Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30088 специалистов из 978 городов
Скрыть

Про ответственность жертвы насилия

Про ответственность жертвы насилия

Недавно на сессии с клиентом касались темы про виктимологию и отметили, что часто жертвы насилия со временем принимают на себя ответственность за произошедшее - мол, это я сама как-то не так себя повела, как-то спровоцировала нападение. Хуже того - они и окружающим начинают навязывать такую позицию тотальной ответственности за происходящее.

Часто это касается домашнего насилия, когда женщина однажды столкнулась с агрессией мужчины и с тех пор, пытается управлять его поведением и эмоциями, контролируя и регулируя себя, ограничивая себя, сдерживая себя. И подругам (иногда с радостью или чувством превосходства) рассказывает о том, что если женщина ведет себя правильно, то мужчина никогда не прибегнет к насилию. А те, кого бьют мужья/любовники - сами в этом виноваты. И далее следует целая подборка весьма патриархальных инструкций, якобы гарантирующих мир да любовь в паре.

Но правда в том, что жопа случается иногда совершенно без нашей помощи и даже вопреки любой нашей осмотрительности и бдительности. А тенденция через некоторое время брать ответственность на себя - это попытка справиться с тревогой и даже паникой от того, что жопа может случиться снова. Ведь "ЕСЛИ ЭТО ИЗ-ЗА МЕНЯ, ТО Я МОГУ ЭТО КОНТРОЛИРОВАТЬ", И ВОЗНИКАЕТ ИЛЛЮЗИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

Иллюзия, безусловно, необходимая на каком-то этапе, чтобы справиться с травмой и хоть как-то вернуть себе чувство безопасности и почву под ногами. Но тем не менее, это - иллюзия. Мы не можем контролировать все. И жертва насилия часто ничем не провоцировала агрессора и не несет ответственности за то, что оказалась в такой ситуации. К черту такую ответственность. К черту чувство вины. Просто жопа иногда случается. И не нужно после этого дуть на воду и посыпать голову пеплом.

Наверно есть смысл проанализировать ситуацию и сделать выводы (без фанатизма и крайностей). Но НА АГРЕССОРЕ ВСЕГДА КАК МИНИМУМ 50% ОТВЕТСТВЕННОСТИ за ситуацию. А часто - все 100%. Толерантность и гуманизм адекватны в отношении всякого рода меньшинств, но не в отношении преступников.

 

Информация об авторе: http://gestalt27.ru/

 

Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, г. Амурск
Опубликовано: , 1677 просмотров
К автору уже обратились 42 человека с сайта
Провел 54 онлайн консультации на сайте
Подписаться68
Подписаться68
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Спасибо за статью!
№1 | 27 декабря 2017
Увидела заголовок статьи и вскипела, как чайник.
Прочитала текст и успокоилась)
№2 | 27 декабря 2017
мы несем ответственность за свой выбор партнера, но как он поведет себя в дальнейшем, это загадка.
муж говорит, что до меня он не был психом таким, как щас. И я тоже не была такой психованной. Спокойнее была. А когда бизнесом стали заниматься, все все полезло. Драки были, сссоры очень сильные...у меня нервы стали сдавать. Муж полез в дело, в котором он вообще не шарил. Прежде, чем общепит открывать, надо знать, где чего брать, по каким ценам...хотя бы так. Он этого не знал. Тупоц колхоз!!!
короче говоря, я продала свою квартиру,,чтобы он мог открыть пиццерию. Его же в москве разрывали, по несколько коробок хватали. Он хотел детям по квартире купить. Иначе бы он ушел. А я, боялась, что никого не найду. Мне было 33, семью хотелось, от одиночества уже на стенку лезла. Создала семью. И начался ад! Был ад, стал еще больше ад! Я стала сидеть с ним дома, денег не было,,я терпела...мне было очень очень плохо. А он дома любит находиться. В обществе бывать он не любит. Ему дома было комфортно. У него вообще длинная история, он бомжевал долго. Но, на момент знакомства со мной, он жил в подвале....я такая невеста, что за мужем в подвал опустилась.
мне дома становилось все хуже и хуже...я моторная девушка....люблю где-то бывать, лазить...а он дом комп игры и свой мир. А мой мир это вся москва и не только москва. Я открыта для диалога. Но, в москве вести диалоги мало с кем возможно. Люди настолько самоуверенны, что диву даешься. Есть никто и звать никак, а пафоса на жанну фриске. Та скромнее наверное была.
я изгой по жизни. Я не ношу маски, я стараюсь как можно меньше прогибаться и терпеть, прогибаю я. У меня свои интересы. С мужем мы вообще разные, но одиночество и глубокое отчаяние нас сплотило
оно же нам срывало нервы. У нас такая мощная агрессия внутри!!! Копится, копится и выливается....друг на друга
жертва не бывает просто жертвой, такой серой мышкой....она может быть и агрессором
Треугольник карпмана
я долгое время была жертвой, а потом, когда все осознала, с цепи сорвалась, начала агрессировать
с родителями такая же история. Терпела, терпела, потом как дала прикурить. Вот такая жертва
А вообще, жертвп сама виновата
№3 | 30 декабря 2017
она потеряла себя, перестала быть личностью
№4 | 30 декабря 2017
Лена миро никогда не станет жертвой!!! А другие становятся. В основном, из неблагополучных семей, коих большинство в россии
№5 | 30 декабря 2017
Ирина Евгеньевна Савельева
Врач-психотерапевт, Психоаналитик дмн ТОП-эксперт - г. Иваново
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
касались темы про виктимологию и отметили, что часто жертвы насилия со временем принимают на себя ответственность за произошедшее - мол, это я сама как-то не так себя повела, как-то спровоцировала нападение. Хуже того - они и окружающим начинают навязывать такую позицию тотальной ответственности за происходящее.
1 - здоровое допущение, особенно при сопровождении жертвы профессиональным психотерапевтом, 2 - опасное дилетантство.
Толерантность и гуманизм адекватны в отношении всякого рода меньшинств, но не в отношении преступников.
Уголовный процесс с судебной психотерапией стоят на противоположных позициях. Преступники бывают очень разными (как и адепты меньшинств), если кратко. Для того, чтоб человека осудить и закрыть - много сил не нужно. А вот понять мотивы преступлений, ПРЕДУПРЕДИТЬ их и сам переход человека в зверя - мы просто обязаны. Это к слову, ибо на психологическом портале.
№6 | 31 января 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 75337 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз