Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30457 специалистов из 985 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Боюсь не родить! Страх перед родами и СД 1 типа.

От автора: Страх перед рождением ребенка испытывает практически каждая женщина в той или иной мере. И это в рамках нормы, если этот страх не мешает зачать и родить ребенка. Если же молодая женщина страдает длительным хроническим заболеванием, в частности Сахарным диабетом 1 типа, то тревоги, опасений и страхов может быть в разы больше в силу особенностей. Страх перед родами зачатую является серьезным психологическим барьером для наступления беременности.

 

Ребенка милого рожденье
Приветствует мой запоздалый стих.
Да будет с ним благословенье
Всех ангелов небесных и земных!
Да будет он отца достоин,
Как мать его, прекрасен и любим;
Да будет дух его спокоен
И в правде тверд, как божий херувим.
Пускай не знает он до срока
Ни мук любви, ни славы жадных дум;
Пускай глядит он без упрека
На ложный блеск и ложный мира шум;
Пускай не ищет он причины
Чужим страстям и радостям своим,
И выйдет он из светской тины
Душою бел и сердцем невредим!

М.Ю. Лермонтов 

Боюсь не родить Страх перед родами и СД 1 типа
Сикстинская мадонна. Рафаэль, 1512 г.

      Страх перед рождением ребенка испытывает практически каждая женщина в той или иной мере. И это в рамках нормы, если этот страх не мешает зачать и родить ребенка. Если же молодая женщина страдает длительным хроническим заболеванием, в частности Сахарным диабетом 1 типа, то тревоги, опасений и страхов может быть в разы больше в силу особенностей. Выносить и родить малыша при наличии СД 1типа – довольно серьезная нагрузка на организм, который требует постоянного контроля и внимания к своему состоянию. Этот процесс потребует от женщины тщательного планирования и подготовки своего организма к беременности.

        В 2000 году в журнале British Journal of Psychiatry была опубликована статья, описывающая панический страх перед беременностью и родами. Данное расстройство получило название – токофобия (от греческого tokos – «роды» и phobos — «страх»). Чаще всего токофобию сопровождает боязнь сильной боли – алгофобия, реже она связана с боязнью возникновения бытовой или любой другой сложности после родов. Токофобия сопровождается чрезмерным возбуждением, кошмарными сновидениями, паническим страхом потери здоровья или смерти в результате родов. Так или иначе, токофобия – это неосознанный способ избегания беременности.

         Мировая статистика показывает, что токофобией страдает от 3 до 8% женщин на земном шаре. Токофобия бывает первичной и вторичной. Первичная токофобия – встречается у нерожавших женщин и может брать свое начало в детском или подростковом опыте. Например, женщина слышала о болезненных или крайне сложных родах у собственной матери, или узнала о тонкостях беременности и родов из СМИ, Интернета, женских форумов, репортажей из больниц и роддомов. Новости подаются зрителям как «горячие пирожки», и в основном связаны с негативным опытом и страданиями. Молодые женщины отмечают, что впервые испытали приступы паники перед родами после просмотра передач на тему смерти женщины или ее ребенка во время родов из-за врачебных ошибок. То есть патологический страх возникает по принципу иррадиации или психологического заражения. Также одной из причин возникновения токофобии может быть сексуальное насилие в раннем возрасте или травматический опыт.

         Вторичная токофобия развивается у женщин, которые уже имеют опыт трудных, тяжелых родов. Развивается фобия по принципу ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) и встречается у 2-6% женщин.

        Иногда женщина не знает о своем страхе, а по настоящему начинает испытывать его, когда узнает о беременности. Женщина может уходить от разговоров с окружающими и мужем на тему беременности и родов, избегать его интимных прикосновений, скрывать растущий живот, одеваясь в свободную мешковатую одежду. Зачастую женщина испытывает чувство безысходности или паники. Она боится осуждения окружающих за свои негативные эмоции (ведь с точки зрения окружающих должна испытывать эйфорию), и нередко делиться своими мыслями не с близкими людьми, а с врачебным персоналом. Из-за фобии женщина может пойти на аборт – даже если ребенок был желанен и долгожданен, в более тяжелом случае могут появиться мысли о самоубийстве. Из-за этого состояния страдает не только сама мама, но и отец будущего ребенка. Вместо совместной радости от ожидания малыша, большей близости с женой, мужчина чувствует себя обделенным и разочарованным, что впоследствии может привести к отчуждению и разрыву отношений. Токофобия успешно лечится. При токофобии будущей маме параллельно психотерапевтическому сопровождению назначается медикаментозное лечение.

         Страх перед родами зачатую является серьезным психологическим барьером для наступления беременности. Давайте рассмотрим, какие еще специфические страхи могут маскироваться под страхом родов в случае с СД 1 типа.

СТРАХ ПОТЕРЯТЬ КОНТРОЛЬ НАД СОБСТВЕННЫМ ТЕЛОМ.

          Такое часто случается у женщин, которые все время контролируют свое тело, внимательно прислушиваются к любым процессам и изменениям в самочувствии и эмоциональном состоянии. За телесным напряжением может лежать множество причин – от недовольства женщины собственным телом, до ощущения его недостаточной сексуальности, привлекательности для мужчины. Напряженная обстановка в доме или в отношениях также не способствует расслаблению. За невозможностью «отпустить» себя и собственное тело могут лежать и родительские запреты на проявление сексуальности, получения удовольствия или выражения чувств, которые фиксируются в теле как мышечные блоки.

         Сахарный диабет сам по себе подразумевает постоянный самоконтроль. Различные дискомфортные ощущения в теле могут свидетельствовать о приближении гипогликемии, или напротив повышении сахара крови. Люди с диабетом прислушиваются к себе, поэтому контроль над телесными ощущениями может быть высок в силу вынужденных обстоятельств. Страх потерять контроль над телом может мешать как зачатию малыша, так и пугать в родовом процессе.

НЕНАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР.

         Для зачатия очень важно обоюдное желание обоих супругов, качество взаимоотношений и понимания в паре, любовь и гармония, отсутствие конфликтов. Любящий человек с удовольствием готов разделить ответственность с женой за будущего малыша, предоставить поддержку и плечо, быть рядом и помогать. Ощущение надежности для будущей мамы дает мужчина зрелый личностно и духовно, сильный и способный самостоятельно решать вопросы, преодолевающий трудности, чувствующий свою женщину, умеющий создать условия и найти ресурсы, заработать, «свить семейное гнездо». Если женщина не ощущает мужчину как достаточно надежного, она не видит в нем опоры – то беременность может не наступать долгое время. Надежность партнера особенно важна для женщины-диабетика, т.к. процесс подготовки к родам и ведение самой беременности требует вложения личного ресурса и вероятнее всего отложения всех иных дел – работы, учебы. Требуется надежная финансовая и психологическая поддержка, для возможности сосредоточиться на беременности и родах.

ДЕКОМПЕНСАЦИЯ И СТРЕСС.

         Врачи-эндокринологи отмечают, что при декомпенсированном СД 1 типа у пациентов проявляется эмоциональная лабильность – неустойчивое настроение и эмоциональные «качели» от эйфории до агрессии, тревоги или подавленности. Идет общая разбалансировка организма. Декомпенсация вызывает хронический стресс, который в свою очередь не способствует зачатию. В природе животные не размножаются в стрессовом состоянии, т.к. слишком много ресурсов тратиться на поддержание жизни и ее безопасности. Когда женщина нервничает, то довольно сильно напрягаются именно мышцы живота (область, которая на символическом уровне означает жизнь). С физиологической стороны перенапряженные мышцы живота, тазового дна и поясницы блокируют приток свежей крови к органам малого таза, лишают их питания и подвижности, что в свою очередь не способствует наступлению беременности.

ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА НОВУЮ ЖИЗНЬ.

         Специалисты также отмечают, что первым признаком принятия диабета является дисциплина пациента в отношении компенсации СД 1 типа. Если взрослый диабетик не скомпенсирован, то чаще всего это говорит о недостаточной зрелости в отношении управления СД и недостаточным принятием ситуации. Если женщина не отвечает за себя и не поддерживает свой организм, неосознанно она чувствует, что не может взять ответственность еще за одну жизнь, которая будет связана с ней одной пуповиной – одним кровотоком на двоих. Беременных женщин с СД 1типа обычно ведут на помповой инсулинотерапии. Предпочтительнее перейти на помпу заблаговременно, чтобы адаптироваться к ней. Также подготовка к беременности и ведение беременных пациенток с СД 1 типа, разные этапы и потребности организма на этих этапах требуют высочайшей квалификации доктора и, конечно же, немалых усилий со стороны женщины. В первую очередь это необходимость держать сахар крови в жестких рамках, ограничения в потреблении углеводов и определенная диета, также важно тщательно следить за собой и своим состоянием, учитывать все факторы – в целом подходить к процессу осознанно и терпеливо, быть в постоянном продуктивном контакте с врачом.

         Зачастую женщин с СД 1 типа не пугают возможные осложнения при СД, а присутствует именно страх родов. Здесь страх смещен в будущее (роды), но при этом настоящее и работа над собой, подготовка для достижения цели словно вытесняется. На самом деле это может быть страх проживания трудного периода (настоящее), а акцент тревоги смещаться именно на процесс родов (будущее). Последовательность событий в восприятии женщины искажается и за этим лежит некий уход от реальности. Бояться родов – чтобы не делать что-то для зачатия и рождения ребенка в данный момент, не работать над собой и не действовать в этом направлении.

         Как преодолеть страх и что можно сделать, чтобы желанная беременность поскорее наступила?

  • Постоянно наблюдаться у своего ведущего врача-эндокринолога и готовиться к беременности. Важнее всего адекватная инсулинотерапия в сочетании с рациональным питанием, достижение полной компенсации диабета еще до зачатия, поддержка этого состояния на всем протяжении срока беременности.
  • Найти разумный баланс между контролем и возможностью расслабления тела. Использовать любые техники медитации, расслабления, дыхательные практики, йогу. В снятии напряжения перед сном может помочь практика релаксации по Джекобсону (с последовательным чередованием ощущения напряжения и расслабления в определенной группе мышц). Гинекологи рекомендуют женщинам также освоить некоторые специальные упражнения для расслабления мышц тазового дна.
  • Иногда беременность не наступает и из-за чрезмерной фиксации пары на достижении этой цели. Постарайтесь отпустить ситуацию и наслаждаться любовью и близостью друг друга. Временно переключите внимание на другую деятельность.
  • Перед родами обязательно посетите курсы подготовки к родам, где вам расскажут о процессе родов и всех изменений, происходящих в теле, вы узнаете о том, как правильно себя вести, чтобы все прошло отлично, каковы будут действия медперсонала. Когда знаешь, к чему готовиться и есть четкое понимание процесса становиться легче, а страх сменяется желанием действовать и достигать результата.
  • Обратитесь к психотерапевту, если чувствуете, что не справляетесь со страхом перед родами. Психотерапия поможет проработать все страхи и зажимы в теле, научиться доверять жизни и своей женской природе, увидеть истинные цели, укрепить веру в себя и свои возможности.

   Возможно, больше всего молодых женщин-диабетиков пугает неизвестность особенностей процесса беременности и родов при СД 1 типа. Важно до наступления беременности расширить свои представления, получив современную информацию из достоверных практических источников. Наука не стоит на месте, врачи-эндокринологи, акушеры-гинекологи приобретают все больший клинический опыт, следовательно, повышается качество ведения беременных с СД 1типа. Все больше женщин получает возможность ведения своей беременности на помповой инсулинотерапии, а значит, могут быть успешно компенсированными на протяжении всего срока беременности и родить здорового малыша.

     В настоящее время чтобы поучиться вам даже не придется выходить из дома, можно сделать это в режиме онлайн и совершенно бесплатно. Уже 27 января 2018 года при поддержке компании Medtronic стартует цикл бесплатных онлайн – семинаров по планированию и ведению беременных на помповой инсулинотерапии. Ведущая семинаров: Арбатская Наталья Юрьевна – к.м.н., врач-эндокринолог, руководитель эндокринологического направления группы клиник «Мать и дитя», имеет богатый клинический опыт. В режиме онлайн можно задать вопрос специалисту и получить ответ. Семинары будут состоять из 4-х ежемесячных встреч. Программа семинаров вот здесь: https://www.medtronic-diabetes.ru/files/ru/2018/01/vebinary-arbatskaa.pdf Следите за информацией!

        Рождение ребенка придает жизни новый смысл. Все трудности забываются сразу же, как только мама впервые берет на руки свое сокровище. Этот момент счастья ни с чем несравним. Говорят, что дети это ангелы, которые сошли к нам с небес, чтобы отдать нам свои крылья. Если женщина с СД 1 типа отважится пройти свою часть Пути, то малыш непременно поддержит ее и пройдет свою часть Пути до Встречи с сильной и смелой мамой!

Психолог, Сказкотерапевт - г. Москва
Опубликовано: , 896 просмотров
Подписаться20
Подписаться20
Поделиться10СохранитьЕщё...

Комментарии

Спасибо, такая сложная тема, как Вам удаётся так легко все объяснить)
№1 | 16 января 2018
Мосина Екатерина Сергеевна
Психолог, Сказкотерапевт - г. Москва
Екатерина203, благодарю Вас за отзыв!
№2 | 17 января 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов c43f4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз