Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27741 специалист из 939 городов
Скрыть

Мэри Поппинс или Фрекен Бок? Выбираем няню

От автора: Дорогие мамочки!
Несколько советов из моих книг из серии "Секреты материнства".
Возможно, вам будут полезны и интересны мои книги на эту тему:

- "Я родился! Здравствуй, мама! 1 год жизни мамы и малыша",

- "Ваш ребенок - лидер. Как правильно воспитывать ребенка".

Мэри Поппинс или Фрекен Бок?

 

Итак, вы пришли к выводу, что без няни вам не обойтись.

В этом случае перед вами неизбежно возникает множество вопросов: «Какая должна быть няня? Где ее искать? Как ее выбирать?». Ответы на многие из них вы найдете далее. И, возможно, прочитав их, вы получите пищу для размышлений.

Мэри Поппинс или Фрекен Бок Выбираем няню

 

  • Как остаться для малыша самым важным и значимым человеком, несмотря на то, что вы вышли на работу?

Самый главный человек для ребенка — это мама, но если приходится постоянно работать, а с крохой рядом многие часы проводит другой человек, можно ли суметь оставаться значимой и нужной малышу? И как не ревновать к няне, когда вы видите, что малыш тянет ручки именно к той, с которой проводит большую часть дня?

В таком случае вам придется постоянно договариваться с няней о том, как сделать, чтобы именно вы оставались главной привязанностью и авторитетом малыша. Хорошо подготовленная профессиональная няня будет и сама вести себя правильно, и вам поможет справиться с такой ситуацией. Если вы допускаете возможность возникновения подобной ситуации, договоритесь с няней об этом заранее.

В любом случае, если вы много работаете, следите, чтобы у вас с ребенком были свои особые ритуалы, которые можете делать только вы, а не няня. Если вы всегда возвращаетесь домой с работы не поздно, таким ритуалом может стать совместное вечернее времяпровождение: купание с любимыми игрушками и нежная песенка (сказка) на ночь. В выходные старайтесь уделять ребенку как можно больше время. Но! Это не время с телефоном и телевизором! Многие мамы удивляются: «как это ему не хватает внимания?! Я и так целый день с ним?!». Но если разобрать этот день, то окажется, что мама с чем и кем угодно, но только не с малышом. И это несмотря на то, что формально вы проводите время вместе. Забот ведь куча! Поэтому выделите ребенку ваше и только ваше время для общения. Это время только ваше! Для обсуждения чувств, обнималок, рассказов друг другу о чем-то важном, сказок и выдумок. Никто и ничто не может посягать на это.

  • Что нужно учитывать при поиске няни?

Обычно в качестве няни приглашают женщину профессионально подготовленную, имеющую знания о развитии и воспитании детей и навыки экстренной медицинской помощи (особенно, если у вас грудничок). Оптимальный возраст няни (но не обязательный) — от 30 до 45 лет. Она должна иметь медицинскую книжку с результатами необходимых анализов, дипломы о соответствующем образовании (медицинское, психологическое, педагогическое). Важно, чтобы у няни был опыт общения с собственными детьми и полная семья (эмоциональное благополучие).

Очевидно, что человек должен получать за свою работу деньги, если он того желает. Но если ваша няня работает за хорошую зарплату (а няне грудничков обычно неплохо платят), потому что очень нуждается в средствах в связи с собственной тяжелой жизненной ситуацией, вряд ли она сможет обеспечить хороший эмоциональный фон вашему ребенку, так как часто будет находиться в подавленном состоянии, вызванном ее собственным положением. Могут быть и какие-то другие причины, из-за которых не стоит предоставлять работу с маленьким ребенком данному кандидату. Поэтому уточняйте историю вашей потенциальной няни, так как очень важно, какой настрой она принесет в ваш дом вашему ребенку.

Часто нам хочется, чтобы рядом с нашим ребенком находился идеальный человек. Таких, к сожалению, не бывает, поэтому расставьте приоритеты и определите, какие качества обязательно должны быть у вашей няни, а без каких вы, в принципе, можете обойтись. Знания и профессионализм, ответственность и добросовестность, нежность и доброта, твердость и последовательность, аккуратность и чистоплотность, приятная внешность и опрятность в одежде, грамотная речь и интеллигентность, схожесть во взглядах на воспитание, пунктуальность, религиозные представления. Что имеет наибольшую важность и ценность для вас?

  • Если после нескольких месяцев (лет) вы решили расстаться с няней…

Если из-за того или иного конфликта, обиды вы приняли решение расстаться с няней, не делайте это сгоряча. Подумайте, возможно, проблема вовсе не в няне, а в чем-то другом? Расставание с ней и привыкание к новому человеку может плохо отразиться на ребенке. Дело в том, что малыш не виноват в вашей постоянной занятости, а чувство привязанности ему необходимо для нормального развития, поэтому разрыв с няней может стать для него травматичным событием.

Конечно, и заложником привязанности малыша к няне вы тоже не должны становиться, так как непрофессиональные няни могут манипулировать родителями таким образом.

  • Где лучше искать няню?

Хороших специалистов всегда «передают из рук в руки», поэтому хорошо искать няню по сарафанному радио. Если не нашлось среди знакомых достойного кандидата или желаемая няня уже занята, следует обращаться в специальные агентства по обучению и подбору таких работников. Агентство должно быть известным в своей области и иметь большой опыт работы. Думаю, это более надежные способы поиска няни. Но, конечно, «проколы» бывают у всех.

Обсуждая в агентстве возможные кандидатуры на роль няни, четко и конкретно обрисовывайте свою позицию и требования к потенциальной работнице. Узнавайте на сколько хорошо и давно они знают данного сотрудника. Подобрав специалиста, обязательно заключайте контракт (договор), который может защитить вас от некоторых неприятных ситуаций (права и обязанности сторон, сумма оплаты, неразглашение внутрисемейной информации).

  • Первая встреча с няней.

Место встречи выбираете вы: в агентстве, в кафе, у вас дома. Если у вас нет причин не приглашать няню на первую встречу домой, то лучше всего встретиться именно там. В обстановке, где няне предстоит работать, она вам лучше откроется как человек и как специалист. Помимо этого, дома могут находиться другие члены семьи, которые могут высказать свое личное мнение. И самое главное, вы посмотрите, как няня встретится с вашим малышом, часто достаточно одного взгляда, чтобы многое понять и увидеть. Если что-то не прояснилось при первой встрече, не стесняйтесь предложить вторую, прежде чем принимать решение об испытательном сроке.

Спросите няню об опыте работы, о том, в каких семьях и с какими детьми она до этого работала, причины ухода от них, дадут ли они рекомендации, расспросите о собственной семье няни, узнайте о методах воспитания и взглядах на мир. Как она представляет себе работу у вас, надолго ли планирует остаться в вашей семье? Задавайте вопросы на медицинскую тему, о питании детей. Поинтересуйтесь здоровьем няни, и нет ли у нее вредных привычек. Смоделируйте возможные интересные и актуальные для вас ситуации и спросите няню, как она будет себя вести в них. Если необходимо, уточните, сможет ли она работать сверх графика и выезжать на срочные вызовы. Спросите, что ей хотелось бы знать о вашем ребенке.

  • Оцените, как общаются няня и ваш ребенок.

Процесс выбора няни не может быть одномоментным. После того, как все теоретические вопросы решены, необходимо посмотреть, как ваш ребенок и няня смогут общаться между собой. Для этого приглашайте няню заранее, до того момента, когда вам необходимо будет уйти из дома. Лучше всего первую неделю провести вместе и понаблюдать за их общением.

Объясните няне, что вы так поступаете не потому, что не доверяете ей (вы же выбрали именно ее и уже решили доверить ей ребенка), просто в этом случае легче увидеть не только, как общаются няня и малыш, но и выявить некоторые новые моменты и темы для обсуждений с няней, прежде чем оставить ее наедине с вашим ребенком. Компетентная няня обычно хорошо воспринимает такую ситуацию, тем более что и ей привыкать к ребенку и дому будет гораздо удобнее в присутствии мамы.

Не делайте преждевременных выводов, но и не слишком затягивайте испытательный срок, если «душа никак не лежит» или на виду несоответствие вашим требованиям.

 

Всем мамам удачи в выборе няни! И поменьше тревог и переживаний (особенно излишних), когда свой выбор вы уже сделали!

 

Если Вам нужна моя консультация и профессиональная помощь:

Тел.: +7 929 9020234, +7 916 4015150 (лучше писать, т.к. я часто не могу ответить на звонок из-за занятости, я перезвоню или напишу Вам)

 

 





До встречи!

Катерина Истратова

Психолог, Консультант - г. Москва, г. Домодедово, г. Подольск
Опубликовано: , 224 просмотра
К автору уже обратились 82 человека с сайта
Провела 11 онлайн консультаций на сайте
Подписаться64
Подписаться64
Поделиться8СохранитьЕщё...

Комментарии

Мартьянова Галина Юрьевна
Психолог, Ресурсный подход - г. Москва
Спасибо! Весьма полезно!
№1 | 24 декабря 2017
Ольга Федоровна Покормяк
Психолог, Коуч Кинезиолог - г. Тюмень
Выбор няни сродни лотереи. Спасибо за статью.
№2 | 24 декабря 2017
Асоев Рустам Валерьевич
Психолог - г. Донецк (Украина)
Спасибо, хорошие рекомендации.
№3 | 24 декабря 2017
Написать комментарий
Бесплодие. Давайте вытащу для вас карту? (МАК) Упражнение для размышлений
Дорогие женщины, находящиеся на пути к материнству. Если у вас возникла готовность и потребность поразмышлять о психологических аспектах сложностей с зачатием или вынашиванием беременности, хочу предложить ...
Бесплодие и невынашивание беременности. Упражнение для размышлений
Бесплодие и невынашивание беременности. Упражнение для размышлений Дорогие женщины, находящиеся на пути к материнству. Если у вас возникла готовность и потребность поразмышлять о психологических аспектах ...
Малыш подрастает. Стараемся создать безопасный дом
Безопасный дом. Некоторые советы для родителей Ваш малыш подрастает, ему становится тесно в кроватке или манеже, и он начинает осваивать пространство вокруг, ползая или шагая с опорой по полу. Развивается ...
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f9c5a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз