Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26679 специалистов из 919 городов
Скрыть

Семейные кризисы

Часть семейных кризисов связаны с тем, что у семьи, так же как и у человека, есть определённые этапы развития. Они не всегда чётко идут по годам, но тем не менее есть закономерности, которые так или иначе повторяются в каждой семье. И каждый этап ставит перед близкими людьми новую задачу.  

Первый или начальный период отношений назовём условно "Поиск сходств". Приятный и яркий, в нем редко возникают проблемы. Это связано и с идеализацией партнера, которая всегда естественным образом соседствует с влюбленностью, и с размыванием границ между людьми. Им кажется, что они единое целое и у них одинаковые взгляды на жизнь. Это важная фаза, потому что вырабатывается некий "клей", который в дальнейшем поможет сохранить отношения в сложные моменты.  

Примерно через год начинается новый период "Поиск различий". Здесь пара сталкивается с первым кризисом, потому что искать различия неприятней чем сходства. На этом этапе люди обнаруживают, что партнёры далеко не во всем похожи на них. И даже обладают некоторыми отталкивающими чертами характера и поведения. Успешным выходом из этого кризиса будет новый взгляд друг на друга: "Мы разные, но нам хорошо вместе и мы уважаем личные границы друг друга".  

Следующий этап - рождение ребёнка. Диада превращается в триаду. Отношения вдвоём проще, чем отношения втроём. Ведь ребёнок требует много внимания и заботы. Если в первые периоды отношений мужчина и женщина могли меняться социальными ролями, то после рождения ребёнка женщина должна принять роль матери, а мужчина - принять роль отца. Это позволит сохранить семью и построить новую систему отношений. Здесь множество подводных камней по большей части родом из детства партнёров. Например, мужчина, недополучивший любовь от своей мамы, может чувствовать себя крайне обделенным и брошенным, когда вся забота его супруги направлена на ребёнка. Женщина, не имевшая опыта позитивных отношений со своим отцом может не подпускать мужа к ребёнку, под самыми разными предлогами и объяснениями. Кроме того, в первые месяцы после родов, а то и дольше, бывает недоступна физическая близость, которая раньше давала супругам и переживание близости, и эмоциональную разрядку. Во многих случаях женщины на время теряют интерес к сексу и не торопятся его вернуть. Для них это сейчас кажется не важным. И эта общая задача для пары - вернуть взаимность в этом вопросе. Она требует много такта, терпения и любви.  

Далее возможен кризис рождения второго ребёнка. Обычно это намного проще для родителей, чем в первый раз. Но не для первенца, который сталкивается с необходимостью делить маму и папу с братом или сестрой. И если у родителей тоже был не вполне адекватный опыт в детстве, то ревность и зависть могут захватить всю семью. И задача этого периода научиться жить вчетвером.  

Где-то после пятого-седьмого года совместной жизни может начаться кризис рутины. Когда все в семье поставлено на прочные рельсы, движется по накатанному, из отношений начинает уходить свежесть и яркость. Супругам становится скучно. Природа этой скуки в том, что им кажется, что они хорошо знают друг друга и ничем не могут друг друга удивить. Однако каждый человек это огромная, постоянно развивающаяся вселенная, и на самом деле скука возникает из-за отсутствия близости. Во многих случаях это происходит из-за того, что личные потребности обоих супругов или одного из них долгое время не удовлетворялись. 

Кроме семейных кризисов, связанных с развитием, есть много ситуативных кризисов в следствие перемен. Переезды, смены места работы, увольнения с работы, ухудшение материального состояния семьи, неожиданное богатство, длительный совместный отпуск, длительная разлука, болезнь или смерть кого-то из близких или друзей, болезнь членов семьи, война или государственный переворот, повышение социального статуса одного из супругов  - все это только часть огромного списка того, что может критическим образом повлиять на семью.  

Однако если семья крепкая и успешно прошла фазы развития, то она способна выстоять в любых сложных обстоятельствах. Даже в таких, где отдельный человек мог бы не справиться. 

К нам обращаются семьи на разных этапах жизненного пути и в сложных ситуациях. Иногда помощь извне необходима, чтобы правильно и ясно понять, что происходит внутри, или чтобы справиться с накопленным грузом непонимания и обид.  

© Дарина Илянина,  Wonderfamily

Илянина Дарина Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  161 просмотр
Получить консультацию автора
Психолог, Ведущий групп — г. Санкт-Петербург
Другие статьи автора:

Комментарии

Лядова Анна Васильевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо за полезную и четкую статью
№1 | 20 декабря 2017
Тропина Наталья Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Киров
Да согласна в семье 11 кризисов....
№2 | 20 декабря 2017
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Дарина, спасибо Вам!Важная и нужная Тема!
№3 | 21 декабря 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 42797 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз