Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25453 специалиста из 897 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Мораль, как инструмент манипуляции.

От автора: Мораль - это форма домашнего насилия, при котором на тебя надевают кляп и запрещают тебе думать то, что ты думаешь, и чувствовать то, что ты чувствуешь.
Мораль и нравственность очень высоко ценятся в обществе, но, к сожалению, они часто используется, как орудие пытки, которым можно капать на мозг окружающим, чтобы навязывать им свой способ смотреть на окружающий мир, и подчинить себе. Очень часто мораль используется, как инструмент подавления воли другого. Например, есть некоторые семьи, в которых любое свободное выражение своих чувств и мыслей рассматривается как безнравственность, и человеку тут же выносят обвинение:

- Ты Эгоист!

- Ты хочешь, чтоб только тебе было хорошо. А ты подумал об окружающих?

А на самом деле за этой проповедью дешевого альтруизма, где за поиском эгоизма в другом, скрывается попытка втянуть человека в свою игру на определенных условиях:

- Я на тебя всю жизнь положила, а ты неблагодарный...

Если человек так начинает свою речь, то стоит иметь ввиду, что дальше вам будет выставлен счет:

- Я на тебя потратила лучшие годы своей жизни, поэтому теперь ты не имеешь права говорить то, что ты думаешь и даже чувствовать то, что ты чувствуешь.

Манипулятор пытается приструнить другого человека под предлогом общепринятых норм поведения. А любая попытка приструнить на самом деле — это попытка контролировать и управлять другим.

Обычно этот инструмент используют женщины. Они почему-то чувствуют себя вправе одевать судейскую мантию, хотя на самом деле им никто ее не давал. Они с удовольствием в нее наряжается, и позиционируют себя как абсолютная альтруистка, святой человек, а все остальные — это конченные эгоисты. Это определяет структуру семьи, и любая попытка поставить под сомнение такую конструкцию вызывает очень негативную реакцию, и рассматривается как абсолютная безнравственность и аморальность. Если предложить альтернативу концепту «Я — святая женщина», то ответ будет такой - «Как тебе не стыдно!». Вообще провоцировать другого на стыд — это и есть цель манипуляции потому, что человек в попытке избавится от этого неприятного чувства, готов легко принимать предлагаемые порядки в надежде снискать расположение манипулятора.

Но на самом деле при таком раскладе именно святой альтруист поступает очень аморально, так как он подчиняет и подавляет другого. За всеми его играми стоит скрытый запрет на разделение:

- Ты от меня не должен уходить — говорит жена мужу.

- Я тебе всю душу отдала — говорит мать сыну.

А что она имеет ввиду? Манипулятор хочет получить равноценную плату за свою жертву. За жизнь можно откупиться только жизнью.

 - Так как я положила свою жизнь на тебя — значит теперь я собственник, рабовладелец, и ты обязан меня слушаться. Вот истенный смысл этого послания.

И если дети пытаются уйти от таких родителей, то у старшего поколения тут же начинаются проблемы со здоровьем — «ой мне плохо», «у меня может случится приступ», «Я тут при смерти лежу.» Запрет на разделение несет в себе информацию — ты убиваешь меня, святую женщину, которая жизнь на тебя положила, своим желание разделиться со мной.

И такое давление детям очень сложно вытерпеть и не спиться. Это ж каким черствым нужно быть, чтоб уехать и начать самому строить свою судьбу, убив свою мать этим. И такие дети зачастую выбирают жить с мамой.

Очень яркая представляется картинка, когда сын собирается с любимой девушкой поехать на отдых, а его мать, облачившись в засаленный халат, как в судейскую мантию, в банное полотенце вместо парика, и с половникам в руках вместо молотка, увещевает сына:

- Сережа, я хочу тебе сказать правду, кроме матери тебе никто этого не скажет. Я на тебя всю жизнь положила не для того, чтоб какая-то Машка тобой пользовалась. Поэтому ты...

И такие дети не строят свою семью и не живут своей жизнью. Они выбирают остаться с мамой и чаще всего спиваются потому, что это единственный способ хоть както от нее сбежать. И кстати, это дает право его мамаше действительно заявлять, что она святая, раз терпит такого ужасного сына.

Жены алкоголиков, как правило, так же грешат, упиваясь своей святостью. Если мужчине чудесным образом удастся сбежать от такой женщины, то он вскоре выздоравливает от алкоголя. Он может встретить другую женщину, которая видит его настоящего, слышит его мыли, понимает его чувства. И если она не будет его унижать и подавлять используя мораль, чтоб заткнуть ему рот — он будет счастливым человеком и хорошим мужем.

Мораль - это форма домашнего насилия, при котором на тебя надевают кляп и запрещают тебе что-то возразить под предлогом нравственности, и любая попытка что-то сказать тут пресекается словами «Ты — подлец, мерзавец и тебе должно быть стыдно», «Я бы на твоем месте вообще рот не открывала!»

Псевдоморалисты — это большие жалобщики. Они любят жаловаться на всех и вся потому, что это попытка обратиться к авторитету, который всех бессовестных заставит поступать по правилам.

 

Что же делать человеку, который попался на крючок к моралисту? Каков рецепт спасения?

  1. Почитайте конвенцию о правах человека. Оказывается человек имеет право на жизнь, на выбор, на свободу слова. И используйте ее, как документ легализующий ваше право на ваши мысли и ваши чувства.

  2. Почитайте теорию Дарвина. Если бы все детеныши отдавали долг свои родителям популяция выжила бы за 2 поколения, ни о какой эволюции не могло бы быть и речи.

  3. Запаситесь дерзостью и решительность донести 1 и 2 пункт агрессору, он начнет их слышать не ранее чем с 10 раза, поэтому проявляйте настойчивость.

  4. Напишите минимум 20 своих желаний и реализуйте их. Когда закончатся, напишите еще 20.

  5. Обзаведитесь группой поддержки, которая будет слышать вас и разделять ваши чувства, а так же помогать оказывать сопротивление.

  6. Позвольте себе стать «Плохой девочкой/мальчиком» и «Неблагодарной свиньей».

  7. Начните жить своей жизнью, своим умом и чувствами — цена этому личное счастье и здоровье.

  8. Если вам понадобиться помощь профессионального психолога для того, чтоб обрести силы для окопной войны/решительного отпора и разработать стратегию освобождения из рабства обязательно обратитесь к специалисту.

Наталья Острецова
Опубликовано на сайте: ,  272 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог — г. Киев (Украина)
Другие статьи автора:

Комментарии

Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Интересный подход к морали. Спасибо за статью, Наталья.
На мой взгляд, противостоять моралисту сложно даже с поддержкой и набравшись дерзости если человек "не отделился от родителей и не повзрослел".
№1 | 11 января 2018
Морозов Виктор Васильевич
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Интересные размышления! Наталья, спасибо Вам за публикацию!
№2 | 11 января 2018
Путилин Олег Викторович
Психолог - г. Москва
Наталья, спасибо Вам за статью! Она - классная!
№3 | 11 января 2018
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Благодарю за материал!
№4 | 11 января 2018
Корень Владимир Викторович
Психолог, Тренер по саморегуляции - г. Калуга
Это был мрачный взгляд на мораль и нравственность. А где светлый, позитивный? Или мораль и нравственность - это вообще бяка?
№5 | 7 мая 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 56d4a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз