Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30432 специалиста из 984 городов
Скрыть

Размышления о целях психотерапии

Перечитываю статью Д. Леонтьева «Экзистенциальная тревога и как с ней не бороться». И в числе прочего Дмитрий Алексеевич пишет о том, что человек в большинстве случаев – существо детерминируемое. Если знать всю совокупность внешних и внутренних факторов влияющих на нас, то можно с высокой степенью достоверности предсказать – как мы будем себя вести в той или иной ситуации. Собственно, это и есть традиционная психология: прояснение того, как на нас влияют различные факторы. И это справедливо для всех случаев кроме трех: ситуации кризиса, ситуации полного благополучия и активизации критического сознания и, как следствие – самодетерминации.

В кризисной ситуации ломается привычный способ функционирования. И пока не выработается новый способ, что-либо предсказывать трудно.

В ситуации полного благополучия на человека просто перестают влиять те векторы, которые направляют движение большинства других людей.

В ситуации же, когда человек начинает критически осмыслять действительность, внезапно оказывается, что он волен делать абсолютно любой выбор. И при этом выбор может исходить не только из предоставленных человеку альтернатив (мне стразу вспоминается тест «Кабаяси Мару» из Стар трека), а еще и из созданных им лично для себя. В этом случае невозможно предсказать, что он выберет и как будет действовать. 

Исходя из вышесказанного, мне представляется, что процесс психотерапии может преследовать следующие цели:

  • Клиент может прийти в терапию, чтобы, условно говоря, узнать себя. Постепенно он понимает, чего хочет, что им движет, к чему стремится и что оказывает влияние на его выбор. Зачастую многие на этом и заканчивают терапию: осознания действительности нередко бывает достаточно, чтобы восстановить душевное равновесие и научиться ориентироваться в своей жизни.
  • Если приходит клиент в кризисе, то цель несколько расширяется: ему необходимо узнать себя – нового, непривычного. Равно как и осознать новую и непривычную для него действительность. И научиться со всем этим жить дальше. Достижение этих целей так же может означать окончание терапии.
  • Бывает так, что приходит клиент, у которого все вроде бы есть. Однако ощущает он при этом в себе какое-то стремление, хочет куда-то двигаться. В этом случае целью может быть поиск новых возможностей и новых вызовов, которые бы наполнили бы жизнь энергией и возбуждением.
  • Если же после того, как основной запрос выполнен клиент остается в терапии, то это может так же означать то, что он хочет обрести свободу выбирать не потому что «так лучше» или «так правильнее». А потому что для него это очень важно – чувствовать себя свободным во всем том многообразии выборов, которые у него есть. И не ограничиваться только теми возможностями, которые ему предоставляются, а создавать свои собственные, только ему присущие, возможности.

В гештальт терапии есть понятие «творческое приспособление». Часто его путают с адаптацией, т.е. с приспособлением организма (в том числе и на психологическом уровне) к изменяющимся условиям среды. Адаптация предполагает формирование некоторого шаблона действий для наиболее оптимального способа существования в окружающей среде. Наличие такого шаблона позволяет обрести устойчивость, стабильность. Творческое же приспособление невозможно свести к шаблонам, потому что не существует двух одинаковых ситуаций. И в каждой новой ситуации требуется находить новый выбор, который был бы наиболее оптимален для поддержания баланса между средой и потребностями организма. 

Размышления о целях психотерапии

Психолог, Гештальт терапевт - г. Киев (Украина)
Опубликовано: , 82 просмотра
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов f6edf Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз