Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30095 специалистов из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

«Юнона и Авось». Комплекс Электры.

От автора: Он всё-таки устал и решил не рождаться в 74 раз. Умер великий и любимый. "Мужчина" - как просто охарактеризовал его кто-то в передаче, посвященной его памяти. И правда, какой-то очень мужской.
И пересматриваю теперь фильмы с его участием. И конечно "Юнону и Авось". Хорошо, что он столько оставил после себя.
Спасибо, Николай Петрович Караченцов - больше, чем артист.

Сегодня утром я вдруг подумала, что один из самых красивых, на мой взгляд, спектаклей, одно из самых романтичных современных произведений о любви говорит нам, нет, даже поет о женском варианте Эдипова комплекса, а именно, о комплексе Электры.

Конечно, можно поискать и в других произведениях сюжет, когда девушка, выбирая спутника жизни, будет искать мужчину, хоть чем-то похожего на иллюзорный образ отца, который еще в детстве сложился в ее представлении: такого же мужественного, заботливого, любящего.  

Но именно это замечательное и красивейшее произведение возносит комплекс Электры до уровня великой и трагичной любви. А единственная сцена любви  Рязанова и Кончиты – любви такой страстной, запретной, безумной, свободной от законов и преград,  заставляет многих женщин переживать что-то подобное внутри себя и сожалеть: почему не я оказалась там, на ее месте?!  

Но могло бы быть все иначе: Кончита бы вышла замуж за достойного молодого человека,  ее жениха, с которым она была дружна с детства. Хотя, конечно, он ничуть не был похож на ее отца, но брак с ним не разрушил бы ее отношения с отцом. Она бы нарожала детей и жила бы себе спокойно, как жили в те времена другие благочестивые дамы. Возможно, она бы даже нежно любила своего замечательного и преданного мужа, а, скорее всего, и как видно в спектакле, позволяла бы ему любить себя.

Но тут появляется ОН. И Кончита его сразу приняла - ведь именно такой образ сидел внутри, о нем мечтала она, о нем грезила. Как объясняла это другая известная героиня: «Ты в сновиденьях мне являлся, незримый, ты мне был уж мил…!».

Страсть захватила ее и она оказалась в объятьях своей мечты, своей иллюзии. Именно иллюзии, а не реального человека - графа Рязанова.

Юнона и Авось  Комплекс Электры
И тут просто необходимо дать небольшой психологический портрет девочки, а потом и женщины  – Электры, который так перекликается с образом Кончиты:

  1. С самого раннего возраста у девочки возникает тесная эмоциональная связь с отцом. Она с малых лет боготворит отца, также как и он свою дочку. Они всегда находят, о чем пошептаться, у них есть общие секреты, свои игры.
  2. Становясь старше, девочка начинает бороться с матерью за внимание отца, которого ей требуется все больше, и начинает воспринимать мать, как соперницу. Проявляется это в игнорировании просьб или приказов матери, в истериках, непослушании.
  3. Когда девушка вырастает, она не видит в своих друзьях достойных кавалеров, потому что все они не дотягивают до папы. Ведь она ждет от них такой же бескорыстной безусловной любви, поддержки, заботы. А они и не в курсе этого, и не все способны это дать ей. В итоге она или остается жить с родителями, или находит себе взрослого мужчину намного старше, рядом с которым будет чувствоватьт себя так же комфортно, как с отцом.
  4. Отношение к матери может варьироваться от простой неприязни и ненависти до игнорирования ее. Как, скорее всего и случилось в истории Кончиты. В спектакле образ матери совершенно не заметен. Как будто его нет совсем.

Итак, Кончита, согласно своему психологическому наброску (не портрету),  выбирает взрослого мужчину, надеясь, что он сможет дать ей ту «великую и единственную» любовь. Но не суждено. Рязанов «умирает от простой хворобы». Что остается Кончите? Любовь отца? Уже нет, потому что она познала большее. Брак с одним из потенциальных женихов? Но ведь она уже познала великую любовь, и все остальное будет проигрывать в сравнении. Она живет надеждой и ожиданием. И свечу каждый вечер зажигает в окне, как будто подает ему знак. Как когда-то, возможно в далеком детстве, они также придумывали с отцом только им известные секретные знаки. И, в конце концов, уходит в монастырь, как невеста божья, отказываясь от земной любви.

Это ее выбор.

Как и у каждой девушки и женщины, переживающей нечто подобное, тоже есть выбор. Я знаю таких, кто может воскликнуть: «Ради такой ночи любви и в монастырь не жалко!».

Но есть и те, кто хочет избавиться от этой болезненной эмоциональной зависимости, которая мешает их личному счастью. Девушки и женщины, которые осознали свои комплексы и чувствуют необходимость их преодолеть, должны знать, что избавление от зависимости возможно! Осознание проблемы - уже шаг на пути к себе, но не надо забывать, что помощь специалиста необходима, чтобы разобраться в истоках проблемы и наметить пути избавления от этой зависимости.

Делайте свой выбор. А пока - «тест»!

Дорогие читатели, благодарю Вас за внимание к моим статьям!

Чтобы получить  мою консультацию, перейдите по ссылке !

Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 483 просмотра
К автору уже обратились 103 человека с сайта
Провела 7 онлайн консультаций на сайте
Подписаться204
Подписаться204
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Ирина Сукач
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Самое горькое - выиграть у матери конкуренцию.
№1 | 18 декабря 2017
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Ирина Сукач, согласна. Спасибо за отклик!
№2 | 18 декабря 2017
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Юлия Геннадьевна, спасибо Вам за статью! Интересный взгляд!
№3 | 18 декабря 2017
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Путилин Олег, и Вам спасибо за отклик!
№4 | 18 декабря 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо, с интересом прочитала!
№5 | 18 декабря 2017
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Колесникова Татьяна, спасибо за отклик!
№6 | 18 декабря 2017
Галина Владиленовна Балахонская
Психолог, Психолог онлайн-консультант - г. Москва
Юлия Геннадьевна, до чего здорово описали комплекс Электры! Спасибо большое!
№7 | 18 декабря 2017
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Галина Владиленовна, спасибо большое за Ваш отклик и оценку!
№8 | 18 декабря 2017
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Многие путают любовь и
Козырькова Юлия Геннадьевна писал(а):
болезненную эмоциональную зависимость, которая мешает их личному счастью.
Спасибо за познавательную интересную статью, Юлия Геннадьевна.
№9 | 19 декабря 2017
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Милашина Ольга, пожалуйста! Спасибо за отклик. Вы правы! И сложно не спутать, когда такие сильные чувства.
№10 | 19 декабря 2017
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
К сожалению, при распаде семьи или ее неблагополучии иногда такая борьба ведет к прямому инцесту. И девочка с гордостью "занимает место матери". Но "цена" за это иногда бывает очень высока.
Спасибо за статью.
№11 | 21 декабря 2017
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Оксана Владимировна(Петрушина), спасибо большое за Ваш комментарий. Согласна с Вами полностью.
№12 | 21 декабря 2017
Назаренко Ирина Сергеевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью, проникновенная! 😊
№13 | 24 января 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Ира, пожалуйста! Спасибо за комментарий! Рада, что тронуло.
№14 | 24 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d2e2f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз