Человек думает: «Что-то со мной не так, я такой несчастный, некрасивый, и голос у меня такой противный, наверняка надо мной насмехаются все». Начинает искать, читать - что же это за напасть на него, выясняет - это низкая самооценка называется. «Вот из-за чего я стесняюсь, боюсь слово лишнее сказать, а Душа петь просит, а я не могу, боюсь, что засмеют». А душа ведь попросит, попросит, да перестанет. Будет тихонечко сидеть, плакать и ждать, пока Человек ее желания заметит, и разрешит Себе с Душой проявляться.
По смыслу слова «самооценка» очевидно, что Человек сам себя так оценил, низко. Обычно с чьей-то «помощью». Те, кому он доверял, как-то сказали ему, что поет он ужасно, и вообще, гораздо полезней заниматься танцами. Побуждения у них были наверняка самые благие, поэтому они еще и пример указали, на кого равняться следует, чтобы успеха в жизни достичь.
Если представить низкую самооценку наглядно, то можно сделать это так. Вот стоит Человек в горах, видит наверху других, которые на плато красивое забрались и танцуют и смеются там, а иногда замрут и видами любуются. Человек смотрит снизу вверх на них, завидует. Ему хочется встать с ними рядом и также свободно двигаться и жизни радоваться. Но не может - перед ним скала отвесная.
А иногда он вниз смотрит, и там тоже видит кого-то. И вздыхает с облегчением: «Ну я хоть не самый низкий, и то хорошо. Ладно, посижу тут скрючившись на этом неудобном уступчике пока, здесь вон и виды тоже ничего, есть чем полюбоваться. Танцевать правда не буду, а то и сорваться недолго». Только странная тоска на сердце покоя не дает, и начинает человек незаметно для себя запевать тихонько. Потом невзначай опять наверх на танцующих посмотрит и замолчит. И не догадывается, что рядом в двух метрах тропинка, по которой легко в любое место добраться можно, куда сам пожелаешь. Ну может не совсем легко, временами придется и усилие приложить, но совсем не то же, что ему представляется, как он по отвесной скале карабкается к тем, счастливым, срывается и падает в пропасть.
А другие, на кого он свысока поглядывал, идут своей дорогой, песни поют, и скорее всего свернут скоро, туда куда им нужно, и потеряет их человек из вида. Идут они и не знают, не ведают, что кто-то сидит, со своего уступа их разглядывает. А если бы и заметили, то наверное, очень удивились бы. А может с собой позвали бы, чтобы вместе петь идти.
