
№36 | 6 марта 2018
Анна Сергеевна Оловянишникова
Психолог, Аналитический психолог онлайн - г. Саратов
Спасибо за статью.
Как всегда о важном и актуальном пишите!
№37 | 8 августа 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 51577 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз