Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29081 специалист из 957 городов
Скрыть

Рождественская депрессия.

От автора: Рождественская депрессия - это переживание тоски, апатии, угнетенности, печали, грусти, состояния подавленности в канун Нового года или после него.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ДЕПРЕССИЯ.

Рождественская депрессия

Такое явление, как новогодняя (рождественская, праздничная) депрессия реально и знакомо для психотерапевтов. Это не истинная клиническая депрессия – это, скорее, переживание тоски, апатии, угнетенности, печали, грусти, состояния подавленности в канун Нового года или после него.  

Хотя, статистика такова, что в это время случается и обострение хронических депрессий, на послепраздничный период приходится и повышенное количество суицидов, госпитализаций.

По собственному профессиональному опыту знаю, что во время новогодних каникул повышается количество звонков от людей, ищущих психотерапевтической помощи.   

Средства массовой информации поднимают вихри мишуры и блеска и давят на нас наигранным весельем, подстегивая гипо-маниакальное состояние – купить, сделать, записаться, успеть!!!

С экранов и со страниц инета мы получаем внушение, что в Новый год надо много есть и пить, предаваться шоппингу с «сейлами», без устали веселиться (желательно в шумной компании!), раздавать и получать подарки.  

Несмотря на то, что все мы уже выросли, на бессознательном уровне у всех нас осталась вера в Деда Мороза, который в новогоднюю ночь ПРИНЕСЕТ СЧАСТЬЕ И ИЗМЕНИТ НАШУ ЖИЗНЬ. Это наследие детства,  влияние нашей культуры, сказок, фильмов со счастливым концом. Недаром, даже самые реалистичные и здравомыслящие люди пишут на листочках желания, сжигают их и, бросая в шампанское, стараются успеть выпить эту «адскую смесь» под бой курантов.

В фильмах мелькают сцены того, как нервничают люди, неуспевающие по каким-то причинам, открыть шампанское под бой курантов, загадать желание и выпить бокал.

Еще бы - над нами висит СТРАШНОЕ (но почему-то позитивно-радостно(?!) звучащее с экранов ТВ) ЗАКЛИНАНИЕ (вы только вслушайтесь в него): «Как встретишь Новый год, так его и проведешь!» ! Вы только представьте, ЧТО  ждет несчастного (в его страшных фантазиях), не сумевшего в радостном «маниакальном» угаре встретить Новый год?!

Послушайте, как нереалистично-позитивно звучат новогодние поздравления, которыми мы привычно закидываем друг друга: «Чтобы этот Новый год был САМЫМ СЧАСТЛИВЫМ для вас»; «Чтобы вас сопровождали ТОЛЬКО РАДОСТНЫЕ СОБЫТИЯ»; «Чтобы Новый год принес ТОЛЬКО САМЫЕ ПРИЯТНЫЕ МОМЕНТЫ»; «С НОВЫМ(?!) СЧАСТЬЕМ»; «Пусть в Новом году будут только  ЛУЧШИЕ И САМЫЕ ЛУЧШИЕ моменты…» и т.д.

Только наша жизнь не совсем то, что крутящиеся по ТВ «маниакально»-позитивные рекламные ролики. И реальность она такова – она не всегда и не всем преподносит прекрасные новогодние сюрпризы.

И нервная система, уже подточенная предновогодним стрессом – накупить, наготовить, украсить (накрасить(ся)), успеть… сталкивается с УТРОМ 1 ЯНВАРЯ, которое приносит, кроме остатков еды, мусора, гор посуды еще СТРАШНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ – СКАЗКИ НЕ СЛУЧИЛОСЬ.

Да, конечно, все мы взрослые люди, и все мы знали, что сожженные записочки с желаниями - это всё игра… Но на бессознательном уровне ВЕРА В ЧУДО все равно ВСЕГДА ПРИСУТСТВУЕТ!

А вокруг оказывается та же реальность – те же трудные в общении близкие или их отсутствие и одиночество; та же требующая ремонта квартира;  та же внешность, которой так недовольны и т.д. и т.п.

Гипо-маниакальное состояние сменяется субдепрессивным. И это усиливается и другими причинами.

Новый год - как принято вещать с экранов ТВ – семейный праздник. Но, встречаясь со своей семьей близко (не на бегу, как в круговерти привычных будней), многие не выдерживают этой близости и сталкиваются с недовольством, конфликтами, разочарованием, обидами.

Да, да - Новый год, как нам упорно втолковывают с экранов (даже президент) - семейный праздник… И поэтому для одинокий людей (людей не нашедших пока еще пару), он, нередко, оборачивается подавленностью, тоской, отчаяньем - оказывается, что рядом нет того (той), с кем можно разделить всеобщую радость. Это же только в «Иронии судьбы 1 и 2» в доме вдруг появляется, пусть пьяный, но «прынц», появление которого, круто разворачивает жизнь. 

А еще Новый год – это рубеж (пусть формально-условный), но тот, в который принято подводить итоги. А они бывают неутешительными – хотя бы то, что мы все стали на год старше, ушла какая-то часть нашей жизни; а еще мы что-то не достигли, не успели, не сумели, не догнали… Это всегда прощание с чем-то… Это печальное напоминание о КОНЕЧНОСТИ (и не только формальных рамок прошедшего года). Вот еще повод для депрессивных переживаний.

Праздники, не структурированные работой, заботами, хлопотами заставляют задуматься о том, что нас не устраивает, встретиться с теми проблемами и трудностями, которые на бегу, удавалось обходить стороной.

И мы настраиваемся с понедельника 1 января начать новую жизнь – заняться спортом, разобраться с отношениями, сменить работу, начать ремонт, начать копить, худеть, перестать пить, стать другим человеком, – выбирайте – кому, что ближе. А к 4-5-6 числу сталкиваемся со своими ограничениями – мы всё те же, и НОВАЯ ЖИЗНЬ с НОВЫМ СЧАСТЬЕМ в ней, не так-то уж легко приходит в наш НОВОгодний дом. И тут опять могут подстерегать отчаянье, разочарование, апатия, хандра.

По многим источникам 5 января считается самым депрессивным днем в году. В этот день и вокруг него совершаются порой судьбоносные решения – разводы, госпитализации, суициды…  

Я не верю в действенность "добрых советов", типа: больше бывать на свежем воздухе в течение светлого времени суток, двигаться, не злоупотреблять алкоголем, подбирать условия празднования Нового года, согласно своему темераменту - и поэтому не даю их. Все это вы знаете не хуже меня. 

Но мне кажется, что знание всех этих особенностей новогодней недели, позволит вам лучше осознать причины своего состояния и не дать ему прогрессировать.

Кроме этого, депрессивные чувства – это еще и маркер, позволяющий нам встретиться с собой, осознать, что в нашей жизни нас не устраивает, что мы хотим (только будьте реалистичны!) изменить. 

Психолог, Психолог Психоаналитик - г. Мытищи, г. Москва
Опубликовано: , 500 просмотров
К автору уже обратились 38 человек с сайта
Подписаться47
Подписаться47
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Ежек Наталия Владимировна писал(а):
По собственному профессиональному опыту знаю, что во время новогодних каникул повышается количество звонков от людей, ищущих психотерапевтической помощи.
Но многие психологи в это время предпочитают отдыхать вдали от места ведения практики, поэтому они предлагают клиенту прийти на прием числа так 12-го, а лучше 15-го января, чтобы вместе проработать новогоднюю хандру клиента.
№1 | 6 января 2018
Павлова Оксана Валерьевна
Психолог - г. Смоленск
Ежек Наталия Владимировна писал(а):
Чтобы этот Новый год был САМЫМ СЧАСТЛИВЫМ для вас»;
Что плохого и маниакального в этих пожеланиях? Что плохого в том, что человек верит в новое, лучшее, более радостное и позитивное?
У меня странные чувства вызвала ваша статья. Извините.
№2 | 6 января 2018
Спасибо за статью! Почему-то гипоманиакальное состояние считается нормой в нашем обществе, это очень грустно. В этом году я заметила интересное явление по своим знакомым, очень многие отказались от предновогодней гонки и подведения итогов, а предпочли спокойное и расслабленное отношение к этому празднику. Все-таки навязывание новогодней активности и безудержного веселья начинает утомлять.
№3 | 6 января 2018
Вы, конечно, извините, но благодаря подобным статьям происходит эта самая "рождественская депрессия". Я перестал читать подобные статьи под Новый год, и моё состояние улучшилось. Я просто перестал об этом думать, и всё. А пока читал, срабатывал эффект бороды профессора из анекдота"вы кладёте бороду под одеяло или поверх?". Да, есть телепропаганда, да, говорят "пойдите туда, купите то, приготовьте то, наденьте то", но никто же не говорит - вот прям щас сорвись, езжай, покупай, а то горе будет! Это мы уже сами додумываем, опять же начитавшись страшилок и наслушавшись разных бабушек. Да, есть эта странная фраза про как встретишь, так и проведёшь, которая столько раз "не срабатывала". Но зачем ещё и статьи писать про всякие там депрессии? А вы разве не занимаетесь точно такой же пропагандой? Нет, я-то могу отнестись к этой статье, как к сугубо личному вашему мнению, но не все так могут. Кто-то прочтёт и начнёт пестовать в себе эту самую депрессию, я сам ещё недавно таким был.
№4 | 6 января 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7125b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз