Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29475 специалистов из 963 городов
Скрыть

Зависимость от одобрения-"Похвали меня"

Мы ищем одобрения, похвалу, комплиментов, улыбок, доброго слова, так называемого «психологического поглаживания». Это значимая, естественная потребность каждого.

Если потребность не удовлетворяется, она становится чрезмерной, сверх значимой, в следствии возникает зависимость от нее. Человек готов сделать и сказать, что угодно, чтобы заслужить одобрение окружающих, даже если придется полностью подстраиваться под них. Это может завести человека далеко. В сектах, где вся приманка построена на этой зависимости, рассказами о вашей уникальности, особенности, особой миссии легко могут "подсадить" вас и далее манипулировать вами.

Зависимость от одобрения формируется по схожему сценарию, как и в других зависимостях.

Есть внутренний дискомфорт, который состоит из смеси «противных» чувств от которого хочется, как можно быстрее избавиться, забыться. Нырять в себя чтобы увидеть, что там творится, страшно. Это настолько больно, да и не легко, проще найти более доступный способ извне. Это может быть еда, шопинг, игры, гаджеты, соцсети, любовные отношения, но и в том числе, вроде бы безобидная потребность в одобрении.

Вот человек от кого-то получает одобрение, «психологическое поглаживание». Его «отпускает» и на какое-то время он может забыть о дискомфорте. Возникает привязанность к источнику одобрения (партнёр, друг, подписчики, лайки в сетях). Если в настоящем времени нет таких источников, ваш мозг машинально выискивает из своего архива старые проверенные источники. Тут на арену возвращаются «бывшие», забытые друзья. Человек может заново пытаться восстановить отношения, «просто» позвонить или написать, никак не может отпустить, забыть партнера. Появляется подсознательное убеждение в том, что только получив одобрение человек облегчит себе состояние, сам не понимая до конца, зачем он поддерживает отношения с тем или иным человеком. Может наблюдаться навязчивое поведение в контексте «ну скажи мне, что я хороший».

Без таких «плюшек» уже становится неинтересно, человек вновь и вновь возвращается за ними. Готов из кожи вон вылезти что бы добыть очередную похвалу. Человек не может насытится полученным, ищет новые источники «дозы». Так может происходить частая смена партнеров, одновременное поддержание связи с несколькими партнерами, ввязывание в авантюры.

Формируется неустойчивая самооценка построенная на внешних оценках: «со мной что то не так, мне плохо, мне сказали, что я хороший, мне лучше, я же хороший. А если сказали, что я плохой, мне еще хуже».  

Чтобы избавится от чрезмерной привязки к одобрению, все же придется заглянуть в себя, так как решение можно найти только в самом себе. Менее болезненно это можно сделать с помощью психотерапевта.

Онлайн-консультант - г. Мурманск
Опубликовано: , 241 просмотр
Подписаться9
Подписаться9
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Спасибо за "плюшки" от которых трудно отказаться..
№1 | 15 января 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Да, непросто лишить себя похвалы, часто это становится проблемой. Спасибо за тему, Гузаль!
№2 | 15 января 2018
Марчук Татьяна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Запорожье (Украина)
Выражение "заглянуть в себя" беру в копилку, спасибо)
№3 | 15 января 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 2f983 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз