Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29475 специалистов из 963 городов
Скрыть

Цинизм по отношению к себе

— Гордыня — это грех, Азазель.
— Если создатель не хотел, чтобы я собой любовался, зачем он создал меня таким красавчиком?

© Падший (Fallen)


Многие века (не побоюсь этой фразы) говорилось о цинизме человека по отношению к обществу, нормам поведения, о его невероятной и "ужасной" способности пренебрегать чем-то ценным для других людей. 

Мало кто говорил о том, что есть еще более страшная вещь - цинизм по отношению к себе.


Вещь, вокруг которой крутится, по моему мнению, все самое неприятное в поведении человека.

В наше время действительно, наконец, начали поднимать эту тему, и я пишу об этом косвенно и прямо достаточно часто. Но не обойдется без "но". Самое грустное то, что тех, кто поднимает эту тему, а также тех, кто следует жизненному сценарию, ориентированному в первую очередь на любовь к себе, называют поколением "века нарциссизма". Грустно, когда используется не то слово, не в том месте, не для тех людей.

Я боюсь, что так происходит именно потому, что люди настолько привыкли пренебрежительно (=цинично) относиться к себе, что любое проявление настоящей искренней сильной любви к себе у человека бездумно записывается в нарциссизм.

Настоящие нарциссы не умеют любить себя - они в себя ВЛЮБЛЕНЫ, то есть они пренебрегают своими отрицательными качествами, они либо уверены, что их нет, либо отрицают, что они есть. Это тоже один из вариантов циничного отношения к себе. Почему нарциссы страдают? Да именно поэтому. Они не принимают по настоящему добрую часть своей личности.

Но и все остальные недалеко от них ушли:) Все остальные, кто не принимает свои особенности. Кто-то более отрицательные, а кто-то не принимает, внимание(!), свои положительные стороны Принимает отрицательные или еще того страшнее не принимает в себе ничего... И тут, мне кажется, история похуже, чем про нарцисса. Те хотя бы что-то имеют для ресурсов жить и проявлять себя в деятельности. 

Люди, не принимающие в себе положительные стороны, люди, которые не могут найти их в себе, позволить любить себя только за то, что они есть, считают, что недостойны этого - по моему мнению, несчастные люди...

Это яркое проявление циничного отношения к себе. Не любить себя, не делать все для этого, для способности уважать себя искренне, быть собой настоящим - по моему мнению, это пренебрежение самым ценным, что есть у тебя на Земле. Самое ценное - это ты Сам, дорогой мой Человек.

Когда человек научится любить себя, принимая и уважая свои разнообразные стороны, тогда он и для других людей станет настоящим Светом, тем, с кем в большинстве своем бывает хорошо.

У моих клиентов часто все сводится к этой трудности, но, знаете, мы очень хорошо справляемся.

... И у меня слезы радости на глазах, когда спустя несколько консультаций (а иногда очень много консультаций) человек начинает относиться к себе с уважением, понимая, что на ненависти к себе он не сможет для себя ничего построить в этой жизни.
Цинизм по отношению к себе
© Мария Залесская. Все права защищены 
Психолог, Коуч - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 468 просмотров
К автору уже обратились 29 человек с сайта
Подписаться150
Подписаться150
Поделиться13СохранитьЕщё...

Комментарии

Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Залесская Мария Андреевна писал(а):
Все остальные, кто не принимает свои особенности. Кто-то более отрицательные, а кто-то не принимает, внимание(!), свои положительные стороны Принимает отрицательные или еще того страшнее не принимает в себе ничего... И тут, мне кажется, история похуже, чем про нарцисса. Те хотя бы что-то имеют для ресурсов жить и проявлять себя в деятельности. 
Согласна.
Спасибо за интересные размышления, Мария Андреевна.
№1 | 15 января 2018
Залесская Мария Андреевна
Психолог, Коуч - г. Санкт-Петербург
Оксана Владимировна(Петрушина), спасибо за отклик!
№2 | 15 января 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
. Самое ценное - это ты Сам, ... Человек!
Вот, да!
Мария, спасибо Вам за интересную публикацию!
№3 | 15 января 2018
Грибов Василий Вахтангович
Психолог, Юнгианский аналитический психолог - г. Москва
Понятно и хорошо сказали про неверную трактовку и подмену понятий. Я так понимаю, что абсолютнге неприятие себя относится больше к личностям депрессивного типа, может, даже истероидного...
С мазохистическим типом сложнее - он, скорее, своим страданием упивается и любит свою роль жертвы, так как это, по его мнениб, делает его выше, лучше и чище других. И дает ему моральное право на реванш, пусть и не своими силами...
№4 | 15 января 2018
Залесская Мария Андреевна
Психолог, Коуч - г. Санкт-Петербург
Грибов Василий, вы правы про мазохистский тип...Просто я периодически думаю, что за этим мазохизмом много чего скрывается, и....Много ненастоящего в таком поведении
№5 | 15 января 2018
Грибов Василий Вахтангович
Психолог, Юнгианский аналитический психолог - г. Москва
Залесская Мария, скорее всего именно так и есть. Там и страх, и агрессия, и злость, и эмоциональный голод. Куча всего. И, конечно, мазохистический тип скрывает своё истинное лицо, истинные потребности. Он же давно усвоил, что если он хочет тепла и признания, то ему нужно страдать. Иначе его все бросят, отвергнут, и он останется совсем один. И это очень печально.
№6 | 15 января 2018
Залесская Мария Андреевна
Психолог, Коуч - г. Санкт-Петербург
Грибов Василий, да, согласна с Вами...Печально...
№7 | 16 января 2018
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Благодарю за интересные мысли)
№8 | 16 января 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 6997e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз