Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27744 специалиста из 939 городов
Скрыть

Лишний вес - стратегия по выживанию и приспособлению к жизни

ЛИШНИЙ ВЕС — ЭТО СТРАТЕГИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ И ПРИСПОСОБЛЕНИЮ К ЖИЗНИ.

Жизнь сурово диктует свои законы, не сверяясь с нашими желаниями: иногда предупреждая, иногда заставая врасплох. Успевай только адаптироваться, осознать и принять меры, чтобы справиться с новыми задачами.

Ресурсы психики могут истощаться, когда к внешним событиям добавляется борьба с утомительным внутренним диалогом. Внешние трудности тогда отягощаются разбором внутренних процессов: сомнений, тревог и страхов. Такая потеря стабильности пробуждает потребность выстоять и сохраниться.
А вес играет в этом процессе очень важную роль - это достаточно мощный регулятор эмоционального равновесия.

ЛИШНИЙ ВЕС - ЭКВИВАЛЕНТ УСТОЙЧИВОСТИ

Получается так, что потерю внешней или внутренней стабильности удается сбалансировать через набранные килограммы. Сделать человека весомым и сопротивляющимся - одна из главных задач у растущей массы тела.

Часто люди, склонные к полноте, ощущают что им трудно сказать прямое «нет», возразить другим (особенно старшим по статусу или возрасту). Поэтому приходится накапливать внутреннее недовольство, не выражая его вовне.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ГНЕВОМ И НЕДОВОЛЬСТВОМ?

Запрет выражать гнев напрямую надежно блокирует и гнев, и недовольство. Поэтому энергия замыкается внутри и расходуется только на молчаливый бунт и пассивное сопротивление. Закипающая ярость допускается только в форме раздражения, и чаще всего без результата, без решения проблемы. Силы тратятся почти вхолостую - как у машины, буксующей в яме.

На помощь приходит еда, которая выполняет функцию поддержки - с одной стороны - и функцию сдерживания («заткнуть гнев» через еду), с другой.

ЦЕНА ВОПРОСА

Когда личность скрывает свои реакции и мало проявляет чувства, создается ощущение, что перед вами достаточно спокойный и терпеливый человек. Кроме того, лишние килограммы создают ощущение мягкости и открытости, так как полным людям физически труднее принимать закрытые позы.
Но какой ценой это дается?
Такая выдержка - совсем не откалиброванная сдержанность, как кажется на первый взгляд, а боязнь выразить свой гнев, чтобы не встретить ещё больший гнев в ответ. Такая терпеливость продиктована страхом проявляться прямо и честно, называть свои потребности, вместо ожидания, что их угадают без слов.
Выходит, что эта почти религиозная мудрость - стерпеть и подставить другую щёку — воплощается в жизнь за счёт себя, своих ресурсов.

ЧТО НА ЧТО МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ОБОРОНУ

Для начала выдохните и прислушайтесь к своим потребностям, к своим чувствам.
Спросите себя, чего вам хочется на самом деле. Назовите для себя чувства, которые вы испытываете в момент недовольства (это стыд, вина, ярость?). А теперь подумайте, как бы вы хотели их прожить? Да, именно прожить — забыть и избавиться от них не получится! Как вы можете выразить свои чувства конструктивно? Сделайте это сначала наедине с собой, затем подумайте, в какой форме вы можете, оставаясь в отношениях с другими людьми, рассказать им о своих неприятных чувствах?
Так вы будете осваивать прямой контакт.

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 97 просмотров
Подписаться5
Подписаться5
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c584a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз